ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 14.12.2018, 19:49 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


«МегаЛЁД»

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (1259) от 27 ноября 2018Здоровьечко


В ПЛЕНУ МОРФЕЯ

Засыпаем и пробуждаемся, чтобы оставаться бодрыми весь день

Наши биологические часы мало отличаются от тех, что были у древних людей. Формирование биоритмов зависело от двух светил – Солнца и Луны. Поэтому вмешиваться в механизмы и регулировать время сна и бодрствования нужно с чрезвычайной осторожностью, считает кандидат медицинских наук, невролог Татьяна Майкова.

«Закон работы мозга – экономия энергии. И все наши действия, помогающие такой экономии, организм приветствует, – говорит Татьяна Николаевна. – Например, утренний подъем не должен быть резким. Желательно проснуться не под громкий звук будильника, вызывающий стресс, а самостоятельно, потому что выспались. Но для этого надо вовремя лечь спать.

– Не у всех получается следовать таким советам…

– Начните с простого ритуала: после ужина хотя бы полчаса пройтись по свежему воздуху. Вернувшись домой, приготовьте теплое молоко с медом или добавьте ложечку меда в травяной чай. После 20.00 активность мозга замедляется, он переходит в ночной режим. Это очень важное время, ведь ночью организм занимается собой: вырабатывает гормоны, белковые соединения, биологически активные вещества. Ритуалы помогают делать это эффективно.

Воздух в спальне желательно охладить до 20 градусов, можно – ниже. Если хотите почитать перед сном, лучше, чтобы это была книга, а не гаджет со светящимся экраном: попадая на сетчатку, свет возбуждает мозг, и уснуть будет сложнее. В крайнем случае постарайтесь уменьшить яркость экрана. Время для чтения – приблизительно с 22.00 до 23.00. Поверьте, после этого вам действительно захочется спать, и не стоит сопротивляться. Тем, кто не хочет читать, можно послушать спокойную музыку. Если ритуал войдет в привычку, организм будет вам благодарен: вы начнете высыпаться ночью и станете чувствовать себя бодрее утром.

– А в чем заключается утренний ритуал? Для многих он немыслим без чашечки кофе…

– Это не самая хорошая привычка для людей с неврологическими проблемами или находящихся в постоянном стрессе. Но ритуал есть ритуал, и тогда, конечно, лучше пить кофе без кофеина. Надо знать: кофеин – это хакер, «взламывающий» энергетические системы клетки и забирающий энергию, которую мозг спрятал. Так действуют и любые другие стимуляторы – кока, алкоголь.

Утренний ритуал может включать легкую зарядку под приятную музыку (в это время вырабатываются эндорфины – гормоны радости), полезный завтрак. Остальные мелочи каждый продумывает самостоятельно. Это упорядочивает нашу жизнь и работу мозга. А вот приучать мозг к излишкам адреналина, особенно утром, не стоит. Он образуется у тех, кто привык все делать «слишком» – бегать до упаду, отжиматься по сто раз, обливаться ледяной водой. Лучше переносятся умеренные нагрузки. Именно они хорошо сказываются на самочувствии и работе мозга.

– Когда мы думаем о сне, то чаще всего представляем сновидения – приятные или тревожные. А еще, проснувшись, некоторые люди пытаются трактовать приснившееся. Верить ли снам?

– Они отражают накопленные в течение дня эмоциональные переживания. Сны могут формироваться также на основе жизненного опыта. И если кто-то когда-то сказал вам, что сырое мясо снится к болезни, вы так и будете трактовать свой сон. А сбудется – навсегда уверуете в свои провидческие способности.

– Если человека клонит ко сну вечером, а затем сон куда-то уходит, что делать?

– Вечерняя сонливость – это сигнал организма, что ему не хватает энергии и он хочет ее восполнить. Выход один – соблюдать определенный режим и ритуал засыпания. Весь ночной сон делится на чередующиеся периоды: через 20-30 минут после засыпания наступает фаза глубокого сна, которая длится 40-50 минут. Глубокий сон проходит без сновидений. Внутренние органы работают в «экономном режиме». Затем наступает фаза поверхностного сна. В течение 10-15 минут человеку снятся сны. В это время происходит эмоциональная разгрузка и из кратковременной памяти формируется долговременная. Таких циклов за ночь бывает четыре-пять. Но человек, у которого биоритмы сбиваются, спит по-другому: длительность глубокого сна у него уменьшается, а поверхностного, со сновидениями, увеличивается. Для организма это не лучший вариант.

Дневная (симпатическая нервная) система занимается тем, что обеспечивает нас информацией. Она связана с включением всех анализаторов – зрительного, слухового, тактильного, обонятельного, эмоционального. С их помощью мозг активизирует мыслительную деятельность. Вечером включается ночная (парасимпатическая) система. Анализаторы снижают свою активность: угасают внешние сигналы. А во сне происходит синтез необходимых организму веществ. Вот почему так важен полноценный сон.

«Факты»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 17 888
Посетителей вчера: 25 635
Всего c 10.03.2003: 54 574 697
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО