Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 48 (1259) от 27 ноября 2018Новости


ТЯЖБА

Курскую пенсионерку заставили заплатить за отсутствие отопления

Девятый год Валентина Лымарь живет без отопления – батареи заварены и тепло в них не поступает. Этот факт пенсионерку не смущает. Говорит, вполне обходится двумя обогревателями. Проблема в том, что за отсутствие отопления ей пришлось заплатить по полному тарифу. Так решил мировой суд Золотухинского района. А приставы списали со счета «долг» – более 29 тысяч рублей.

В квартире Валентины Лымарь нет отопления с 2010 года
В квартире Валентины Лымарь нет отопления с 2010 года

Тогда курянка, являясь льготницей, обратилась за компенсацией расходов на коммунальную услугу, но суд ей отказал, так как отопления в квартире истицы нет. Правовая коллизия превратилась в замкнутый круг. Пенсионерка пытается его разорвать.

Валентина Федоровна живет в панельной пятиэтажке на улице Луговой поселка Солнечный Золотухинского района. В 2010 году она решила перейти на индивидуальное отопление. Систему демонтировала. Но сделать «поквартирку» не успела. Пока оформляла документы, вышел закон, запрещающий перевод на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии. Переподключаться к централизованной системе Лымарь не стала. Купила два обогревателя и решила, что может прожить и так.

– Я имею полное право отсоединиться от централизованного отопления и вообще не пользоваться данной услугой, – считает пенсионерка. – Это мое дело, чем я буду отапливаться. Право не пользоваться коммунальной услугой мне дает закон.

Однако спустя пять лет выяснилось, что Валентина Федоровна должна заплатить за отопление, которого по факту нет. ГУПКО «Курскоблжилкомхоз», поставляющее в дом тепло, обратилось в суд. После долгих разбирательств он вынес решение взыскать с Валентины Лымарь задолженность за два отопительных периода в общей сложности более 29 тысяч рублей. Деньги списали с расчетного счета пенсионерки. Как инвалид 2-й группы она имеет право на компенсационные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг.

– Раз уж деньги за отопление, которого нет, с моего счета списали, значит, должны компенсировать понесенные расходы в той части, которая предусмотрена законом, – посчитала пенсионерка и обратилась за выплатой. Но ей ответили отказом. Тогда исковое заявление в суд понесла уже Валентина Федоровна. Но решение снова оказалось не в ее пользу. В компенсации расходов на оплату отопления женщине отказали. Однако в ходе тяжбы всплыл один любопытный документ. «Курскоблжилкомхоз» предоставил в суд список абонентов, перешедших на индивидуальное отопление. И в нем указана фамилия Лымарь.

У Валентины Федоровны, которая до этого два года пыталась доказать, что центрального отопления у нее нет, а значит оплачивать несуществующую услугу она не должна, появился весомый аргумент для дальнейшего спора в суде. Отступать она не намерена.

– Считаю, что правда на моей стороне. Хочу доказать это, готова дойти хоть до Верховного суда, – заявляет пенсионерка, демонстрируя Гражданский кодекс РФ и внушительную стопку документов. В ней переписка с различными инстанциями, решения судов, заключения экспертов и еще много всяких официальных бумаг.

Татьяна ПЕТРОВА, Золотухинский район


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск