ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 37 (1196) от 12.09.2017 Обновление: 20.09.2017, 22:55 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Видео ДТП с 15 пострадавшими в центре Курска: водителя выкинуло из маршрутки, неуправляемый автобус остановили прохожие

Новые лица курской политики: итоги муниципальных выборов, состоявшихся 10 сентября
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Яна Овсянникова: «Живу по велению сердца»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1195) от 5 сентября 2017Новости


СТИХИЯ

«Хьюстон, у нас проблемы». Курянка рассказала, как Техас пережил ураган «Харви»

Всю прошлую неделю в выпусках новостей сообщали о разрушительном урагане «Харви», который обрушился на американский штат Техас в ночь на 26 августа. Его уже назвали сильнейшей из стихий на территории США за последние 12 лет. Шторм затопил обширные территории, парализовал транспорт, оборвал линии электропередач. Максимальная скорость ветра достигала 215 километров в час: летали автомобили, катера, обломки зданий... Недалеко от города Хьюстона, сильно пострадавшего от урагана, живет курянка Светлана Масленникова. Девушка рассказала, как все было.

«Телефон разрывался от сообщений с пометкой «тревога»

Светлана окончила школу №38 Курска, сейчас учится в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Три месяца назад девушка уехала в США, в штат Техас. «Работаю в аквапарке спасателем, – говорит Светлана. – Здесь это очень уважаемая и ответственная профессия. Прежде чем приступить к работе, прошли серьезный тренинг, сдали тяжелый экзамен и получили международную лицензию. Признаться, как и у многих, приехавших на работу в США, появилась мысль остаться. Но сейчас понимаю: слишком сильно скучаю по Родине. А в Америку обязательно вернусь, но разве что в качестве туриста. Удается поездить по Штатам, и могу сказать, что это действительно невероятно богатая во многих смыслах слова страна. Даже искушенному путешественнику есть что посмотреть».

Светлана Масленникова работает в аквапарке спасателем
Светлана Масленникова работает в аквапарке спасателем

Светлана живет в городе Гальвестон, в 50 километрах от Хьюстона, в доме на берегу Мексиканского залива. Курянка быстро поняла, насколько непредсказуем здешний климат. «Ливни были сравнимы с тропическими, погода менялась очень резко, но происходило это нечасто, не причиняя особого дискомфорта, – замечает девушка. – Когда в очередной раз погода испортилась, мы и предположить не могли, что все окажется настолько серьезно... Только спустя время стало очевидно – пришел «Харви». Кстати, совершенно разное восприятие происходящего, когда читаешь сводки новостей или смотришь репортажи по ТВ и когда сам становишься участником этих событий. Заранее об урагане нас не предупреждали. Сообщения стали поступать, когда уже лил дождь и бушевал ветер... Но люди никого не винят: синоптики до последнего не могли предположить, что «Харви» будет так вести себя (не вышел из океана и не рассеялся на материке, как обычно, а продвинулся вдоль побережья, ушел чуть вглубь и задержался на несколько дней). Это самый сильный ураган за последние 12 лет! Телефон всю неделю разрывался от сообщений с пометкой «alert» («тревога»), нам предлагали эвакуацию, запрещали даже высовываться из дома, электричество постоянно отключали, магазины не работали по нескольку дней, а когда открывались, полки с мясом, хлебом и водой пустели в считаные секунды! Поверьте, такое страшно видеть! О подобном я могла слышать только от своих бабушек и дедушек, когда они рассказывали о дефиците продуктов в советское время. А здесь богатая и счастливая Америка... На мой взгляд, главный ужас урагана в том, что действительно понимаешь свою беспомощность: от тебя абсолютно ничего не зависит. Единственное, что можно сделать, просто верить в счастливый конец и ждать! Кстати, у каждого была собрана сумка с самыми необходимыми вещами и документами, это было обязательным требованием и вообще здравым решением на случай наводнения».

«За 10 литров воды отдала почти 40 долларов»

«По Гальвестону стихия ударила чуть меньше, чем по Хьюстону, – продолжает Светлана. – Однако все дороги перекрыли, эвакуация была добровольной, хотя жители всех городов между нами и Хьюстоном были вывезены, большинство уехали либо с военными, либо сами в первый же день, пока стихия бушевала не так сильно. И это было правильно, так как в течение нескольких дней уровень воды поднялся сантиметров на 80, все первые этажи домов затопило. Местные жители предлагали друг другу, нам в том числе, посильную помощь: еду, воду, свои дома в отдаленных районах и трансфер, пока дороги не перекрыли и он был возможен. Аэропорт в Хьюстоне закрыли, рейсы отменили на две недели вперед, а выбраться из города на автобусе или машине не удавалось: всё оцеплено! Особенно жаль было пассажиров круизных лайнеров: их не пускали ни в один порт, приходилось пережидать стихию в открытом океане...»

«Харви» назвали сильнейшим ураганом на территории США за последние 12 лет
«Харви» назвали сильнейшим ураганом на территории США за последние 12 лет

Когда все началось, Светлана была дома. На электронную почту стало приходить множество писем от посольства, работодателя, муниципального управления... Телефон разрывался от звонков друзей, родных. «Не знаю, как российские каналы преподносили информацию, но все, кто мне звонил, были уверены, что мы на волоске от гибели! Да, было действительно тревожно, страшно... Но мы хорошо подготовились и соблюдали меры безопасности. Все, что требовали власти от людей, отказавшихся от эвакуации, – оставаться дома! Некоторые, правда, позже пожалели, что не уехали: приходилось ждать помощи на крышах зданий, – замечает курянка. – Те, кто эвакуировался, оставляли дома как есть, многие даже не закрывали двери на замок. Но уверена, их имуществу ничего не грозит, ибо здесь такой менталитет – частная собственность неприкосновенна. Питание пострадавшим было больше организовано не от правительства, а от благотворительных организаций: их представители приезжали в места поселения эвакуированных людей и привозили горячую пищу».

Жители заколачивали окна и двери, укрепляли входы мешками с песком
Жители заколачивали окна и двери, укрепляли входы мешками с песком

– Подготовились все к урагану, как я уже говорила, в последний момент, – продолжает Светлана. – Например, на работе мы заколачивали окна и двери, укрепляли все мешками с песком, документы и технику вывезли в безопасное место. Вода прибывала очень быстро, в конце первого дня все уже плавало. И если какие-то заведения не были подготовлены, могу уверенно сказать: они потеряли все! Дома убрали с улицы мебель, заколотили окна. Когда дождь уже пошел, но еще несильный, я отправилась купить питьевой воды. За 10 литров отдала почти 40 долларов! Просто оставалась лишь самая дорогая вода, и то я забрала последнюю. Сначала была информация, что ураган продержится не больше трех дней. Но мы ошибались... В выпусках новостей каждый раз увеличивали срок! А глядя карту циклонов в Интернете, мы поняли только одно: «Харви» слишком непредсказуем... Не знаю, что было опаснее: ветер со скоростью 35 метров в секунду или ливень, который шел с такой силой, что казалось: подставь под него руку – и струи дождя ее порежут, будто ножом... Ущерб принесло и то, и другое. Ветер сорвал все, что можно было, а вода затопила дома! Но нам хотя бы наводнение не грозило – дом стоит на сваях, квартира находится на 3-м этаже. Кроме того, жить прямо на берегу океана, как в моем случае, оказалось гораздо безопаснее, нас просто обдувал ветер. Все разрушения происходили в глубине города: срывало крыши, в стенах появлялись дыры, постеры и афиши раскидало по земле, дороги размыло, машины реально плавали. Наши соседи, кстати, передвигались по улице на байдарках...

Мужчина нес ребенка, собака – вещи

Светлана отмечает, что люди помогали друг другу по мере возможностей... Но были и те, кто хотел нажиться на урагане. «Моим друзьям нужно было срочно вылететь в Нью-Йорк, – рассказывает она. – И когда центральные дороги были закрыты, поскольку вода еще ушла не до конца, кто-то организовал перевозку людей до аэропорта Остина, где работал аэропорт. Так, проезд вместо обычных 30 долларов обошелся пассажирам, у которых не было выбора, в 180! И это не самая высокая цена...»

В магазинах полки с продуктами пустели в считаные секунды
В магазинах полки с продуктами пустели в считаные секунды

Местные жители, спасаясь от стихии, не забывали о домашних животных. Собак, кошек перевозили на лодках, в автомобилях... «Наблюдала любопытную картину из окна: мужчина с ребенком на руках нес сумки с вещами первой необходимости, а рядом собака тащила в зубах какой-то большой пакет! – рассказывает Светлана. – Друзья отправились пережидать ураган в Даллас и по дороге сняли видео, где мимо них по воде ползет аллигатор! Это стало большой проблемой, особенно для Хьюстона: испуганные и голодные животные разбрелись по городу из-за потопа...»

Сейчас все закончилось, люди возвращаются к привычной жизни. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, какой ужасный ущерб нанесен штату Техас. «Многое придется строить и создавать заново, – говорит курянка. – В магазине подошла женщина, рассказала об организации, которая помогает получить деньги за причиненный ураганом ущерб или вернуть потерянные или испорченные вещи! Ясное дело: никто не покроет все убытки (коих у нас, слава Богу, не так уж и много), но получить какую-то посильную поддержку, а главное, оказать ее кому-то – вот что важно! Да, вид у многих зданий и сооружений плачевный, но тот настрой, с которым люди занялись восстановлением, дает техасцам уверенность в том, что все вскоре вернется на круги своя и будет хорошо!»

Уровень воды поднялся настолько, что затопило все первые этажи домов
Уровень воды поднялся настолько, что затопило все первые этажи домов

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 111
Посетителей вчера: 26 614
Всего c 10.03.2003: 43 765 480
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО