ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 22.11.2017, 17:36 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Курская полиция разыскивает подозреваемого в краже из магазина техники (ВИДЕО)

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1165) от 7 февраля 2017Новости


СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

Золотая свадьба супругов Суздаль

11 февраля отметят 50-летие со дня бракосочетания – золотую свадьбу – жители Курска Валентин Григорьевич и Анна Васильевна Суздаль. Удивительную историю для сегодняшнего времени, когда возникают суждения о кризисе самого понятия «семья» и «подвигом» считается прожить с одним человеком даже 10 лет, «ДДД» поведала их внучка Ольга.

Они познакомились, когда обоим было чуть за 20, выросли в обычных рабочих семьях, живших тяжело, но сплоченно. Послевоенное детство диктовало свои условия: бедность, ежедневная работа по хозяйству наравне со взрослыми. Анна Васильевна появилась на свет в селе Старково нынешнего Октябрьского района, Валентин Григорьевич – в таком же поселке Гуторово, но попавшем в черту города. В его свидетельстве о рождении указан Курск, поэтому до сих пор шутит: мол, из деревни жену взял.

Они встретились, когда обоим было чуть за 20 лет
Они встретились, когда обоим было чуть за 20 лет

Их познакомил случай

До армии Валентин Суздаль был настоящим хулиганом, но с «гражданки» уходил, поставив цель: чтобы его фамилия из нарицательной превратилась в примерную. Три года с отличием отслужил в танковой дивизии, вернулся домой красавцем, спортсменом, ведущим здоровый образ жизни.

Анну забрала из деревни тетя, чтобы та помогала ей воспитывать племянника. Хрупкая девочка, с детства работавшая в деревне, приехала в город, по сути, стала няней, успевая учиться в медучилище.

Они жили окно в окно. Аня знала всех друзей Валентина, а с ним знакома не была. Вечером 7 ноября 1966 года дело решил случай. К курянину домой несколько раз прибегали ребята, звали отметить праздник в соседний дом. Он дважды отказывался, а на третий раз согласился. Пришел, когда вся веселая компания сидела за столом, оказался напротив сидящей пары – то была Анна со своим кавалером. Посмотрел на девушку и больше не смог отвести глаз. Когда начали танцевать «Летку-Енку», ему посчастливилось оказаться рядом с прекрасной незнакомкой. После праздника пришел к ее подъезду, думая, что жених поднялся к ней, намеревался подкараулить его и поговорить по-мужски. Просидел до утра, не зная, что девушка все это время спала дома одна.

На следующее утро он признался ей в любви и, по словам Анны, своим упорством просто не оставил выбора. С того дня они не расставались, через три месяца сыграли свадьбу, а в декабре 1967-го родили чудесную девочку.

Всегда и везде вдвоем

Молодая советская семья начала жить с двух чемоданов вещей и 100 рублей долга. Было время: крошечный кусочек мяса делили на 7 частей – на каждый день недели для маленькой дочки, а сами ели овощной суп. Но все время были вместе, рука об руку. Жили ярко и активно: часто ездили на несколько дней с палатками на рыбалку, путешествовали по Волге, Крыму, Карелии, собирали грибы, зверобой и душицу в курских лесах.

«Чтобы посчитать, сколько дней за 50 лет мы провели отдельно друг от друга, хватит пальцев одной руки. Всегда и везде вдвоем», – говорит Валентин Григорьевич. Всего добивались сами. Она всю жизнь проработала медсестрой в детсаду, он – сначала на почтамте, затем на заводе «Химволокно». Постепенно поменяли комнату в коммуналке на квартиру. Вырастили дочь, позднее посвятили себя внукам.

Все 50 лет Валентин Григорьевич и Анна Васильевна везде и всюду вдвоем
Все 50 лет Валентин Григорьевич и Анна Васильевна везде и всюду вдвоем

Сейчас Валентину Григорьевичу и Анне Васильевне – за 70. Но супруги по-прежнему активны и жизнерадостны, куда там молодым – забот и дел невпроворот. Дача в 10 соток, урожай с которой обеспечивает не только их самих, но и детей, внуков и родственников, живущих в Москве и Киеве. С марта по ноябрь – настоящий пик заготовок. К зиме погреб наполняется яблочным соком, вареньем, помидорами, огурцами, вином. Масштабы – промышленные: по 300 литров сока, более 100 трехлитровых банок с овощами. Чтобы доставить ценный груз родным в другие города, приходится заказывать машину. А между домом и дачей Валентин Григорьевич предпочитает гонять на скутере!

Еще он – заядлый рыбак. Не так давно на неделю ездил в Астрахань, но любит поудить и в Курской области. Занимается разведением лесных птиц. Снегири, синички, овсянки, щеглы, жаворонки, дрозды… Чего только нет! Сам делает для них качественные, просторные клетки, содержит в чистоте, готовит какой-то суперкорм.

Уже два года Валентин Григорьевич – активный пользователь Интернета. На 70-летие попросил в подарок телефон и планшет: «Чтобы непременно, как у внучки, модный! И чтобы скайп был!» Успешно освоил новую технику.

Мудрая, кроткая, любящая всех родственников Анна Васильевна – хранительница очага и душа семьи. Печет необыкновенные торты к каждому празднику, поддерживает мужа во всех его хобби и начинаниях. С удовольствием ведет и светскую жизнь. Приезжая к внучке в столицу, любит ходить на концерты, мюзиклы, гулять по Москве.

«Когда меня спрашивают про дедушку с бабушкой, выдающиеся ли они люди, я ни секунды в этом не сомневаюсь, – говорит Ольга Суздаль. – Они такие же выдающиеся, как и каждая пара, которая смогла через полвека пронести свою любовь, сохранить ее и жить вместе такой простой и бесконечно важной жизнью».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 321
Посетителей вчера: 21 010
Всего c 10.03.2003: 44 946 450
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО