ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 16.12.2018, 10:44 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Курские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1251) от 2 октября 2018Дела домашние


ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Заготовки из тыквы на зиму

Хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Существует немало способов сохранить ее полезные свойства и приумножить вкусовые качества.

Обычно консервируют тыквы, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с поврежденной при ударе кожицей или отломанным под корень хвостиком. Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный.

Маринованная

Ингредиенты: тыква – 3-4 шт.; хрен измельченный – 20 г; листья сельдерея – 25 г; вода – 5 л; укроп – 50 г; лавровый лист – 2-3 шт.; стручок горького перца – 1 шт.; уксус – 200 г; соль – 250 г.

Очищенную тыкву порезать кубиками и 5 минут бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 градусов полчаса (для 3-литровой банки).

Варенье

Ингредиенты: тыква – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 400 мл; ванилин – по вкусу.

Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков – до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Наутро проварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. Затем сварить до готовности. При готовности кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин (по желанию) и разложить по банкам.

Пюре с яблоками

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку.

Засыпать сахар из расчета 4 ст. л. сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок. Варить на слабом огне 2 часа. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. л. лимонной кислоты. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Цукаты

Тыкву моем, очищаем от кожицы и удаляем семена. Режем мякоть кубиками.

Готовим сахарный сироп: 1,2 кг сахара, ванилин, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты на 200 мл воды. Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут. Затем держим тыкву в сиропе еще часов 6-8. Доводим до кипения, варим 3-5 минут. Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов. Откидываем на сито, подсушиваем и посыпаем сахаром, а лучше – сахарной пудрой. Хранить цукаты нужно в закрытых стеклянных банках.

Варенье с апельсинами

Ингредиенты: тыква – 1 кг; вода – 1 л; апельсины – 3 шт.; грецкие орехи – 1 стакан.

Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и проварить, пока не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Густое повидло

Ингредиенты: мякоть тыквы – 800 г; яблоки – 1,2 кг; сахарный песок – 1 кг; апельсиновые корки – 1/4 чайной ложки.

Сначала очищенную тыкву нужно тушить в сотейнике (до мягкости), затем тушеную тыквенную мякоть измельчить любыми доступными способами. Например, протереть через сито или дуршлаг.

У яблок кислых сортов удалить семена и очистить кожуру, затем тоже тушить их до мягкости и в горячем виде протереть через сито.

Яблочную и тыквенную массы выложить в одну посуду, всыпать туда половину сахара (0,5 кг), хорошенько вымешать до однородности и далее уваривать на маленьком огне, помешивая. Оставшийся сахар добавить в конце варки. Тогда же положить и апельсиновые корки.

Уваренное до нужной густоты домашнее повидло расфасовываем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками. Если нет желания его закатывать, можно уваривать повидло немного дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды. Его можно не закатывать, а переложить в стерильные сухие банки, которые сначала прикрыть сложенной вдвое марлей. На следующий день закрываем банки вощеной бумагой, смоченной в водке, и обвязываем бечевкой.

Зимой из густого повидла можно делать различные начинки для пирожков, блинчиков и оладьев или использовать для бутербродов как джем.

subscribe.ru, suseky.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 719
Посетителей вчера: 19 590
Всего c 10.03.2003: 54 604 896
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО