ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 22.10.2019, 08:30 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Как это было. Курский летчик посадил горящий самолет на клеверное поле (ФОТО, ВИДЕО)

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 30 (1241) от 24 июля 2018Новости


АКТУАЛЬНО

Мусорки раздора: почему городские власти объявили войну контейнерным площадкам?

С июня в Курске начали расформировывать контейнерные площадки, расположенные на муниципальной территории. Это вызывает массу вопросов. Мы попытались разобраться, какая судьба ждет городские мусорки и как будет работать новая система сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Отсутствие договора от платы не освободит

Основной смысл нового закона по обращению с ТКО – избавить населенные пункты от стихийных свалок и создать цивилизованную систему обращения с отходами. Первым делом у каждой мусорки должен появиться хозяин – тот, кто отвечает за ее содержание. Сразу оговоримся: региональный оператор к созданию и уборке контейнерных площадок отношения не имеет. В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» он отвечает за твердые коммунальные отходы с момента их погрузки в мусоровоз. Эта обязанность будет прописана в договоре, который должны заключить с регоператором собственники.

Как пояснили в Государственной жилищной инспекции Курской области, если собственник договор на вывоз мусора не подпишет, это не будет основанием не оплачивать услугу по вывозу мусора. Договор является публичным, и платить по квитанциям регоператора все равно придется. Но только при условии, что услуга действительно оказывается – сбор и вывоз ТКО по данному адресу организован. Сделать вид, что мусор вы не производите, не получится. Тем более что сжигать и закапывать отходы нельзя – за это могут оштрафовать.

Как мы уже отмечали: платить за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (так она теперь называется) будем, не исходя из квадратных метров общей площади жилья, а по количеству постоянно и временно зарегистрированных граждан.

Тариф пока утвержден для одного из двух регоператоров по обращению с ТКО – ООО «Экопол». Он обслуживает юго-западную зону, к которой отнесены Железногорск, Курчатов и Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышевский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский и Хомутовский районы. «Экопол» уже готовит новые квитанции за июль. Их должны принести в августе. С 1 июля по 31 декабря 2018 года ежемесячная плата с человека в многоквартирных домах в зоне обслуживания «Экопола» составит 98 рублей 26 копеек. В частном секторе будут платить 131 рубль 62 копейки с человека.

В августе станет известен тариф АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» (обслуживает северо-восточную зону: Курск, Щигры, Горшеченский, Золотухинский, Касторенский, Курский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский и Щигровский районы). Новые квитанции «САБ» принесут в сентябре. Тариф вряд ли будет меньше, чем у «Экопола».

Платить будем и за вывоз ТКО, и за содержание площадок

Но это еще не все финансовые расходы, которые будут нести собственники в связи с новым законом по обращению с ТКО. По закону (и это будет прописано в договоре на вывоз мусора) бремя содержания контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества МКД, несут собственники либо лицо, привлекаемое собственниками по договорам оказания услуг по содержанию общего имущества. Если площадка в состав общего имущества МКД не входит, то ответственность за содержание несет собственник земельного участка, на котором она расположена.

Плату за содержание контейнерных площадок могут включить в услугу «содержание жилого помещения». Но для этого площадка должна войти в состав общедомового имущества многоквартирного дома. Соответствующее решение должны принять собственники.

Председатель комитета ЖКХ Курска Сергей Цуканов сообщил, что в ближайшее время комитет проведет экспертизу и пересмотрит тариф на содержание жилого помещения. «И он будет выше, так как в перечень войдет новая услуга – «содержание контейнерных площадок», – отметил Сергей Михайлович.

Мусорку ликвидировали, проблема осталась

В территориальную схему обращения с ТКО включены более 1800 контейнерных площадок, расположенных на территории областного центра. Они закреплены за управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, различными организациями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями. При этом, как отметил Цуканов, около 560 площадок находятся на муниципальной территории. Исходя из норм закона, отвечать за их содержание должен собственник земельного участка. В данном случае город.

Чтобы снять с себя ответственность, городские власти решили ликвидировать такие мусорки. Начали с самых крупных и проблемных – куда носили отходы жильцы домов, находящихся в управлении нескольких управляющих компаний. Несколько мусорок уже успели расформировать. Старые площадки ликвидировали – убрали и вывезли даже ограждения. Контейнеры переместили на придомовую территорию, большинство оказались перед входами в подъезды. Понравилось это далеко не всем жильцам. Баки теперь путешествуют от одного дома к другому – люди откатывают их от своих окон, объясняя, что не хотят иметь под боком рассадник антисанитарии. Жильцы домов, оказавшихся без мусорки, несут отходы в ближайший контейнер. Это становится поводом для ссор, так как принимать «чужой» мусор там не хотят. Иногда на баки даже вешают замки.

– Живу в частном секторе. Договора на вывоз мусора у нас нет. Лично я рада была бы его заключить, но никто из жителей нашего переулка, а это в основном пенсионеры, не хочет этого делать, – рассказывает молодая курянка Юлия. – Мусор носили на контейнерную площадку у дома №33 на улице Черняховского. Там было около десятка контейнеров. Свалка всегда была сильно захламлена, так как туда свозили отходы со всей округи, в том числе строительный мусор. И вот в один день ее ликвидировали. Мы остались без контейнерной площадки. Куда теперь выбрасывать отходы, непонятно. Пошли к многоэтажке, рядом с которой поставили баки, но бабушки у подъезда нас прогнали...

В итоге, чтобы избавиться от отходов, Юлии пришлось пробираться к контейнеру под покровом темноты.

Спустя две недели жители переулка приняли решение заключить договоры на вывоз мусора. Но устраивает их не всё.

– От установки бака мы отказались, так как это дорого, ведь нужно купить контейнер, забетонировать площадку и потом содержать ее. Мусор будут забирать в пакетах раз в неделю. Это нас, конечно, не устраивает – хотелось бы, чтобы приезжали чаще, ведь непонятно, где и как его хранить. К тому же сказали: не будут забирать растительные отходы. И куда их теперь девать? – задаются вопросами жители частного сектора.

«Почему нас не информируют?»

Немало вопросов и у жильцов многоквартирных домов. «Нам сказали, что нашу контейнерную площадку нужно отсюда убрать и выбрать новое место. Но мы не понимаем, зачем это делать. У нас не такая большая территория, чтобы можно было выдержать расстояние от жилых домов, учитывая санитарные нормы. Не проще ли обустроить старую?» – недоумевают в доме №55 на проспекте Ленинского комсомола.

Официально площадка закреплена за пятью многоквартирными домами. Но отходы сюда выбрасывают не только те, кто платит за услугу.

– Почему частный сектор не могут заставить платить за вывоз мусора? – удивляется жительница дома №57 Алла Малкина. – Рядом находятся Ольховские и Широкие переулки и улицы с такими же названиями. Их жители договоры на вывоз мусора не заключали, а свои отходы несут и везут к нам. Что только не выбрасывают! Как-то мужчина привез грузовую «Газель»... свиного навоза! Пыталась его остановить, но он даже не отреагировал, выгрузил все это рядом с нашими баками и уехал. А площадка даже не заасфальтирована, вся эта гадость уходит в землю. Почему городские власти не решают вопрос с частным сектором – не могут заставить их так же платить за вывоз мусора, как это делают в многоквартирных домах? Неужели нельзя решить этот вопрос? Или чиновники просто не хотят работать?

К контейнерной площадке нам пришлось пробираться по островкам из досок и фанерок, утопающих в одной огромной луже. «Бывает, затапливает совсем, так что пройти к бакам можно только в резиновых сапогах», – жалуются местные жители. Площадка не имеет твердого покрытия, и все, что падает мимо контейнеров, загрязняет почву. Страшно подумать, сколько вредных веществ просочилось в грунт за пять лет, в течение которых здесь находится мусорка. Никого не удивляют и бегающие среди отходов крысы. То, что решать проблему надо, сомнений не вызывает. Но как это планируется делать?

– Хотим знать, что мы должны делать и что должны делать за наши деньги. Пусть кто-нибудь нам расскажет – управляющая компания, администрация или депутаты. Чтобы было понятно. Аренда? Пусть расскажут, сколько это стоит. Заасфальтировать площадку? Кто за это заплатит? Может, мы и согласимся, но должен быть порядок – мы за свои деньги желаем получать качественную услугу, – говорят жители дома.

У каждой мусорки должен появиться хозяин

Отсутствие достоверной информации порождает слухи и домыслы. Развеять их попытался главный коммунальщик города. «Задача – не ликвидировать контейнерные площадки, а найти каждой хозяина, того, кто будет отвечать за ее содержание и с кого можно будет спросить, если оно ненадлежащее, – подчеркивает Сергей Цуканов. – Пытаемся донести эту информацию до управляющих компаний, а уже они должны все разъяснить собственникам».

На прошлой неделе городские власти дали команду не торопиться с ликвидацией мусорок, осознав наконец-то, что так можно получить новые рассадники антисанитарии и лишние упреки в свой адрес. «Мы поняли, что ни управляющие компании, ни собственники еще не готовы решать этот вопрос должным образом, – говорит вице-мэр Курска Сергей Малахов. – Хотя где-то порядок все же удалось навести. Сейчас дали всем время, чтобы люди сами решили, где они хотят разместить контейнерные площадки, но это должно быть в рамках закона и в соответствии с санитарными нормами. И конечно, нужно поторопиться – новые требования вступят в силу в самое ближайшее время, как только утвердят тариф для регионального оператора».

С тем, что у каждой мусорки должен быть хозяин, согласны все – и управляющие компании, и собственники. Однако на деле получается, что даже выбрать конкретное место, которое устроило бы всех, – задача не из простых. Требования федерального закона и СанПиНов таковы: контейнерные площадки должны находиться не ближе 20 и не далее 100 метров от жилого здания. В районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюсти установленные разрывы в части размещения контейнерных площадок, данные расстояния могут быть изменены органом местного самоуправления, например, Правилами благоустройства муниципального образования. Что сейчас и делается.

Данные нормы необходимо соблюсти, но не всегда реально. Есть еще вариант – установить одиночно стоящий пластиковый бак с крышкой, как предлагает регоператор. Правда, законом это не регламентировано, поэтому вопрос неоднозначный. Да и учитывая то, что совсем скоро придется переходить на раздельный сбор мусора, не совсем понятно, как это возможно вне контейнерной площадки, ведь тогда потребуется несколько баков для разного вида отходов.

В идеале контейнерная площадка должна находиться на придомовой территории, чтобы чужие отходы туда не попадали. Но если места нет, и собственники хотят оставить старую мусорку, а она располагается на муниципальной земле, нужно решать вопрос с арендой. Возможно, она будет безвозмездной. В любом случае, первое, что должны сделать собственники – решить, где будет находиться место сбора ТКО. Определившись, следует обращаться в свою управляющую организацию. Там должны подсказать дальнейшие действия и помочь оформить принятое решение.

Требования к контейнерным площадкам

Контейнерные площадки должны иметь водонепроницаемое покрытие, ограниченное бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру, иметь свободный подъездной путь для автотранспорта, освещение около площадок.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Влад31 июля 2018, 20:59:03

На Обоянской тоже ликвидировали мусорку, я сейчас просто на улице где попало мусор выкидываю. Вот чего они этим добились и соседи мои тоже мусор просто на дороге кидают, ибо некуда кидать!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 914
Посетителей вчера: 38 152
Всего c 10.03.2003: 63 381 727
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО