ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 11.12.2018, 14:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


В Курске полиция ищет девушку, прихватившую в магазине чужой мобильник

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1251) от 2 октября 2018Новости


УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

«Что делаю? Красоту!» Чудо-терем медвенского умельца

Проехать мимо этого дома на улице Певнева в поселке Медвенка невозможно. Он словно окликает тебя, просит остановиться и приглашает познакомиться поближе. Ведь это не дом, а настоящий памятник, причем по самым разным поводам. Даже на беседке, скрытой за высокими деревьями и забором, установлены фигурные шпили, из металла вырезаны инициалы великих русских полководцев и силуэты воинов разных эпох. Создал все это Андрей Кириллович Олейников еще в прошлом веке. В 1996 году его не стало. Но его сын Павел Андреевич красоту поддерживает, как самое дорогое наследство.

Медвенский умелец Андрей Олейников построил уникальный дом
Медвенский умелец Андрей Олейников построил уникальный дом

«Дочь маршала Жукова проезжала мимо и зашла в гости»

«Проходите, не стесняйтесь, – встречают нас у ворот Галина Ивановна и Павел Андреевич Олейниковы. – С улицы вы всего не увидите. Андрей Кириллович ведь каждое строение украсил, будь то дом или маленькая пристройка».

«Адмирал Нахимов» – значится над одними дверями, чуть выше – силуэт воина. Над другим входом поселились петухи, медведи и голуби. Тут же надпись, выбитая из металла: «Олейников – любитель голубей. Анд. Кир. 1 марта 1905». «Фамилию и дату рождения указал – не забывал про себя», – улыбается Павел Андреевич и приглашает посмотреть беседку, расположенную рядом с огородом.

Высокий шпиль с флюгером сделаны из листов железа, в ход пошли даже списанные чаши от сепаратора с маслозавода. Сооружение украшают вырезанные из метала инициалы и фигуры бравых военных. «А что это означает: ЖГК, САВ, КМИ?» – интересуюсь у Павла Андреевича. «Вспоминайте, как звали наших великих полководцев? – улыбается он. – Жуков Георгий Константинович, Суворов Александр Васильевич и Кутузов Михаил Илларионович... Надо бы забраться наверх, отреставрировать флюгер – перестал крутиться, но больно высоко находится. Часть украшений я с крыши дома снял – от времени надписи и фигуры погнулись, накренились, крепления разболтались. Как только свободное время появится, обязательно примусь за реставрацию. Избавиться от этого даже мысли не возникало. Жалею, что не успел перенять мастерство отца. Знаете, как это обычно бывает, все думал: успею, время есть... А когда попросил показать, как вырезать фигурки и буквы, он уже плохо видел, молоток было тяжело держать».

Павел Андреевич и Галина Ивановна относятся к надписям и фигуркам, как к самому дорогому наследству
Павел Андреевич и Галина Ивановна относятся к надписям и фигуркам, как к самому дорогому наследству

Олейниковы привыкли к повышенному вниманию к своему дому. Ведь пройти мимо невозможно. А сколько раз проезжавшие мимо машины резко тормозили и сдавали назад! Водители, выхватив взглядом украшения, возвращались, чтобы рассмотреть необычную архитектуру.

– Как-то на кухне занималась делами, выглянула в окно, а во дворе целая делегация, – смеется Галина Ивановна. – К дочке, которая в это время была на улице, подошли люди, попросили показать, что еще необычного у нас есть. А мы только рады! Так что к гостям привыкли. Каждый день наш дом обязательно кто-то фотографирует. Кстати, у нас же дочь маршала Жукова гостила! Давно, правда, – Андрей Кириллович еще жив был. Уже и не помню, по какому поводу она в Медвенке оказалась, но, проезжая мимо нашего дома, обратила внимание на надписи, увидела фамилию отца и зашла в дом. Подарила портрет Жукова, много рассказывала про отца. Конечно, Андрею Кирилловичу было приятно такое внимание.

Фотография медвенского умельца на фоне дома даже попала в книгу «Соловьиный край России», в которой фотохудожник Олег Сизов запечатлел историю нашего региона. Портрет Андрея Олейникова составители снабдили подписью: «А этот красавец с окладистой бородой сам построил и расписал узорами свой дом в Медвенке». Со снимка смотрит добрый дедушка из русских сказок. «Эта фотография замечательно передает характер отца, – говорит Павел Андреевич. – Он всегда был спокойным, ни разу ни на кого голоса не повысил! Всегда нам говорил: «Никогда и никого не называйте дураком!»

Это не дом, а настоящий памятник, причем по самым разным поводам
Это не дом, а настоящий памятник, причем по самым разным поводам

«Пошел слух, что колокольню во дворе построил»

Украшать дом надписями и фигурками Андрей Кириллович начал в 1970-е, когда стали строить дом. «Даже можно точно сказать, в каком году отец сделал надпись на фасаде: «Дом. Пос. 1972 год» – то есть дом был построен в 1972-м, – поясняет Павел Андреевич. – Тогда-то он и увлекся «украшательством». Хотя и раньше, если обычную трубу ставил на крышу, обязательно какую-нибудь «финтифлюшку» приделывал. А тут его тяга к прекрасному приобрела масштабные формы. Все делал сам: гнул листы железа, вырезал ножницами, зубилом, ножовкой... Тогда же других инструментов не было. Так что свои шедевры мастерил только вручную. Только вот сварку не освоил, о чем очень жалел. Он был хороший кузнец, плотник, строил и крыл дома, мастерил бочки... Когда в районе стали проводить газ, к отцу очереди выстраивались, чтобы трубы для котлов сделал – оборудования было не достать. Вставал в четыре утра и принимался за работу – заказы выполнял. Но как только появлялась свободная минутка, возвращался к своему хобби. Говорил: «Красоту делаю». Он, кстати, не умел рисовать. А фигурки создавал таким образом: брал иллюстрации из детских сказок, книжек, учебников, приклеивал к листу железа, обводил, а потом вырезал. Когда ко мне друг Мишка приходил, просил его набросать эскиз, если требовалось изображение покрупнее».

Мемориальным комплексом можно назвать серию надписей и фигурок, украшающих гараж
Мемориальным комплексом можно назвать серию надписей и фигурок, украшающих гараж

Некоторые фигурки во дворе Олейниковых установлены на своего рода пьедесталы. Мастер выработал свою технологию их изготовления: сначала выпиливал деревянные бруски, затем обшивал их листами железа. Без единого гвоздя, углы сгибал и крепления делал при помощи одного лишь молотка. Из металлических прутьев гнул ажурные украшения для заборов, из них же выводил даты. Создавая очередное творение, никогда не говорил, что задумал. «Вот закончу, тогда и увидишь», – хитро улыбался он.

– Всем очень нравилось его творчество! – замечает Галина Ивановна. – Забавная история случилась еще в советское время, когда не принято было говорить о религии. Андрей Кириллович построил высокую башенку с флюгером. Когда ветер поднимался, стрелка крутилась и начинала звенеть. А он же еще молотком по железу стучит каждый день – и людям стало казаться, будто колокольный звон у нас во дворе раздается. И вскоре пошел слух, что он колокольню во дворе построил! Даже с проверкой приходили.

Даже беседка украшена высоким шпилем и именами полководцев
Даже беседка украшена высоким шпилем и именами полководцев

«Внимание! Просим все народы! Берегите и жалейте животных и птиц»

Мемориальным комплексом можно назвать серию надписей и фигурок, украшающих гараж. Здесь и хорошо узнаваемый силуэт монумента «Родина Мать», указаны фамилии: Невский, Суворов, Кутузов, Буденный, Чапаев, Певнев, Городовиков... Далее идет перечисление: «солдаты, матросы, партизаны, летчики, танкисты, генералы, офицеры, адмиралы», а ниже надпись: «Павшим за Родину – вечная слава». На фасаде дома значатся надписи: «Весь мир борится за мир на земле», «Все народы желают не допустить военную катастрофу», «Верховная ставка уверяла народ: победа – наша! Врага разабем!»...

– Как видите, многие надписи с ошибками, – говорит Павел Андреевич. – А что тут удивляться? Всего три класса образования у отца было.

Рядом очень гармонично смотрятся орлы, лебеди, жирафы, петухи, лисы, страусы, вырезанные из металла... «Внимание! Просим все народы! Берегите и жалейте животных и птиц. Природу, мир любите», – обращается к нам мастер. Особое отношение у Андрея Кирилловича было ко львам – их фигурок довольно много, и каждая снабжена надписью: «Лев – царь зверей».

– Мечтал на ворота двух львов, стоящих на задних лапах, прикрепить, – говорит Галина Ивановна. – Но не успел. Мы недавно все-таки купили голову льва, раскрасили ее и повесили на калитку – частично воплотили в жизнь идею Андрея Кирилловича».

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 135
Посетителей вчера: 24 078
Всего c 10.03.2003: 54 488 685
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО