ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 13.12.2018, 00:45 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Курский парк развлечений «ГРИННЛАНДИЯ» и детский клуб «Часики»

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 40 (1251) от 2 октября 2018Автосалон


ОФИЦИАЛЬНО

Автомобили будут регистрировать по-новому

Машину можно будет поставить на учет по электронному паспорту, срок хранения регистрационных знаков увеличится в два раза, а присваивать номера машинам будет компьютер... Все эти новации прописаны в правилах регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД.

Этого приказа ждали давно. Ведь он устанавливает порядок постановки машины на учет по электронному паспорту. Этот документ взамен бумажного уже начал выдаваться некоторыми производителями на свои машины. Так что момент, когда выдача бумажных паспортов прекратится, все ближе. Уже в следующем году, возможно, выдавать их перестанут на все производящиеся у нас и вновь ввезенные автомобили. Поэтому регистрационные подразделения должны быть готовы к визиту граждан, у которых на руках не будет ПТС. Ведь он будет лишь в электронном виде. То есть где-то в виртуальном пространстве. И доступ к нему будет возможен только через компьютер.

Впрочем, изменения коснулись не только порядка регистрации автомобиля в связи с появлением электронного ПТС. В правила внесено довольно много поправок, которые должны упростить жизнь автовладельца.

Многие автомобилисты при продаже своей машины хотят сохранить номера, чтобы перевесить их на новый автомобиль. Кому-то нравится сочетание букв и цифр, а для кого-то это необходимость – все пропуски на различные территории оформлены на старый номер. Проще сохранить регистрационный знак, чем поменять документы на въезд. Для таких автовладельцев срок хранения регистрационных знаков составит 360 дней. Сегодня их хранят 180 дней. При этом срок хранения 360 дней распространится после вступления в силу документа и на те знаки, которые их владельцы сдали на хранение в ГИБДД раньше.

Уточнен порядок регистрации автомобиля, если он принадлежит нескольким собственникам. В этой ситуации машина регистрируется на одного из них, но при наличии письменного согласия остальных собственников.

Автовладелец может воспользоваться прекращением регистрации. При этом такой порядок упрощен для случаев хищения автомобиля или отказа собственника на застрахованное имущество. Первое сделано потому, что сейчас человеку, у которого угнали машину, сложно от нее избавиться на бумаге. Не имея машины, ему приходится платить за нее налоги. Второе касается аварий. Попал человек в ДТП, машина – под списание. Но чтобы получить по страховке больше денег, он должен передать ее остатки страховщику. А как в таком случае избавиться от собственности на бумаге? Теперь этот порядок прописан.

Напомним, что прекращением регистрации часто пользуются те, кто продал свою машину, но новый собственник не поставил ее на учет в положенные 10 дней. Ведь при этом штрафы продолжают приходить старому собственнику. Поэтому он мог обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию пока еще числящегося за ним автомобиля. Однако восстановить регистрацию мог тоже только он сам. Представим себе: новый собственник просто не имел физической возможности зарегистрировать машину на себя, а когда пришел в ГИБДД, то узнал, что не может этого сделать, потому что регистрация машины прекращена. И ему приходится вновь разыскивать старого собственника, ехать с ним в ГИБДД, восстанавливать регистрацию и после этого ставить машину на учет на себя.

После вступления в силу этого приказа МВД новый собственник сам сможет восстановить регистрацию после ее прекращения, предъявив документы о собственности на машину. Как правило, это договор купли-продажи автомобиля.

Кстати, регистрация транспортного средства теперь возможна не только по адресу, указанному в паспорте, но и по свидетельству о регистрации по месту жительства, выдаваемому органами регистрационного учета.

Теперь присваивать номера машинам будет компьютер случайным образом. До сих пор этот способ присвоения номеров был экспериментальным и применялся только в столице. Сделано это было для того, чтобы исключить коррупционную составляющую. А именно торговлю «красивыми номерами». Такой порядок присвоения номеров прописан в приказе.

«Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 114
Посетителей вчера: 26 298
Всего c 10.03.2003: 54 534 288
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО