ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 05.12.2022, 23:50 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Курские депутаты исполнили гимн России

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1165) от 7 февраля 2017Новости


ЖИВОЙ МИР

Почему из Курска пропали вороны?

Город меняется. Мало кто обратил внимание на то, что серых ворон в Курске не видели уже несколько лет. Почему так произошло, корреспонденты «ДДД» выясняли вместе с учеными курского заповедника.

Последняя резервация

Серые вороны – привычные обитатели городов. Как голуби и воробьи, они предпочитают селиться ближе к человеку в надежде прокормиться за его счет. Но если у более мелких птиц это получается, то вороны в последнее время стали серьезно страдать от недостатка кормовой базы.

«Вороны – падальщики и мусорщики и живут в основном за счет свалок, – говорит директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов. – Когда количество свалок сокращается, исчезают и вороны. Тенденция характерна для всех крупных городов независимо от географического расположения. Так, в Москве ворон стало в восемь раз меньше. Резко сократилась их численность в Уфе. То же происходит и в Курской области».

По словам Андрея Александровича, последняя пара серых ворон, гнездившаяся рядом с заповедником, пропала в 2007 году. Сейчас ворон можно найти только в одном месте Курской области – на разделительной косе Курчатовского водохранилища. Орнитологи насчитали там порядка 27 гнезд. Но и эта резервация скоро может исчезнуть. Ученые считают, что вороны кормились на свалке, расположенной на территории АЭС, а ее в ближайшее время собираются ликвидировать.

Самая умная птица

Местные жители вряд ли будут скучать по пернатым, соседство не особенно приятное. Вороны не только питаются на свалках, там они находят и строительный материал для своих гнезд. Лес, заваленный пакетами, обрывками проводов и ветоши – зрелище не самое приятное. К тому же вороны могут быть агрессивны. Несмотря на небольшие размеры, они бесстрашно защищают птенцов. Если малыш выпал из гнезда, лучше не пытаться взять его в руки, взрослые птицы атакуют обидчика, целясь в голову и глаза.

В защиту ворон можно сказать, что это одни из самых умных животных на планете. Ученых поражает их сообразительность. Так, живущие в городе вороны собирают орехи с деревьев и бросают их на проезжую часть под колеса проезжающих машин, чтобы вскрыть скорлупу. И даже терпеливо ждут нужного сигнала светофора, чтобы безопасно забрать добычу. В 1970–1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили. Чтобы пакет не выскальзывал в полете, ворона заранее клювом перегибала один из картонных углов. Черствый хлеб серые вороны часто размягчают в лужах.

Но это еще не все. Вороны не только способны планировать свои действия, но и активно пользуются орудиями труда, что когда-то считалось доступным только для приматов. В ходе эксперимента в Оксфордском университете Великобритании птица додумалась загибать клювом проволоку, сделать крючок и достать еду из узкой прозрачной колбы. Еще у ворон прекрасная память. Они узнают своего обидчика даже спустя несколько месяцев, едва завидя его, поднимают шум и пытаются напасть.

Вороны могут попасть в Красную книгу?

Нынешнее сокращение численности ворон – не первое в истории. «Орнитологи давно заметили, что на это влияют социальные катаклизмы, – замечает Власов. – В крупных российских городах с 1960-х по 1980-е годы число ворон росло. А в 1990-х произошел резкий спад. Причина проста. Доходы населения сократились, экономить стали, в том числе на еде. Значит, и отходов стало меньше, воронам нечего было есть».

Сегодня ситуация иная. Мусора становится больше, но пернатым сложно до него добраться. Полиэтиленовые пакеты, коробки и пластик, который мы выбрасываем, затрудняют доступ к пищевым отходам. «В Москве и других крупных городах устанавливают мусорные баки с крышками, – добавляет директор заповедника. – Это тоже мешает птицам».

Да и отходы стали другими. Некоторые ученые не отрицают связь между сокращением численности ворон и изменением качества пищи, в которой появилось большое количество химических добавок.

В общем, к данной ситуации привела совокупность перечисленных выше факторов: ликвидация крупных свалок, уменьшение доли пищевых отходов и затрудненный доступ к ним. Неужели, если так продолжится, некогда привычные серые вороны окажутся в Красной книге? Ученые отмечают: это маловероятно. Высокий уровень интеллекта птиц позволит им со временем приспособиться к изменившимся условиям.

Исчезновение ворон в Курске – не единственный пример влияния городской среды и экологии на пернатых обитателей. Еще в конце 1980-х ученые заметили, что в ряде регионов, включая наш, перестали мигрировать грачи. Из-за достаточно теплых зим и многочисленных мусорок, где им есть, чем поживиться, в отличие от ворон, отпала необходимость в длительных перелетах. По осени неугомонные птицы по-прежнему собираются в огромные стаи. Но покружат над городом и успокоятся, рассредоточившись по привычным местам.

Не исключено, что в ближайшие годы в городе станет намного меньше и грачей. «Они часто гнездятся на старых тополях, на одном дереве бывает по нескольку десятков гнезд, – рассказывает директор заповедника. – Но срок жизни этих деревьев ограничен. Сейчас в Курске идет активная вырубка тополей. Численность грачей, которым просто негде будет откладывать яйца, тоже может сократиться».

Ворон, ворона, грач, галка – все это представители обширного семейства врановых. Запутаться легко, но Андрей Власов рассказал о главных отличительных признаках, учитывая которые, всегда можно определить, какая птица перед вами. «Ворон – вовсе не «муж» вороны, это разные птицы, – улыбается ученый. – Ворона легко распознать по размеру (это самый крупный представитель врановых) и иссиня-черному оперению. Эти птицы избегают контакта с человеком, питаются падалью в лесах, и встретить их в городе довольно сложно». У серой вороны (черные у нас не водятся) серое туловище, черные крылья, голова и хвост. Грач – полностью черный, по размеру раза в полтора меньше ворона. Распознать его можно по угловатой голове и белесому клюву. Именно грачи собираются в огромные стаи, которые мы нередко видим над городом. Часто прибиваются к ним и галки. У них черно-серое оперение (голова светлее туловища), аккуратный клюв и небольшой размер, сравнимый с голубем. Последний представитель врановых, которого можно встретить в Курске, – сорока. Но крикливую белобоку наверняка узнает и ребенок.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


владимир14 февраля 2017, 10:15:55

у нас во дворе на ул.советской живут и ворОны, и грачи.питаются отходами кухни. недавно наблюдал: грач спрятал в расселине дерева косточку, ворона — наблюдала, сидя на пару веток ниже, но отнять решилась лишь кокда грач переложил косточку из клюва на ветку, прижав лапой, она подлетела снизу и отняла.



Митя20 февраля 2017, 21:38:54
e-mail: Mitaykursk046@gmail.com, город: Курск

Вечер добрый дорогая редакция!!! Написать я могу много по этому вопросу про серых ворон, но ответ очень прост!!!! Вы знаете кто такие "кроухантеры" и сколько они всего выбивают из зверей и птиц ради удовольствия!??? Вот про это написать бы вам статью!!! Спасибо за внимание!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Полное открытие курского МегаГРИННа: только экскурсия заняла полтора часа! (ВИДЕО, ФОТО)
НОВОСТИ

Полное открытие курского МегаГРИННа: только экскурсия заняла полтора часа! (ВИДЕО, ФОТО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!
НОВОСТИ

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

Курск. Теплоэнергетики проверят счетчики горячей воды в квартирах
НОВОСТИ

Курск. Теплоэнергетики проверят счетчики горячей воды в квартирах

Курян ждут 4-дневные каникулы в феврале
НОВОСТИ

Курян ждут 4-дневные каникулы в феврале

Русский камерный оркестр соберет музыкантов из 10 стран
НОВОСТИ

Русский камерный оркестр соберет музыкантов из 10 стран

Курян приглашают на пешеходные экскурсии
НОВОСТИ

Курян приглашают на пешеходные экскурсии

В Курской области ищут инноваторов
НОВОСТИ

В Курской области ищут инноваторов

В Курске бандит с обрезом ограбил магазин на 1-й Степной (ФОТО, ВИДЕО)
НОВОСТИ

В Курске бандит с обрезом ограбил магазин на 1-й Степной (ФОТО, ВИДЕО)

Курск. «Едкое» облако напугало горожан
НОВОСТИ

Курск. «Едкое» облако напугало горожан

Курск. Миллион заплатит водитель, задавивший беременную студентку
НОВОСТИ

Курск. Миллион заплатит водитель, задавивший беременную студентку

Более ста курян стали жертвами морозов
НОВОСТИ

Более ста курян стали жертвами морозов

Александр Поветкин: положительная проба «Б», исключение из рейтинга WBC, дача показаний в суде Нью-Йорка
НОВОСТИ

