ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 11.12.2018, 02:03 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Курск. «МегаГРИНН». Шикарный вид на Курск и изысканные блюда в Мезонине

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (1259) от 27 ноября 2018Дела домашние


НЕ НА ЖИЗНЬ, А НАСМЕРТЬ...

Боремся с грызунами на даче

Мыши и крысы на даче или в сельском доме – настоящее бедствие. Поздней осенью в поисках теплой зимовки они оккупируют оставленные нами жилища. Да и размножаются чуть ли не в геометрической прогрессии: самка дает потомство 5-10 раз за год. Как бороться с такой напастью и можно ли предотвратить нашествие мышей? Можно. Есть несколько способов.

У всех грызунов отличный аппетит, они уничтожают продуктовые запасы, портят имущество и интерьер. Помимо этого, они являются переносчиками более 20 серьезных заболеваний: лептоспироз, чума, бешенство, чесоточные клещи, гельминты... Причем инфекция может передаваться человеку даже без прямого контакта с грызунами, а через дыхательные пути. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу зараженные мышами продукты.

Стандартную мышеловку можно купить в магазине, а можно сделать и самим. Только вот статистика «улова» не очень впечатляет: лишь половина грызунов попадает в плен. Остальным удается улизнуть или в худшем случае потерять часть хвоста. Сыр, вопреки устоявшемуся мнению, – не лучшая приманка. Гораздо больше мышей искушают пропитанный подсолнечным маслом хлеб, кусочек копченой колбасы или какой-нибудь орех.

Бутылки и банки из стекла или пластика могут стать ловушкой для мышей. Приманки те же, исполнение другое. Знатоки уверяют, что немытая пивная бутылка – отличное сочетание приманки и ловушки: мышей привлекает пивной запах. Попав внутрь емкости, они оказываются в затруднительном положении.

В пластиковых бутылках и стеклянных банках лучше всего для приманки использовать нерафинированное подсолнечное масло: у него более стойкий запах. Хватит и пары ложечек. Главное – тщательно распределить его по стенкам емкости. Можно бросить еще и приманку: сало, хлеб, колбасу. Бутылку/банку поставьте наклонно на ровную поверхность, подложив под нее какой-нибудь предмет так, чтобы горлышко находилось чуть выше уровня дна. К горлышку приставьте импровизированную ступеньку-лестницу из бумаги или дерева, чтобы по ней мышь могла спокойно пробраться внутрь. Чтобы ловушка не качалась, застопорите ее чем-нибудь. Попав в емкость, грызун скатится на дно по маслянистым стенкам и обратно вылезти уже не сможет: слишком скользко.

Можно установить емкость-ловушку и на монету. Поставьте банку вверх дном, не забыв положить в середину приманку. Под одну из сторон горлышка поставьте на ребро монету. Мышь, забегая в банку, наверняка ее заденет и окажется в западне.

Простейшую ловушку можно изготовить из ведра. Налейте в него воды так, чтобы не доходила до края на 4-5 см. Сверху тонким слоем насыпьте измельченную солому, сбрызните нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте семечками или положите в центр несколько кусочков соленого свиного сала. С пола на край емкости положите дощечку-мостик. Мыши, идя на запах приманки, будут падать в ведро и тонуть.

Если обнаружите дыры в плинтусах, стенах у пола или других местах, насыпьте в эти мышиные ходы битое стекло, вставьте пучок гвоздей или острых предметов. Кстати, мыши способны проникать в дом через щели шириной всего 6 мм, а крысы – шириной 13 мм.

Помочь в борьбе с грызунами может и зола, рассыпанная в труднодоступных местах. Попав на лапки, она вызывает сильное раздражение. Вряд ли им захочется возвращаться сюда снова.

Знаете ли вы, что мыши боятся громких звуков и неприятных запахов? Некоторые дачники периодически устраивают в доме и погребе дискотеку, включая на пару часов магнитофон на полную катушку в течение 3-4 дней. Грызуны, не выдержав, уходят из облюбованных мест.

Самое эффективное, но при этом и самое опасное средство против мышей – химические приманки и ядохимикаты. Но опасны они и для человека. Внимательно читайте инструкции. Многие ядохимикаты дают стопроцентную гарантию уничтожения грызунов менее чем через неделю.

Не хотите «химичить»? Тогда купите специальный ультразвуковой прибор для отпугивания мышей. Человеческое ухо эти звуки не воспринимает, а вот грызунам они очень не нравятся. Современные приборы постоянно меняют диапазон, поэтому зверьки не успевают к нему приспособиться.

Единственный минус устройства в том, что оно работает от электричества. Есть модели, которые излучают еще и электромагнитные волны. Подобные приборы грызунов не убивают, но заставляют спасаться бегством.

Хорошо себя зарекомендовали и электронные ловушки. Это такой переносной модуль, работающий как от сети, так и от батареек. В спецотсек закладывается приманка, а после того как мышь попадет внутрь, специальный датчик зафиксирует ее присутствие и выпустит смертельный электроразряд. На ловушке же загорится индикатор.

Неплохо помогают справиться с неприятными соседями растения с резким запахом – полынь, молочай, чеснок, мята, календула, пижма, чернокорень, черная смородина, мелисса, кориандр, ромашка аптечная, череда. Их высаживают по периметру участка, вокруг дома и подсобных помещений. Растения можно высушить и разложить по углам в комнатах. Также хвостатым пришельцам не по нраву запах соцветий бузины, сосны, ели, листьев грецкого ореха.

Если под рукой нет подходящих растений, можно пропитать кусочки ваты полученными из них ароматическими маслами. Подойдут и спиртовые настойки трав. Настойка мяты издает запах, который мыши просто не выносят. Чтобы ее приготовить, растение измельчите, сложите в бутылку, залейте спиртом и настаивайте почти месяц в темном холодном месте. После этого настойку процедите и обрызгайте ею те места, где грызуны пробегают чаще всего. Если такие обработки проводить почаще, мыши, очень чувствительные к резким запахам, оценят это как угрозу и покинут дом навсегда.

Самый же лучший помощник в борьбе с мышами – неизбалованный деревенский кот! Вернее, кошка: у нее сильнее развит врожденный инстинкт охотника. Но и любого кота можно научить ловить мышей. Главное, чтобы он не был кастрирован. Чтобы разбудить охотничьи инстинкты, посадите кота на голодный паек. А когда он поймает мышь, похвалите его, дайте вдоволь наиграться добычей. Если быстро отберете, кот обидится и больше не станет ловить. Когда кошка поймает несколько мышей, другие, почуяв угрозу, уйдут сами. Как правило, дома, где есть кошки, грызуны обходят стороной.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 266
Посетителей вчера: 24 078
Всего c 10.03.2003: 54 479 816
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО