ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 37 (1196) от 12.09.2017 Обновление: 21.09.2017, 18:34 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Губернатор Курской области принял участие в Петербургском экономическом форуме

Новые лица курской политики: итоги муниципальных выборов, состоявшихся 10 сентября
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Яна Овсянникова: «Живу по велению сердца»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1195) от 5 сентября 2017Автосалон


САНКЦИИ

За что могут оштрафовать пассажиров

Чаще всего подобный вопрос возникает, когда речь идет об ответственности пассажира, если он не пристегнут. Кто же обязан в этой ситуации платить штраф — водитель или сам пассажир? Оказывается и тот, и другой.

Начнем с того, что статья 5.1 Правил дорожного движения прямо указывает, что водитель должен «при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями». На пассажиров ответственность за это возлагает пункт 2.1.2 ПДД, фиксируя, что они «обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме». Однако размер штрафа у них будет разный.

Согласно статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях, «нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

А статья 12.6 КоАП гласит, что «управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей». Так что водитель в такой ситуации заплатит ровно в два раза больше.

Что касается перевозки в салоне авто лишнего седока, то штраф в размере пятисот целковых возьмут только с водителя, согласно статье 12.23 КоАП. Кроме того, пункт 5 ПДД говорит о том, что посадку и высадку пассажиры обязаны «производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения».

К тому же правила запрещают пассажирам «отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения; при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов; открывать двери транспортного средства во время его движения». Однако никаких санкций к пассажирам за все это российский закон не предусматривает. Так что их могут оштрафовать только за непристегнутый ремень.

Иван Флягин, «АвтоВзгляд»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 267
Посетителей вчера: 25 875
Всего c 10.03.2003: 43 792 511
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО