ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 19.09.2019, 18:46 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Курск. «Гипнотизерша» обманула магазин почти на пять тысяч рублей


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 26 (1237) от 26 июня 2018Потребитель


КОММУНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

«Здесь мусорки больше нет!» В Курске расформировывают контейнерные площадки. Куда нести мусор?

В последнее время на подъездах многоэтажек стали появляться странные объявления. Жителей многоквартирных домов уведомляют о расформировании контейнерных площадок, «расположенных на муниципальной территории», и предлагают выбрать место для сбора мусора по новым правилам. Это вызывает массу вопросов у горожан.

Контейнерную площадку убрали, но мусор в привычном месте люди продолжают сваливать
Контейнерную площадку убрали, но мусор в привычном месте люди продолжают сваливать

– Пошел утром вынести мусор, а контейнерной площадки нет, – рассказывает житель дома №91 на проспекте Ленинского комсомола Юрий Алтухов. – Территория огорожена сигнальной лентой, а на столбе табличка «Здесь мусорки больше нет!» Площадка была на восемь домов, их обслуживают несколько управляющих компаний. По словам местных жителей, металлическое ограждение распилили и увезли вместе с контейнером для сбора крупногабаритных отходов. Стояли четыре бака, их тоже с привычного места убрали.

Несколько дней между жителями близлежащих домов продолжалась настоящая война за мусорные баки. Контейнеры каждый день обнаруживали в разных местах.

– Выйдешь вынести мусор – и приходится искать бак. То его к одному дому увезут, то к другому. Даже замок кто-то пытался повесить, «чтобы чужой мусор не подбрасывали». А куда нам его нести? Мы же точно так же платим за услугу, – недоумевает Юрий Михайлович.

В итоге инициативная группа временно определила два места, там теперь стоят по два контейнера. Однако на старую площадку продолжают сваливать мусор. Не останавливают ни сигнальная лента, ни объявления, в которых несознательных граждан пугают 30-тысячным штрафом. Под окнами дома №93 уже образовалась несанкционированная свалка. Люди обеспокоены – кто это будет убирать, ведь мусорка в буквальном смысле под окнами их дома. И если раньше мусор вывозили, то теперь горы отходов, судя по всему, будут лишь расти. Ведь непонятно, кто должен заниматься уборкой в таких местах, в обязанности регоператора это не входит. И главный вопрос: где теперь должны находиться контейнеры – чтобы и закон не нарушить, и соседи не переругались.

– Никто ничего не объясняет. Уже после того, как площадку расформировали, повесили на подъезде объявление, что администрация Сеймского округа просит управляющие компании предоставить информацию о ликвидации контейнерных площадок, расположенных на муниципальной территории, – рассказывают местные жители.

В объявлении, в частности, говорится: «Предлагаем данную работу начать с контейнерных площадок, где регулярно происходит перенакопление и захламление мусором разного рода».

– Да, мы обращались в управляющую компанию «Курский двор», за которой закреплена площадка, просили решить вопрос с вывозом мусора – убрать горы прошлогодней листвы, которая гнила под нашими окнами. Но почему-то они решили ликвидировать контейнерную площадку, хотя об этом мы не просили, – говорят жители дома №93, рядом с которым почти два десятка лет находилась общая мусорка.

Согласия по мусорному вопросу у жильцов пока нет. Одним не нравится, что бак поставили слишком близко под окном – будет портить воздух, другие жалуются, что идти до контейнера далеко. Тем более что среди местных жителей много пенсионеров, некоторым за 80 лет. И преодолевать каждый раз больше сотни метров, чтобы вынести мусор, в силу возраста готовы не все.

В администрации округа комментировать ситуацию отказались, посоветовав обратиться в управляющую компанию. В ООО «Курский двор», за которым была закреплена контейнерная площадка, пояснили, что выполняли предписание окружной администрации. «Поставлена задача ликвидировать к ноябрю все площадки, расположенные на муниципальной территории. Начать рекомендовано с проблемных, – отметили в управляющей компании. – С ПЛК, 93, мы вывезли три «КамАЗа» мусора, все убрали и жильцам объяснили, что можно установить дополнительные контейнеры, но для этого необходимо решение общего собрания собственников, так как приобретать баки управляющая компания будет за счет средств, собранных на содержание жилого помещения».

По новым правилам, которые должны вступить в силу в самое ближайшее время, вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет осуществляться согласно утвержденной территориальной схеме. В соответствии с требованиями схемы организации сбора и вывоза ТКО, продиктованными федеральным законом и требованиями СанПиНов, контейнерные площадки должны находиться не ближе 20 метров и не далее 100 метров от жилого здания. Попадают ли под эти нормы одиночно стоящие пластиковые баки, которые еще называют евроконтейнерами, на местном уровне пока не разобрались.

В ближайших номерах мы продолжим освещать эту тему. Вопросы читатели могут задавать по телефону редакции (4712) 51-30-21.

Ирина СМИРНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Павлов Павел Васильевич6 июля 2018, 19:26:00
город: Курск

Несите на Крюкова 5А . В любом количестве ну совершенно бесплатно.



Ольга10 июля 2018, 12:49:00

У нас в районе Парковой тоже расформировали 3 мусорные площадки. Теперь мусорные контейнеры стоят на проезжей части и рядом с контейнерами навален мусор, т.к. вывозят мусор не регулярно и люди просто вынуждены бросать рядом, стоит вонь, мимо пройти невозможно. Район превратили в мусорные свалки. Улица Дружбы и Обоянская завалены мусором и на проезжей части и во дворах где стоят контейнеры. Также теперь нет контейнеров для строительного мусора и его соответственно кидают рядом. Просто кошмар.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 741
Посетителей вчера: 60 247
Всего c 10.03.2003: 62 177 896
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО