ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 16.12.2018, 10:44 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


«МегаЛЁД»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1251) от 2 октября 2018Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Как избавиться от пней на садовом участке

Осенью садоводы часто спиливают старые, уже не плодоносящие деревья. Ветви и ствол можно распилить и вынести без особых усилий, а вот пень выкорчевать сложно. К тому же он и место занимает, и может стать жилищем для вредителей и источником болезней рядом растущих культур. Чтобы избавиться от пней, можно использовать различные способы.

Механический способ

Ствол дерева не спиливается, а оставляется в качестве рычага. В приствольном круге выкапывается яма диаметром 0,5-0,7 м. Крупные корни подрубаются топором. Ствол надо подтолкнуть, и дерево упадет под собственным весом. Выполняя данную процедуру, не забывайте о технике безопасности! Лучше всего зафиксируйте ствол, используя крепкую веревку, чтобы он не упал в самый неожиданный момент.

Также для выкорчевывания пня выкапывают на расстоянии 50-80 см от него яму и обильно поливают корневую систему из шланга. В результате пенек без проблем покидает родную среду, причем структура почвы не нарушается.

Если пень не поддается, нужно его извлечь при помощи домкрата или лебедки, это позволяет даже одному человеку расшевелить ствол и вытащить его с основной частью корневой системы.

Химический способ

Просверлите в пне несколько отверстий глубиной 10-15 см и диаметром 20-25 мм. В них засыпьте калиевую или аммиачную селитру так, чтобы ее уровень не доходил до верха на 2-3 см. Заделайте отверстия садовым варом, парафином или глиной. Упакуйте пень в полиэтиленовую пленку и завяжите жгутом. За зиму селитра сделает свое дело – пень превратится в труху. Но если весной он будет плотно сидеть в земле, его можно поджечь. Однако прежде чем применять этот способ, хорошо подумайте. Пропитанная селитрой древесина выгорает даже на глубине, а ведь неизвестно, куда ушли корни – под жилой дом, гараж или сарай соседа. Ни в коем случае нельзя поджигать пни на торфяных почвах.

Сделать пень трухлявым можно и с помощью соли. Его надо обильно «посолить» несколько раз, при этом поливая водой. Пропитавшаяся солью древесина быстро начнет разрушаться, и через год пень превратится в труху. Однако у этого способа есть большой недостаток: почва вокруг остатка дерева тоже просолится и станет непригодной для выращивания растений. Поэтому к такому методу прибегают только в том случае, если на месте пня планируется какая-то постройка – беседка, туалет или сарай.

Можно поставить металлическую бочку без дна так, чтобы пень оказался внутри, и сжигать в ней мусор. Постепенно остаток дерева сгорит, корни погибнут от жара и вскоре сгниют.

Безопасные способы

Надо заселить пни грибами вешенками, и через два-три года пеньки превратятся в труху. И выгода от этого существенная. Во-первых, вешенки богаты витаминами, а их урожай с пней можно снимать несколько раз в год. А во-вторых, деревянная труха – это фосфорное удобрение, которое никогда не будет лишним на огороде. Чтобы вырастить вешенки, в боковинах пня просверлите отверстия диаметром 1-2 см и глубиной примерно 5-7 см. Отверстия не нужно делать близко, иначе «кусты» вешенок будут друг другу мешать. Потом пень хорошо полейте водой и закутайте пленкой, чтобы он пропитался влагой. Через день укрытие можно снять, а в отверстия положить зерновой мицелий вешенки, он продается в магазине для садоводов. Затем на пень наденьте крышечку – спил ствола дерева, чтобы влага из пня медленнее выходила. Лучше всего вешенки растут на пнях лиственных деревьев. Недостаток такого способа – за один год пенек трухлявым не станет. Зато вы будете с урожаем грибов.

Можно сколотить короб из досок и поставить его так, чтобы пень оказался внутри по центру. При этом стенки должны быть выше пенька на 25-30 см. Внутрь насыпать плодородную почву и посадить землянику. Разлагающийся пень станет снабжать растения питательными веществами, и плодоношение будет обильным. Когда кустики начнут вырождаться, а это обычно происходит года через три, надо убрать их и высадить однолетние культуры с мощной корневой системой, например, горох, фасоль или тыкву. Годятся и цветы – петунии или бархатцы. Через пару лет на это место можно вернуть садовую землянику. В результате через 6-7 лет пень полностью разложится, а вы получите грядку с однородной, богатой питательными веществами почвой.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 496
Посетителей вчера: 19 590
Всего c 10.03.2003: 54 604 673
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО