Что приготовить из винограда
В этом году многие куряне могут похвастаться небывалым урожаем винограда. Как его можно заготовить на зиму?
Варенье
Ингредиенты: виноград – 500 г, сахар – 500 г, лимон – 0,5 шт., миндаль – 60 г, вода – 200 мл.
Белый виноград без косточек промываем и делаем в нескольких местах проколы зубочисткой, чтобы они во время варки сохранились целыми. Кладем в кастрюлю виноград, сахар и воду и варим на медленном огне 35-40 мин. Добавляем сок лимона и миндаль, оставляем на огне еще на 5 мин. Выкладываем варенье в горячие простерилизованные банки и укупориваем.
Маринованные ягоды
Ингредиенты: крупный виноград – 500 г, вода – 500 мл, лавровый лист – 2 шт., корица – по вкусу, душистый перец – 5 шт., сушеный перец чили – 15 г, розмарин – 1 шт., сахар – 35 г, соль – 20 г, растительное масло – 100 мл, чеснок – 2 зубчика, уксус винный или яблочный – 25 мл.
Виноград промываем, ягоды отделяем от грозди, срезая их так, чтобы остался кусочек плодоножки. На дно банки выкладываем чеснок, половину веточки розмарина, перец чили сушеный, полбанки винограда, сверху снова кладем чеснок, розмарин, перец чили. Добавляем оставшийся виноград. Из воды, сахара, уксуса и специй готовим маринад. Заливаем горячим маринадом виноград, не доходя до верха 2 см. Сверху наливаем слой растительного масла. Закрываем капроновой крышкой. Виноград будет готов через 2 месяца.
Компот
Ингредиенты: виноград – 700 г, сахар – 1 стакан, вода – 1 л.
Наливаем в кастрюлю воду из расчета 2 л на трехлитровую банку и ставим на огонь до закипания. Моем виноград, отрываем от веточек. В банки насыпаем вино-град на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить пару ломтиков лимона для вкуса. Наливаем кипяток в банки до самого края и накрываем чистыми крышками. Оставляем на 5-10 мин. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела. В банку насыпаем стакан сахара. Ставим ее в тарелку и наливаем кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку. Закатываем и переворачиваем банку вверх дном.
Джем
Ингредиенты: виноград – 2 кг, сахар – 1 кг, фреш лимона – 90 мл, цедра лимона – 0,5 шт.
Виноград хорошенько промываем. В кастрюлю, в которой будем варить джем, выдавливаем внутренность винограда, шкурки выбрасываем. Так делаем с каждой ягодой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим около 3-5 минут. Если нужно, добавляем немного воды. Процеживаем содержимое через сито, чтобы избавиться от косточек. Возвращаем всё в кастрюлю и добавляем оставшиеся ингредиенты – цедру и сок лимона, сахар. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне и варим в течение 20-30 мин. до готовности. Чтобы избежать пригорания, уменьшайте огонь. В процессе варки снимаем белую пену. Когда джем будет готов, стерилизуем банки и разливаем в них джем, закупориваем и даем остыть при комнатной температуре.
Моченые ягоды
Ингредиенты: мелкий виноград – 1 кг, сахар – 150 г, соль – 70 г, вода – 1 л, горчичный порошок – 100 г, укроп – 100 г, лавровый лист – 3 шт., уксус винный – 250 мл.
Виноград моем, выбираем мелкие ягоды и кладем их в кастрюлю. Делаем маринад: в воду добавляем сахар, соль, укроп и лавровый лист. Заливаем виноград маринадом и добавляем ложку горчичного порошка. Накрываем всё крышкой и ставим под не очень тяжелый гнет. Оставляем виноград при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем ставим его в прохладное место, где он и будет храниться.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1254) от 23 октября 2018 года
Большой праздник в курском «МегаГРИННе»: сотни подарков для любимых посетителей
В комитете ЖКХ Курской области допускают, что норматив накопления ТКО мог быть завышен
Центробанк отозвал лицензию у курской страховой компании «Росмедстрах-К»: что делать ее клиентам