ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 11.12.2018, 15:00 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Братья Систерс»

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1251) от 2 октября 2018Планета загадок


КОСМОС

На Марсе оказалась огромная «зона жизни»

Несколько миллиардов лет в коре Марса существовала обширная «зона жизни» толщиной несколько километров. Об этом заявили специалисты Брауновского университета (США), сообщает издание Science Alert.

Ученые считают, что в то время на Красной планете могли обитать хемосинтетические микроорганизмы, которые получают энергию для жизнедеятельности с помощью окисления неорганических веществ. Они проанализировали данные, полученные с помощью орбитального аппарата Mars Odyssey, и обнаружили в коре радиоактивные элементы – торий и калий.

Химики подсчитали, сколько радиоактивных элементов было в марсианской коре в то время, и пришли к выводу, что этого количества было достаточно для радиолиза воды – расщепления молекул под воздействием ионизирующего излучения.

В ней в результате радиолиза могло образовываться достаточное количество водорода, необходимого для поддержания подповерхностной литотрофной микробной экосистемы (SLiME). Это означает, что жизнь на Марсе, по крайней мере в такой форме, могла существовать в течение сотен миллионов лет.

«В расчетах, основанных на фундаментальной физике и химии, мы показали, что в древнем марсианском подповерхностном слое, вероятно, было достаточно растворённого водорода для питания глобальной подповерхностной биосферы. Эта «зона жизни» по условиям была похожа на те места на Земле, где существует подземная жизнь», – отметил руководитель исследовательской группы Джесси Тарнас.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что падение крупных астероидов или масштабные вулканические извержения могли высвобождать накопленный в коре планеты водород. Такое событие вызвало бы кратковременное (в геологических масштабах) потепление климата, так что средняя температура на Марсе поднялась бы выше нуля по Цельсию.

mir24.tv


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 849
Посетителей вчера: 24 078
Всего c 10.03.2003: 54 490 399
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО