ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


В центре Курска стена дома рухнула на припаркованные машины

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1195) от 5 сентября 2017Дела домашние


В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Когда наступает пора для уборки картофеля?

Как-то незаметно пролетело лето. А значит, пора браться за лопату, чтобы копать картофель. Только пора ли? Если с яблоками или помидорами все ясно: созрели, покраснели — урожай готов, то клубни картофеля в почве, и угадать, когда же они созреют, намного труднее.

А знать надо точно. Если выкопать бульбу раньше срока, она вряд ли сохранится до нового урожая — скорее всего, просто сгниет в погребе. Дело в том, что недозрелые клубни — более нежные и чувствительные к механическим повреждениям, которых, увы, никак не избежать при копке. Если же опоздать с уборкой, гнить клубни начнут еще в земле. Особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. В общем, и в том, и в другом случае урожай будет потерян. Поэтому нужно выбрать самое лучшее время.

К сожалению, в сельском хозяйстве очень трудно придерживаться строго рассчитанных сроков посадки и уборки. Уж очень много факторов влияет на созревание урожая.

Конечно же, все начинается с сорта картофеля. В зависимости от него картофелю надо больше или меньше времени на созревание. У ранних сортов клубни готовы к уборке всего через 60 дней, поздним нужно 110–120, средние же созревают за три месяца.

На втором месте по важности — сроки посадки и появления всходов. Чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) все же не стоит: пока на глубине 8–10 см почва не прогреется хотя бы до плюс 10 градусов, ни о какой посадке и речи быть не может. Высаженные слишком рано клубни могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков.

Очень важна и летняя погода. Чем она более засушливая, тем быстрее созревает картофель. Правда, и урожай при недостатке влаги не порадует. Особенно дожди нужны, когда идет закладка клубешков. Грамотные хозяева в это время активно поливают посадки картофеля.

Многие огородники считают, что кашу маслом (то есть картофельное поле органикой) испортить нельзя. Увы, это заблуждение. Перебор азотных или органических удобрений может задержать развитие клубней. К тому же в картофеле будут зашкаливать нитраты.

Большинство опытных хозяев вывод о созревании клубней делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Признак действительно верный. У картофеля, как и любой другой культуры, свой цикл вегетации. И к его окончанию ботва буреет и высыхает. Но ботва может пожелтеть и по другим причинам, например, при нехватке питательных веществ. Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдает свои питательные вещества клубням. Поэтому побуревшие в конце сезона кусты действительно сигналят, что растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума.

Можно провести еще один очень простой и эффективный тест: испытайте кожуру на прочность. Просто потрите клубень пальцем. Если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано. Ну а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты.

Нередко на участке такая картина: с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом — зеленеет как ни в чем не бывало. Такое, как правило, бывает при посадке на одном и том же поле картофеля с разными сроками созревания. И копать его придется по мере готовности, то есть не в один заход.

Бывает, что и по срокам, и по погодным условиям уже вроде бы и пора уборки, а ботва все еще зеленая и не думает засыхать. Ускорить ее созревание можно, причем совсем простым способом. За 2–3 недели до уборки скосите ботву, оставив на поверхности почвы стебли высотой до 10 см. Внимание: делать это нужно только после того, как убедитесь в плотности кожуры. Эти 14–20 дней нужны для того, чтобы клубни окончательно созрели и в них в полном объеме перешли питательные вещества из остатков стеблей. А еще скашивание — своего рода шлагбаум для болезней, которые могут переместиться из надземной части в клубни. После такой операции кожура созревает (то есть грубеет) намного быстрее. Соответственно, клубни меньше травмируются при уборке. Замечено, что картофель, убранный после косьбы, хранится намного дольше и лучше, чем собранный с некошенного поля. В обязательном порядке надо скосить всю ботву, пораженную фитофторой. Клубни же пусть остаются в земле до образования прочной кожуры.

Лучшая погода для выкапывания картофеля — ясный, но не жаркий день, когда температура воздуха не поднимается выше плюс 17 градусов, но и не опускается ниже плюс 10 градусов. Земля легко осыпается с клубней, и их впоследствии не придется мыть перед закладкой на хранение.

Но если зарядили дожди, с уборкой лучше поспешить: чересчур влажная почва спровоцирует гниение, и часть урожая будет потеряна. Если же по утрам бывают легкие заморозки, то не стоит приниматься за работу ранним утром, когда воздух еще не прогрелся. Подождите пару часов, чтобы не переохладить нежные клубни. Но лучше закончить уборку до наступления заморозков. Во время копки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов.

Извлеченные из земли клубни не торопитесь сразу складывать в мешки или ящики. Сначала их нужно просушить в борозде в течение 1–2 часов. Это облегчит отделение земли от клубней и уменьшит их поражение фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями.

Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце (может получить солнечные ожоги), перегревать (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждать до минусовых температур. Нельзя также прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, не созревшей кожуре. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, рассыпьте ее под навесом или в хорошо проветриваемом сарае прямо с налипшей грязью.

Пока картофель сохнет, отберите здоровые, типичные для сорта клубни на семена. Средний вес их — 50–60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

Отобранный на семена картофель желательно 7–8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1–2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев. Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение.

Оставшийся столовый картофель также нужно подготовить к зимовке. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому лечебному периоду. Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре плюс 12–16 градусов в течение двух–трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Но если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя — клубни загниют.

Перебрав еще раз, отбракуйте все, что испортилось. Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

СОВЕТ

После уборки картофеля желательно сразу посеять сидераты — горчицу, рожь, люцерну и так далее. Это оздоровит почву и заложит основу урожая следующего года.

КСТАТИ

Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. Иначе участок превратится в рассадник болезней картофеля.

ВНИМАНИЕ

Если копаете картофель в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных инфекций попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

СПРАВКА

Что делать со скошенной ботвой?

Можно заложить в компост. Но поскольку на ней могут сохраняться патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз, то растения, уложенные в компостную яму, полейте 1-процентным раствором «Медного купороса» (2–3 ст. л. на ведро воды). Затем присыпьте сверху слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Если не хотите возиться с компостом, сожгите ботву. Зола из него — ценное фосфорно-калийное удобрение, в котором много и других полезных микроэлементов (железо, марганец, молибден, бор и другие). Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Кстати, картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней): соланин разрушает пищеварительную систему животных.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 17 480
Посетителей вчера: 18 864
Всего c 10.03.2003: 44 845 015
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО