Луковое счастье: заплетите его в косу
«Сидит дед – в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Репчатый лук считается грозой многих заболеваний, хотя сам порой нуждается в надежной защите. Сохранить его с минимальными потерями – вполне посильная задача, уверен кандидат сельхознаук, селекционер Николай Купреенко.
Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта, а также сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые. Поэтому на хранение желательно оставлять поздние и острые сорта лука.
Кроющие чешуи у желто-окрашенных сортов более плотные и содержат большее количество эфирных масел, поэтому желто-окрашенные сорта сохраняются лучше, чем красные и белые. Также замечено, что лук, выращенный в однолетней культуре из семян, имеет более длительный срок хранения, чем полученный из севка.
Самая сложная задача при создании комфортных условий для хранения лука – обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха.
Поэтому, прежде чем закладывать лук на хранение, его надо в течение 4-5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе.
Одинаково плохо как не досушить лук, так и пересушить его. Самый простой способ проверить степень просушки – просунуть рук в кучу луковиц. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, он готов для длительного хранения. Если же не просох, руку легко не просунешь.
После просушки лука нужно ножницами или секатором обрезать его корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4-6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.
Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы. Будьте внимательны: одна больная заразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.
В отличие от других овощей, лук хорошо сохраняется даже в условиях городской квартиры. Главное – создать комфортные условия. А они могут быть двоякими. Или температура от минус 1 до плюс 3 градусов, или же плюс 18-22 и влажность 50-70 процентов.
В чем хранить? Да в чем угодно. Это могут быть деревянные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные сетки для хранения овощей и даже капроновые чулки. Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
Можно хранить лук и в небольших деревянных или картонных коробках либо в ящиках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Мешки и сетки предпочтительнее средних размеров. Лучше разложить лук в несколько маленьких ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой – так будет больше шансов сохранить урожай. Можно пересыпать лук шелухой, она защитит его от высыхания.
В пластиковой таре лук хранить нежелательно, а в полиэтиленовых пакетах – категорически нельзя. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому луковицы быстро запотевают и начинают гнить.
Если лук был собран с длинными хвостиками, заплетите его в косу. Раньше именно так его и хранили, подвесив в кладовке, на чердаке или просто на кухне. Главное, чтобы на вязанки не падал яркий свет. Очень эффектно смотрятся косы из красного лука или красного вперемежку с желтым.
Можно хранить лук в сухом погребе при температуре от +1 градуса и выше. Правда, при этом он чаще портится, но зато меньше усыхает. На приподнятые над полом полки, сбитые из реек, расстояние между которыми должно составлять 1-1,5 см, насыпают лук слоем не больше 40 см. А для подстраховки (и дезинфекции) перекладывают его листьями папоротника. Чтобы в подвале уменьшить влажность воздуха, расставьте емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1254) от 23 октября 2018 года
Большой праздник в курском «МегаГРИННе»: сотни подарков для любимых посетителей
В комитете ЖКХ Курской области допускают, что норматив накопления ТКО мог быть завышен
Центробанк отозвал лицензию у курской страховой компании «Росмедстрах-К»: что делать ее клиентам