Александр Поветкин: положительная проба «Б», исключение из рейтинга WBC, дача показаний в суде Нью-Йорка

В курских школах вновь приостанавливали занятия
НОВОСТИ

В курских школах вновь приостанавливали занятия

Курян научат пользоваться электронными услугами
НОВОСТИ

Курян научат пользоваться электронными услугами

Курская область. Прокуроры устранили 17 тысяч нарушений жилищного законодательства
НОВОСТИ

Курская область. Прокуроры устранили 17 тысяч нарушений жилищного законодательства

В курских водоемах возможен замор рыбы
НОВОСТИ

В курских водоемах возможен замор рыбы

От волков до павлинов. Домашние питомцы курян
НОВОСТИ

От волков до павлинов. Домашние питомцы курян

Цирковые медведи в Курске закаляются на морозе (ВИДЕО, ФОТО)
НОВОСТИ

Цирковые медведи в Курске закаляются на морозе (ВИДЕО, ФОТО)

«Дочь предчувствовала победу в акции «Друг для друга»!
НОВОСТИ

«Дочь предчувствовала победу в акции «Друг для друга»!

Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта в Курске!
НОВОСТИ

Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта в Курске!

Курск. Зимние бега на ипподроме перенесли на 18 февраля
НОВОСТИ

Курск. Зимние бега на ипподроме перенесли на 18 февраля

Золотая свадьба супругов Суздаль
НОВОСТИ

Золотая свадьба супругов Суздаль

В Курске пресекли криминальную «сходку» (ВИДЕО, ФОТО)
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске пресекли криминальную «сходку» (ВИДЕО, ФОТО)

На автовокзале Курска задержан вооруженный пассажир
ПРОИСШЕСТВИЯ

На автовокзале Курска задержан вооруженный пассажир

Курская область. В Золотухино хозяина дома убили лопатой
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. В Золотухино хозяина дома убили лопатой

Избитого курянина сбросили на балкон по пожарной лестнице
ПРОИСШЕСТВИЯ

Избитого курянина сбросили на балкон по пожарной лестнице

Первенство России в МегаГРИННе: разыграны все 12 комплектов медалей
СПОРТ

Первенство России в МегаГРИННе: разыграны все 12 комплектов медалей

Курянки обыграли «Фенербахче» и московских одноклубниц (ВИДЕО, ФОТО)
СПОРТ

Курянки обыграли «Фенербахче» и московских одноклубниц (ВИДЕО, ФОТО)

Курские военные выиграли гиревой чемпионат ЗВО
СПОРТ

Курские военные выиграли гиревой чемпионат ЗВО

Губернатор озвучил «Авангарду» задачу на сезон
СПОРТ

Губернатор озвучил «Авангарду» задачу на сезон

«Подводные камни» регистрации права собственности на недвижимость
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Подводные камни» регистрации права собственности на недвижимость

Когда пройдет Коренская ярмарка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Когда пройдет Коренская ярмарка

Курская область. График выездного приема граждан в феврале
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курская область. График выездного приема граждан в феврале

О возврате некачественной игрушки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О возврате некачественной игрушки

Про оплату работ по сносу аварийного дерева
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Про оплату работ по сносу аварийного дерева

Положен ли дополнительный отпуск пенсионерам?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Положен ли дополнительный отпуск пенсионерам?

Астронавты-близнецы помогли выяснить, что космос временно «омолаживает» человека
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Астронавты-близнецы помогли выяснить, что космос временно «омолаживает» человека

Ученые научились читать мысли парализованных людей
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые научились читать мысли парализованных людей

Всегда ли надо подавлять кашель?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Всегда ли надо подавлять кашель?

Что приводит к инсульту
ЗДОРОВЬЕЧКО

Что приводит к инсульту

Как начинать день, чтобы он был успешным
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как начинать день, чтобы он был успешным

Как приготовить настоящий плов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как приготовить настоящий плов

Картопляники с мясом!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Картопляники с мясом!

Вкусные оладушки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусные оладушки

Полина Сероусова: «Я – человек-восторг»
ЛИЦО НОМЕРА

Полина Сероусова: «Я – человек-восторг»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 400
Посетителей вчера: 22 817
Всего c 10.03.2003: 104 990 305
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных