ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 37 (1196) от 12.09.2017 Обновление: 21.09.2017, 18:34 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


В центре Курска стена дома рухнула на припаркованные машины

Новые лица курской политики: итоги муниципальных выборов, состоявшихся 10 сентября
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Яна Овсянникова: «Живу по велению сердца»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1195) от 5 сентября 2017Новости


ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

ВЫБОРЫ ВЕК НАЗАД. Как голосовали в дореволюционном Курске

В августе 1905 года император Николай II учредил Государственную думу, которая до Октябрьской революции выдержала четыре созыва. Курскую губернию представляли свои депутаты. Интерес вызывают предвыборные кампании тех лет, процедура голосования, которая сегодня кажется непривычной. Не обходилось без скандалов и подтасовок...

Князь пошел на обман за право голоса

Изначально в Российской империи избирательных прав были лишены многие слои населения: женщины, военные, учащиеся, городская беднота и даже рабочие. Выборы, можно сказать, считались уделом богатых, если брать в расчет имущественный ценз, вводимый для буржуазии. К примеру, чтобы землевладелец мог проголосовать, он должен был иметь от 100 до 650 десятин земли либо капитал не меньше 15 тысяч рублей, что в переводе на современные деньги переваливало за 15 миллионов. Для участия в выборах отдельные личности шли на хитрость, но в итоге прогорали во время проверок. Яркий пример – князь Иван Барятинский, который приписал себе 2 тысячи десятин земли в Суджанском уезде, хотя реально ими владел его брат Виктор.

Депутаты от Курской губернии призывали контролировать «расходования народных средств»
Депутаты от Курской губернии призывали контролировать «расходования народных средств»

После декабрьского восстания 1905 года в Москве власти разрешили участвовать в выборах и рабочим. За место в Госдуме стал бороться курский пролетариат, трудившийся на сахарных заводах, мельницах, винокурнях, сапожных производствах. Каждое предприятие представлял свой кандидат, который в дальнейшем на уровне губернии должен был бороться среди других выборщиков за возможность баллотироваться. Так, отбор на голосование в Госдуму I созыва прошел рабочий Курского депо Никита Баничук, получивший на региональных «праймериз» 18 голосов плюс свой против «14 неизбирательных». Увы, но выбраться в Думу ему так и не удалось...

Отдать шар за кандидата

В законодательстве Российской империи не было оговорено, как проводить избирательную кампанию и предвыборную агитацию. Каждая из партий выпускала свои листовки, в которых призывала прийти на выборы: «Приближается час, когда вас позовут подать голоса за ваших избранников. Решается судьба нашей родины, исстрадавшейся и жаждущей благодатного мира для сынов своих».

За месяц до выборов разрешалось проводить собрания избирателей. На таких мероприятиях обязательно присутствовал полицейский, который мог в любой момент прервать сход или же попросту разогнать его.

Накануне выборов формировались избирательные участки во главе с председателем, которому помогали два человека. Голосование было тайным через баллотировку шарами. Именно так определялись депутаты Госдумы в губернских избирательных собраниях. Выборы же в Городское собрание проходили с помощью «избирательных записок» (бюллетеней), в дальнейшем вручавшихся лично в руки председателю избирательной комиссии. В документе нужно было указать ФИО кандидата, не делать исправлений, подчисток и отметок, иначе бюллетень считался недействительным. В день выборов избирательные участки работали с девяти утра до восьми вечера. Голоса считали уже на следующий день, при этой процедуре могли присутствовать избиратели.

Как бывший сиделец стал депутатом

В Госдуму I созыва вошли 10 депутатов от Курской губернии. Большинство – представители верхов, интеллигенция и лишь пара человек из низов. Независимо от происхождения и социального статуса депутатов избиратели требовали от своих представителей реальные дела.

«Курск. Городские выборщики вручили своему депутату в Думу наказ с требованием всеобщей амнистии, отмены смертной казни, неотложного осуществления политических свобод, обеспеченных установлением основного государственного закона, и конституционной парламентской монархии», – писал «Московский листок» от 3 мая 1906 года.

Одним из «слуг народа» стал выходец из бедной крестьянской семьи Михаил Кутоманов. За плечами школа, «дальнейшее образование – чтение книг». Четырежды сидел в тюрьме, шесть лет был под гласным надзором полиции и «все двадцать под негласным». При этом последние четыре года заведовал отделом народного образования в Саратовской городской управе. К какой-либо партии себя не причислял, однако был бит черносотенцами во время митинга в Саратове.

Противоположность ему – князь Петр Долгоруков, известная личность в Суджанском уезде. Петр Дмитриевич был прогрессивных взглядов и, как говорится, «за народ»: в Судже подбивал крестьян бойкотировать рекрутский набор в армию, за что попал под следствие.

Интересны заявления депутата Госдумы от Курской губернии Иллариона Соломко, который говорил на крестьянском сборе о необходимости тщательного контроля «расходования народных средств»: «Наши деньги так расходуются, что истинный хозяин навозом так сорить не станет». Примечателен его приезд в село Кондратовка, где он беседовал с местными жителями о работе первой Думы, поделился мыслями о дальнейшем устройстве страны. После отъезда крестьяне выдвинули требования не только о наделении их землей, но и о свержении царя, и основании республики...

Скандалы, интриги, пропажа денег

В СМИ тех лет нередко поднималась «выборная» тема, были и скандалы, сопровождавшие голосование. Так, «Новое время» от 14 февраля 1907-го пишет, что «Союз русского народа» опротестовал выборы в Курске из-за «наложения печати управы на кадетские списки на левую сторону бланка, у союзников на правую, отчего списки могли легко различаться в комиссиях сплошь из кадетских кандидатов, без изоляционных комнат». Также за месяц до дня голосования из льговской почтовой конторы «таинственно исчезли» 22 тысячи рублей на избирательные нужды.

Бывали случаи прямого давления на избирателей. Так, архиепископ Стефан дал указания благочинным «только в крайних случаях поддерживать на выборах националистов и ни в коем случае не давать голосов октябристам как врагам церкви». Те священнослужители, которые не пошли на выборы, подвергались наказанию.

Юрий ФРОЛОВ, по материалам Госархива Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 281
Посетителей вчера: 25 875
Всего c 10.03.2003: 43 792 525
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО