ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 16 (1175) от 18.04.2017 Обновление: 27.04.2017, 17:57 Самый большой сертифицированный тираж (31 900 экз.) в Курской области


Курская семья попала в новый клип Басты. Видео сайта ТО "Gazgolder"

Курский ТЦ «Европа» снова остается на второй год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Зданович: «Не люблю жить по обстоятельствам»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1165) от 7 февраля 2017Новости


ЖИВОЙ МИР

Почему из Курска пропали вороны?

Город меняется. Мало кто обратил внимание на то, что серых ворон в Курске не видели уже несколько лет. Почему так произошло, корреспонденты «ДДД» выясняли вместе с учеными курского заповедника.

Последняя резервация

Серые вороны – привычные обитатели городов. Как голуби и воробьи, они предпочитают селиться ближе к человеку в надежде прокормиться за его счет. Но если у более мелких птиц это получается, то вороны в последнее время стали серьезно страдать от недостатка кормовой базы.

Последняя пара серых ворон, гнездившаяся рядом с Алехинским заповедником, пропала в 2007 году
Последняя пара серых ворон, гнездившаяся рядом с Алехинским заповедником, пропала в 2007 году

«Вороны – падальщики и мусорщики и живут в основном за счет свалок, – говорит директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов. – Когда количество свалок сокращается, исчезают и вороны. Тенденция характерна для всех крупных городов независимо от географического расположения. Так, в Москве ворон стало в восемь раз меньше. Резко сократилась их численность в Уфе. То же происходит и в Курской области».

По словам Андрея Александровича, последняя пара серых ворон, гнездившаяся рядом с заповедником, пропала в 2007 году. Сейчас ворон можно найти только в одном месте Курской области – на разделительной косе Курчатовского водохранилища. Орнитологи насчитали там порядка 27 гнезд. Но и эта резервация скоро может исчезнуть. Ученые считают, что вороны кормились на свалке, расположенной на территории АЭС, а ее в ближайшее время собираются ликвидировать.

Самая умная птица

Местные жители вряд ли будут скучать по пернатым, соседство не особенно приятное. Вороны не только питаются на свалках, там они находят и строительный материал для своих гнезд. Лес, заваленный пакетами, обрывками проводов и ветоши – зрелище не самое приятное. К тому же вороны могут быть агрессивны. Несмотря на небольшие размеры, они бесстрашно защищают птенцов. Если малыш выпал из гнезда, лучше не пытаться взять его в руки, взрослые птицы атакуют обидчика, целясь в голову и глаза.

В защиту ворон можно сказать, что это одни из самых умных животных на планете. Ученых поражает их сообразительность. Так, живущие в городе вороны собирают орехи с деревьев и бросают их на проезжую часть под колеса проезжающих машин, чтобы вскрыть скорлупу. И даже терпеливо ждут нужного сигнала светофора, чтобы безопасно забрать добычу. В 1970–1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили. Чтобы пакет не выскальзывал в полете, ворона заранее клювом перегибала один из картонных углов. Черствый хлеб серые вороны часто размягчают в лужах.

Но это еще не все. Вороны не только способны планировать свои действия, но и активно пользуются орудиями труда, что когда-то считалось доступным только для приматов. В ходе эксперимента в Оксфордском университете Великобритании птица додумалась загибать клювом проволоку, сделать крючок и достать еду из узкой прозрачной колбы. Еще у ворон прекрасная память. Они узнают своего обидчика даже спустя несколько месяцев, едва завидя его, поднимают шум и пытаются напасть.

Вороны могут попасть в Красную книгу?

Нынешнее сокращение численности ворон – не первое в истории. «Орнитологи давно заметили, что на это влияют социальные катаклизмы, – замечает Власов. – В крупных российских городах с 1960-х по 1980-е годы число ворон росло. А в 1990-х произошел резкий спад. Причина проста. Доходы населения сократились, экономить стали, в том числе на еде. Значит, и отходов стало меньше, воронам нечего было есть».

Сегодня ситуация иная. Мусора становится больше, но пернатым сложно до него добраться. Полиэтиленовые пакеты, коробки и пластик, который мы выбрасываем, затрудняют доступ к пищевым отходам. «В Москве и других крупных городах устанавливают мусорные баки с крышками, – добавляет директор заповедника. – Это тоже мешает птицам».

Да и отходы стали другими. Некоторые ученые не отрицают связь между сокращением численности ворон и изменением качества пищи, в которой появилось большое количество химических добавок.

В общем, к данной ситуации привела совокупность перечисленных выше факторов: ликвидация крупных свалок, уменьшение доли пищевых отходов и затрудненный доступ к ним. Неужели, если так продолжится, некогда привычные серые вороны окажутся в Красной книге? Ученые отмечают: это маловероятно. Высокий уровень интеллекта птиц позволит им со временем приспособиться к изменившимся условиям.

Исчезновение ворон в Курске – не единственный пример влияния городской среды и экологии на пернатых обитателей. Еще в конце 1980-х ученые заметили, что в ряде регионов, включая наш, перестали мигрировать грачи. Из-за достаточно теплых зим и многочисленных мусорок, где им есть, чем поживиться, в отличие от ворон, отпала необходимость в длительных перелетах. По осени неугомонные птицы по-прежнему собираются в огромные стаи. Но покружат над городом и успокоятся, рассредоточившись по привычным местам.

Не исключено, что в ближайшие годы в городе станет намного меньше и грачей. «Они часто гнездятся на старых тополях, на одном дереве бывает по нескольку десятков гнезд, – рассказывает директор заповедника. – Но срок жизни этих деревьев ограничен. Сейчас в Курске идет активная вырубка тополей. Численность грачей, которым просто негде будет откладывать яйца, тоже может сократиться».

Ворон, ворона, грач, галка – все это представители обширного семейства врановых. Запутаться легко, но Андрей Власов рассказал о главных отличительных признаках, учитывая которые, всегда можно определить, какая птица перед вами. «Ворон – вовсе не «муж» вороны, это разные птицы, – улыбается ученый. – Ворона легко распознать по размеру (это самый крупный представитель врановых) и иссиня-черному оперению. Эти птицы избегают контакта с человеком, питаются падалью в лесах, и встретить их в городе довольно сложно». У серой вороны (черные у нас не водятся) серое туловище, черные крылья, голова и хвост. Грач – полностью черный, по размеру раза в полтора меньше ворона. Распознать его можно по угловатой голове и белесому клюву. Именно грачи собираются в огромные стаи, которые мы нередко видим над городом. Часто прибиваются к ним и галки. У них черно-серое оперение (голова светлее туловища), аккуратный клюв и небольшой размер, сравнимый с голубем. Последний представитель врановых, которого можно встретить в Курске, – сорока. Но крикливую белобоку наверняка узнает и ребенок.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА




 —  Написать отзыв (2)  —  Версия для печати


владимир14 февраля 2017, 10:15:55

у нас во дворе на ул.советской живут и ворОны, и грачи.питаются отходами кухни. недавно наблюдал: грач спрятал в расселине дерева косточку, ворона — наблюдала, сидя на пару веток ниже, но отнять решилась лишь кокда грач переложил косточку из клюва на ветку, прижав лапой, она подлетела снизу и отняла.



Митя20 февраля 2017, 21:38:54
e-mail: Mitaykursk046@gmail.com, город: Курск

Вечер добрый дорогая редакция!!! Написать я могу много по этому вопросу про серых ворон, но ответ очень прост!!!! Вы знаете кто такие "кроухантеры" и сколько они всего выбивают из зверей и птиц ради удовольствия!??? Вот про это написать бы вам статью!!! Спасибо за внимание!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 831
Посетителей вчера: 20 160
Всего c 10.03.2003: 41 106 308
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО