ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 26.11.2022, 22:28 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Курский губернатор и сотрудники администрации отработали приемы военной тактической подготовки

С 1 декабря в области подорожают услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элеонора ЮДИНА: «Важные решения принимаю наугад»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1165) от 7 февраля 2017Дела домашние


В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА!

Как приготовить настоящий плов

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Сегодня мы расскажем о тех из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Как подготовить ингредиенты

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 на 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов – жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);

острый красный перец (закладывается целым стручком);

зира;

барбарис;

молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус.

Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.

После закладки риса казан сразу закрывается крышкой, и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Юлия СЕДОВА, lifehacker.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Полное открытие курского МегаГРИННа: только экскурсия заняла полтора часа! (ВИДЕО, ФОТО)
НОВОСТИ

Полное открытие курского МегаГРИННа: только экскурсия заняла полтора часа! (ВИДЕО, ФОТО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!
НОВОСТИ

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

Курск. Теплоэнергетики проверят счетчики горячей воды в квартирах
НОВОСТИ

Курск. Теплоэнергетики проверят счетчики горячей воды в квартирах

Курян ждут 4-дневные каникулы в феврале
НОВОСТИ

Курян ждут 4-дневные каникулы в феврале

Русский камерный оркестр соберет музыкантов из 10 стран
НОВОСТИ

Русский камерный оркестр соберет музыкантов из 10 стран

Курян приглашают на пешеходные экскурсии
НОВОСТИ

Курян приглашают на пешеходные экскурсии

В Курской области ищут инноваторов
НОВОСТИ

В Курской области ищут инноваторов

В Курске бандит с обрезом ограбил магазин на 1-й Степной (ФОТО, ВИДЕО)
НОВОСТИ

В Курске бандит с обрезом ограбил магазин на 1-й Степной (ФОТО, ВИДЕО)

Курск. «Едкое» облако напугало горожан
НОВОСТИ

Курск. «Едкое» облако напугало горожан

Курск. Миллион заплатит водитель, задавивший беременную студентку
НОВОСТИ

Курск. Миллион заплатит водитель, задавивший беременную студентку

Более ста курян стали жертвами морозов
НОВОСТИ

Более ста курян стали жертвами морозов

Александр Поветкин: положительная проба «Б», исключение из рейтинга WBC, дача показаний в суде Нью-Йорка
НОВОСТИ

Александр Поветкин: положительная проба «Б», исключение из рейтинга WBC, дача показаний в суде Нью-Йорка

В курских школах вновь приостанавливали занятия
НОВОСТИ

В курских школах вновь приостанавливали занятия

Курян научат пользоваться электронными услугами
НОВОСТИ

Курян научат пользоваться электронными услугами

Курская область. Прокуроры устранили 17 тысяч нарушений жилищного законодательства
НОВОСТИ

Курская область. Прокуроры устранили 17 тысяч нарушений жилищного законодательства

В курских водоемах возможен замор рыбы
НОВОСТИ

В курских водоемах возможен замор рыбы

От волков до павлинов. Домашние питомцы курян
НОВОСТИ

От волков до павлинов. Домашние питомцы курян

Цирковые медведи в Курске закаляются на морозе (ВИДЕО, ФОТО)
НОВОСТИ

Цирковые медведи в Курске закаляются на морозе (ВИДЕО, ФОТО)

«Дочь предчувствовала победу в акции «Друг для друга»!
НОВОСТИ

«Дочь предчувствовала победу в акции «Друг для друга»!

Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта в Курске!
НОВОСТИ

Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта в Курске!

Курск. Зимние бега на ипподроме перенесли на 18 февраля
НОВОСТИ

Курск. Зимние бега на ипподроме перенесли на 18 февраля

Золотая свадьба супругов Суздаль
НОВОСТИ

Золотая свадьба супругов Суздаль

Почему из Курска пропали вороны?
НОВОСТИ

Почему из Курска пропали вороны?

В Курске пресекли криминальную «сходку» (ВИДЕО, ФОТО)
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске пресекли криминальную «сходку» (ВИДЕО, ФОТО)

На автовокзале Курска задержан вооруженный пассажир
ПРОИСШЕСТВИЯ

На автовокзале Курска задержан вооруженный пассажир

Курская область. В Золотухино хозяина дома убили лопатой
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. В Золотухино хозяина дома убили лопатой

Избитого курянина сбросили на балкон по пожарной лестнице
ПРОИСШЕСТВИЯ

Избитого курянина сбросили на балкон по пожарной лестнице

Первенство России в МегаГРИННе: разыграны все 12 комплектов медалей
СПОРТ

Первенство России в МегаГРИННе: разыграны все 12 комплектов медалей

Курянки обыграли «Фенербахче» и московских одноклубниц (ВИДЕО, ФОТО)
СПОРТ

Курянки обыграли «Фенербахче» и московских одноклубниц (ВИДЕО, ФОТО)

Курские военные выиграли гиревой чемпионат ЗВО
СПОРТ

Курские военные выиграли гиревой чемпионат ЗВО

Губернатор озвучил «Авангарду» задачу на сезон
СПОРТ

Губернатор озвучил «Авангарду» задачу на сезон

«Подводные камни» регистрации права собственности на недвижимость
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Подводные камни» регистрации права собственности на недвижимость

Когда пройдет Коренская ярмарка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Когда пройдет Коренская ярмарка

Курская область. График выездного приема граждан в феврале
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курская область. График выездного приема граждан в феврале

О возврате некачественной игрушки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О возврате некачественной игрушки

Про оплату работ по сносу аварийного дерева
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Про оплату работ по сносу аварийного дерева

Положен ли дополнительный отпуск пенсионерам?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Положен ли дополнительный отпуск пенсионерам?

Астронавты-близнецы помогли выяснить, что космос временно «омолаживает» человека
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Астронавты-близнецы помогли выяснить, что космос временно «омолаживает» человека

Ученые научились читать мысли парализованных людей
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые научились читать мысли парализованных людей

Всегда ли надо подавлять кашель?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Всегда ли надо подавлять кашель?

Что приводит к инсульту
ЗДОРОВЬЕЧКО

Что приводит к инсульту

Как начинать день, чтобы он был успешным
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как начинать день, чтобы он был успешным

Картопляники с мясом!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Картопляники с мясом!

Вкусные оладушки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусные оладушки

Полина Сероусова: «Я – человек-восторг»
ЛИЦО НОМЕРА

Полина Сероусова: «Я – человек-восторг»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 947
Посетителей вчера: 26 106
Всего c 10.03.2003: 104 765 619
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных