ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 21.11.2017, 18:18 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Ювелирный Завод «КАРАТ» в Курске: «Дарите близким настоящие ценности!»

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1195) от 5 сентября 2017Планета загадок


АСТРОНОМИЯ

9 самых удивительных из обнаруженных экзопланет

Аэрокосмическое агентство NASA продолжает ежедневное сканирование нашей галактики в поиске новых планет и систем, раскиданных в бескрайних просторах космического пространства.

Большая часть обнаруженных миров представляют собой безжизненные валуны, расположенные у далеких и неизученных звезд. Но, оказывается, даже среди них находятся настолько необычные экземпляры, что даже самых матерых астрофизиков порой заставляют почесать свои затылки.

Ледяной шар

OGLE-2016-BLG-1195Lb – это ледяная планета, расположенная в 13 000 световых лет от Солнечной системы. Температура на ее поверхности может меняться от –220 до –186°С, почему ее нередко называют «ледяным шариком».

Световой год – это относительная мера дистанции, которую потребуется преодолеть, если двигаться со скоростью света в течение целого года. Скорость света, в свою очередь, приблизительно равна 300 000 километрам в секунду, или более чем одному миллиарду километров в час. Другими словами, если мы захотим посмотреть на этот ледяной шар лично, то нам придется лететь к нему очень долго и на очень высокой скорости.

Поэтому мы используем технологии дальнего наблюдения, чтобы обнаруживать и определять некоторые характеристики далеких экзопланет и их атмосфер. Та же OGLE-2016-BLG-1195Lb была обнаружена с помощью метода микролинзирования – когда планета проходила мимо своей звезды, наблюдалось кратковременное снижение ее яркости.

Ад во плоти

KELT-9 b – это самая горячая экзопланета среди когда-либо обнаруженных. Она настолько горячая, что буквально сама себя убивает, выжигая свою массу. Она находится в 650 световых годах от нас и постоянно повернута одной стороной к своей звезде.

Температура на ее поверхности составляет 4315°С. Это больше, чем у большинства известных нам звезд, и почти так же горячо, как поверхность нашего Солнца. Через несколько миллионов лет KELT-9 b полностью выгорит, а затем и совсем исчезнет, оставив лишь одинокую звезду, расположенную рядом с ней.

Мир воды

Планета GJ 1214 b представляет собой огромный «водный мир», в три раза больше размера нашей Земли, и находится примерно в 42 световых годах от нашей Солнечной системы. Вся имеющаяся на Земле вода составляет всего лишь 0,05 процента массы нашей планеты, в то время как воды у GJ 1214 b столько, что ее масса составляет 10 процентов от общей массы планеты.

Ученые предполагают, что GJ 1214 b располагает океанами, чья глубина может доходить до 1600 километров. Для сравнения: самая глубокая точка на планете Земля, Марианская впадина, уходит вниз всего на 11 километров.

Мы исследовали всего около пяти процентов площади наших океанов и уже успели обнаружить бесчисленное количество живых существ, о существовании которых даже не подозревали. Только представьте, сколько глубоководного ужаса может скрываться под толщей океанов GJ 1214 b!

Лучшая подруга девушек

Планета PSR J1719-1438 b представляет собой гигантский чистейший алмаз. В прямом смысле этого слова. Из-за очень мощной силы гравитации и оказываемого давления планета превратилась в один огромный драгоценный минерал.

Эта экзопланета вращается вокруг миллисекундного пульсара PSR J1719-1438. Очень редкие миллисекундные пульсары, предположительно, формируются благодаря поглощению материи у находящейся звезды-компаньона. То есть раньше эта система была еще и двойной.

В данном случае компаньоном звезде, вероятнее всего, был белый карлик. Миллисекундный пульсар, возможно, «съел» всю материю белого карлика, оставив тому всего около 0,1 массы. В результате белый карлик превратился в по-настоящему экзотического компаньона пульсару – алмазную планету.

Настоящий Татуин

Планета Кеплер-16 b представляет собой реальный аналог планеты Татуин из «Звездных войн». Она является одной из немногих обнаруженных экзопланет, вращающихся вокруг двойной системы звезд.

Атмосфера этого мира в большей степени состоит из водорода, метана и небольшого объема гелия. Находясь приблизительно в 200 световых годах от нас, Кеплер-16 b совершает полный оборот вокруг двух своих звезд за каждые 627 наших земных дней.

Несмотря на то, что планета выглядит, как Татуин, Кеплер-16 b, в отличие от своей выдуманной копии, не может поддерживать жизнь. Предположим, что даже дроидов там найти не удастся.

Темная планета

TrES-2 b является самой темной из когда-либо обнаруженных экзопланет, так как отражает менее одного процента света звезды, который ее достигает. На самом деле чудо, что мы нашли эту планету, так как она прячется во тьме космоса похлеще какого-нибудь ниндзя.

Наш же герой находится примерно в 750 световых годах от Солнечной системы. Его атмосфера состоит из испаренного натрия, калия и оксида титана. По мнению астрономов, именно поэтому планета отражает так мало света, однако окончательного ответа на загадку о том, почему планета настолько темная, до сих пор не найдено и, возможно, никогда и не будет. Кто знает, может, на TrES-2 b живет какая-нибудь разумная цивилизация, но мы об этом никогда не узнаем. Уж очень темная планета.

Планета со странной водой

Планета 55 Рака e находится в приливном захвате, поэтому одна из ее сторон постоянно повернута к родной звезде. Благодаря этому вода на ее поверхности может находиться в сверхкритическом состоянии – одновременно в жидком и в виде газа. Сама планета находится примерно в 25 раз ближе к звезде, чем наш Меркурий к Солнцу, и совершает полный оборот вокруг своего светила каждые 18 часов. Это очень быстро.

Каменный снег

CoRoT-7 b – по-настоящему причудливая планета, потому что на ней идет снег из камней!

Как и наш предыдущий герой, CoRoT-7 b тоже находится в приливном захвате своей звезды. Температура на поверхности стороны, обращенной к звезде, составляет 2200°С, в то же время на стороне, которая отвернута от звезды, средняя температура, как правило, составляет –210°С.

Лава на освещенной стороне нагревается настолько, что испаряется, как вода на нашей планете. Это создает массивные каменные облака, которые после конденсируются на относительно более прохладной стороне и в результате обрушиваются на поверхность в виде огромных валунов. Если бы мы могли выдержать экстремальные температуры на этой планете, то зрелище открылось бы, и правда, весьма занятным.

Дожди из стекла

Возможно, одной из самых интересных экзопланет в этом списке является HD 189733 b, расположенная в 63 световых годах от нас. Дело в том, что на ней идут дожди. Дожди из стекла. Боком. Вы прочитали правильно. Ветра на этой адской экзопланете могут достигать 7000 километров в час, поэтому производимые концентрированной атмосферой из диоксида кремния падающие частицы из раскаленного стекла, не успевая упасть на поверхность, гонятся горизонтально в разные стороны, разрезая все на своем пути, после чего все-таки опускаются на поверхность. Кстати, с орбиты эта планета выглядит голубой, как наша Земля. Но не из-за воды в атмосфере, которая поглощает другие световые волны, а из-за частиц силикатов.

hi-news.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 379
Посетителей вчера: 20 993
Всего c 10.03.2003: 44 914 613
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО