ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 19.07.2019, 00:25 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Курская область. Весной деревня под Рыльском остается отрезана от внешнего мира

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 43 (1254) от 23 октября 2018Новости


ЭКОЛОГИЯ

Курск снова утопает в мусоре

Прошло почти два месяца, как АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» приступила к своим обязанностям в качестве регоператора по обращению с ТКО. Новый статус – новые суммы в платежках. Для курян они выросли в разы. «За что мы должны платить столько денег? – недоумевают горожане, глядя на контейнерные площадки, которые чище не стали. – Что изменилось, кроме платы за услугу?»

Знакомый уже нашей редакции адрес – проспект Ленинского комсомола, 55. Сюда мы приезжали по обращениям жильцов в июле. С тех пор ничего не изменилось.

Официально площадка закреплена за пятью многоквартирными домами. Но отходы сюда сносят со всей округи. Мусорная реформа вроде бы началась, а площадка по-прежнему не обустроена.

Как только начнутся дожди, пробраться к контейнерам будет невозможно. Люди уже привыкли. Кто-то, отправляясь выбросить мусор, обувает резиновые сапоги, кто-то пытается проложить путь с помощью подручных средств – фанерок, картонок, досок. Но большинство просто не доносят пакеты до баков – оставляют рядом с огромной лужей.

– Может, хотя бы так обратят внимание на нашу проблему, – говорят местные жители. Но горы мусора перед трансформаторной подстанцией, соседствующей с мусоркой, ничье внимание не привлекают – ни чиновников, ни экологов, ни пожарных.

– Когда отходов накапливается столько, что работники электросетей уже не могут попасть в здание, так как завален вход, пригоняют «КамАЗ» и вывозят то, что им мешает, – рассказывает местный житель Олег Толкачев.

Такое опасное соседство может спровоцировать ЧП. Ведь мусор может загореться. А рядом трансформаторная подстанция. Без электричества окажется весь поселок.

– До реформы наша семья платила за вывоз мусора 89 рублей, теперь больше пятисот. Может, кто-то объяснит, что все-таки изменилось? – недоумевает Олег Евгеньевич. – По-моему, стало только хуже. У нас тут даже крысы бегают! Ведь это настоящая экологическая катастрофа!

Мы побывали еще на нескольких контейнерных площадках в разных частях города и убедились: жители дома №55 на ПЛК в своей проблеме не одиноки. Многих горожан возмущает, что некуда складывать крупногабаритные отходы – с ряда площадок бункеры для их сбора регоператор убрал. Теперь рядом с баками растут горы из строительного мусора, старой мебели и прочего не помещающегося в контейнеры хлама.

То, что чище на контейнерных площадках не стало, не отрицают ни регоператор, ни управляющие компании. А вот договориться, кто же все-таки будет их убирать, пока не получается.

– Конечно, площадки должен кто-то убирать. Но, наверное, если плату собирает регоператор, отвечать за их содержание тоже должен он. Другой вариант – уборкой занимается управляющая компания, а затраты на это он нам компенсирует, – считают в ООО «Управляющая компания Курска».

У регоператора совершенно противоположная точка зрения. Свою позицию он озвучивал не раз, настаивая, что за ТКО отвечает с момента их загрузки в мусоровоз. Все, что творится на мусорке, его не касается, это в тариф не заложено.

– По закону бремя содержания контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, несут собственники либо лицо, привлекаемое собственниками по договорам оказания услуг по содержанию общего имущества. Если площадка в состав общего имущества МКД не входит, то ответственность за содержание несет собственник земельного участка, на котором она расположена, – цитирует законодательство гендиректор спецавтобазы по уборке Курска Вадим Шкляр.

В городском комитете ЖКХ говорят, что пытались решить проблему, но куряне их не поняли. Действительно, странное решение расформировать контейнерные площадки и взамен ничего конкретного не предложить людям, мягко говоря, не понравилось. «Ясно одно: у каждой контейнерной площадки должен быть хозяин, тот, кто будет отвечать за ее содержание и с кого можно спросить, если оно ненадлежащее. Только так удастся навести порядок», – считает председатель комитета Сергей Цуканов. Вывод очевидный. От городских властей ждут конкретных решений. Возможно, в ситуацию придется вмешаться врио главы региона. Он уже обратил внимание на мусорную проблему.

– Я вижу, что у жителей нашей области есть обеспокоенность, связанная с изменениями тарифов по вывозу мусора и с организацией этой работы в целом, – сказал Роман Старовойт в интервью, которое он дал по итогам первой рабочей недели. – Я уже дал поручение провести совещание по этому вопросу не просто в кабинете, а чтобы пообщаться с конкретными людьми. Хочу посмотреть, как компании, которые сегодня работают в этой части, выполняют свои обязательства по государственным контрактам и по обеспечению комфортным проживанием горожан и жителей области.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 234
Посетителей вчера: 29 237
Всего c 10.03.2003: 60 134 044
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО