ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 38 (1197) от 19.09.2017 Обновление: 24.09.2017, 21:28 Самый большой сертифицированный тираж (29 600 экз.) в Курской области


Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

Гибель курских «Ромео и Джульетты» расследовали экстрасенсы на ТВ
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Юля Заугольникова: «Мечтала быть капитаном корабля!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1195) от 5 сентября 2017Новости


ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Нововведения в курских школах. Астрономия, второй иностранный и «внеурочка» по шахматам

Огромные букеты, белые банты и волнение в глазах вчерашних дошколят – 1 сентября на свой первый в жизни урок пришли более 12 тысяч юных курян. Из-за дождливой погоды торжественные линейки во многих школах пришлось перенести под крышу. В Курчатове День знаний впервые планировали встретить большим парадом школьников, но и тут небесная канцелярия внесла коррективы.

Количество школьников в регионе в последние годы стабильно растет. Этой осенью за парты сели более 111 тысяч мальчишек и девчонок, из них 44,5 тысячи в Курске. Но на сентябрьскую линейку попали не все.

Чтобы дети не мокли под дождем, многие школы решили провести торжественные мероприятия в помещении – в актовых и спортивных залах. В учебных заведениях, не располагающих большими площадями, на праздник позвали только первые и выпускные классы. Остальных ребят усадили в кабинетах, где учителя провели классные часы.

А вот в школе №60 на линейку позвали всех, ведь это первый большой праздник, который проводят здесь. Новая школа открылась весной, но тогда за парты сели только ученики начальных классов. В сентябре учебное заведение наконец распахнуло двери для всех. Желающих попасть сюда оказалось даже больше, чем рассчитывали: сегодня в 60-й школе учатся почти 1000 человек, и это без 11-х классов. Выпускники не стали рисковать, переводясь из своих учебных заведений накануне ответственных экзаменов.

Проект новой курской школы уже берут за основу другие регионы. Она отвечает всем современным стандартам: цифровые лаборатории, компьютерные классы, три спортзала и бассейн. Ожидают ребят и сюрпризы в образовательном процессе. Так, школьникам предложат дополнительные уроки робототехники. В планах – открыть инженерный профильный класс. Важно и то, что все ребята будут учиться в первую смену, тогда как во многих других школах Курска из-за переполненности пока нет возможности таким образом организовать учебный процесс.

Еще одна особенная линейка прошла в школе №1 поселка Кшенский
Еще одна особенная линейка прошла в школе №1 поселка Кшенский

Еще одна особенная линейка прошла в школе №1 поселка Кшенский Советского района. Недавно там завершилась масштабная реконструкция, на которую из областного и местного бюджетов направили свыше 180 миллионов рублей. На эти средства здание практически отстроили заново, появились интерактивные комплексы, новый спортинвентарь, оборудован современный компьютерный класс.

В Курчатове учителя и школьники подготовили к 1 сентября танцевальный флешмоб
В Курчатове учителя и школьники подготовили к 1 сентября танцевальный флешмоб

Пожалуй, самый яркий и запоминающийся День знаний отметили в Курчатове. Организаторы задумали устроить общий праздник, на котором каждая школа могла продемонстрировать свои успехи. Торжество должно было начаться большим парадом школьников на центральной площади, но помешал дождь.

В городском Дворце культуры развернулась «Ярмарка возможностей», где учебные заведения показали свои самые интересные направления – от робототехники, химических лабораторий и инженерной графики до телестудий и творческих мастерских. Сами ребята проводили мастер-классы, в них мог участвовать любой желающий. Сюрпризом стал танцевальный флешмоб, который подготовили учителя и старшеклассники.

Праздники отгремели, и с понедельника, 4 сентября, для школьников начались трудовые будни. Они тоже не обойдутся без сюрпризов. Учащихся ждут новые предметы и дополнительные кружки. Так, в школьную программу активно внедряют второй иностранный язык. Английский ребята начинают изучать еще в начальных классах. Какой иностранный язык станет вторым – каждая школа может определять самостоятельно. Это зависит от наличия подготовленных педагогов, укомплектованности необходимыми учебниками и, конечно, от пожеланий учеников. Как правило, предпочтение отдают немецкому и французскому языкам. Но одна из курских школ уже высказала заинтересованность в изучении испанского.

Федеральный образовательный стандарт предусматривает введение второго иностранного уже в пятом классе. Но с оговоркой: учебное заведение должно быть к этому готово. Основная проблема – отсутствие преподавателей. Поэтому пока нововведение появилось лишь в нескольких курских школах.

Еще одна новая для современных школьников дисциплина – астрономия. 35-часовой курс вводится в 10-х и 11-х классах. Как уточнили в комитете образования Курска, в большинстве городских школ предмет появился уже в этом году: где-то его ведут учителя физики, где-то пришлось привлекать новых педагогов. В тех школах, где их до сих пор не нашли, изучение устройства Вселенной начнется со следующего года.

В недавнем интервью министр образования РФ Ольга Васильева посоветовала школьникам шахматы. «В нашей стране и за рубежом у детей, играющих в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка», – отметила она. Введение такого предмета в обязательную программу пока не рассматривается, но во многих курских школах действуют шахматные кружки. Пять школ пошли еще дальше и включили шахматы в список внеурочной деятельности.

В тему: Самому старшему ученику – 57 лет!

Не только для детей 1 сентября звенели первые звонки. В День знаний за парты сели 490 осужденных колоний Курской области, обучающихся в школах.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСИН, в каждой колонии и следственном изоляторе имеется общеобразовательная школа. В СИЗО-1 Курска приступил к обучению, наверное, самый «пожилой школьник»: одному из осужденных накануне 1 сентября исполнилось 57 лет.

Еще более 1000 заключенных продолжат образование в профессиональных училищах, в которых, как и в школах за колючей проволокой, отремонтированы помещения, приобретены учебные пособия, оборудование, тетради и письменные принадлежности.

Курска приступил к обучению, наверное, самый «пожилой школьник»: одному из осужденных накануне 1 сентября исполнилось 57 лет
Курска приступил к обучению, наверное, самый «пожилой школьник»: одному из осужденных накануне 1 сентября исполнилось 57 лет

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 074
Посетителей вчера: 18 300
Всего c 10.03.2003: 43 853 852
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО