ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 16 (1175) от 18.04.2017 Обновление: 27.04.2017, 17:49 Самый большой сертифицированный тираж (31 900 экз.) в Курской области


ПАО «Курскпромбанк» и АО «Артель» с шумом отпраздновали десятилетие сотрудничества

Курский ТЦ «Европа» снова остается на второй год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Зданович: «Не люблю жить по обстоятельствам»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1165) от 7 февраля 2017Новости


ЗВЕРЬЕ МОЕ

От волков до павлинов. Домашние питомцы курян

Когда речь заходит о домашних питомцах, чаще представляешь кошек или собак, в крайнем случае попугая или морскую свинку. Но есть и более неожиданные варианты. Кто-то завел вместо кошки лису, у кого-то по двору бродят разноцветные павлины, планируют по квартире сумчатые летяги-поссумы, больше похожие на мультяшек, чем на настоящих зверьков, а один из курян подружился с чистокровным волком. Можно ли приручить хищника и как поют павлины, выясняли корреспонденты «ДДД».

Домашний зоопарк во Льгове

Хорьки, барсуки, енотовидные собаки, куницы, зайцы, лисы – домашний зоопарк жителя Льгова впечатляет. Иван Жайворонок рассказывает: обожал животных с детства, и когда именно в кошачье-собачьем наборе обычного частного дома появился первый лесной питомец, затрудняется вспомнить. Сейчас их больше десятка: каждый живет в своем вольере, их привычки и хитрости Ивану хорошо известны.

Енотовидные собаки попали к Ивану маленькими щенками
Енотовидные собаки попали к Ивану маленькими щенками

«Енотовидные собаки, например, часто пытаются выбраться, – поясняет Иван. – Но сообразительности, чтобы открыть задвижку, им не хватает – просто толкают дверь. Енотовидных собак многие путают с енотами-полоскунами, но они относятся к разным семействам. Это как сравнивать кошку и обезьянку – совсем разные животные».

Друзья-охотники, зная об увлечении приятеля, иногда приносят малышей из леса. Так у Ивана появилась пара енотовидных собак. «Щенки бродили по лесу, – вспоминает льговчанин. – Мать так и не нашли. Малышей принесли мне, иначе бы они погибли». По словам мужчины, зверьки весьма просты в содержании. Едят практически все: мясо, субпродукты, яблоки, хлеб. Быстро стали узнавать хозяина, охотно шли на руки. «С животными надо проводить больше времени, тогда есть шанс, что они будут ручными, – замечает Иван. – У меня на всех его не хватает. Вот эти подросли и уже начали дичиться».

Многое зависит и от характера зверька, добавляет хозяин. Курянин вспоминает лиса Сеньку, которому жизнь в неволе явно была в тягость. «Выпустили его через несколько месяцев, – рассказывает мужчина. – Уехали подальше от города в поля... Он, счастливый, рванул так, что только лапы сверкали».

Лис с кошачьими повадками

Про лисьи повадки Иван знает не понаслышке. Больше двух лет в семье жил дикий лис, заменивший домашнюю кошку. Яшку нашли в поле, где комбайн разрушил большую нору. «Я вез собаку на пруд купаться. Она и учуяла запах, – вспоминает житель Льгова. – Привела прямо к норе. В комьях земли валяются мертвые лисята, пять штук. Пригляделся – один едва шевелится. Испугался меня, но силенок, чтобы убежать, не было». Первое время малыша выкармливали детскими молочными смесями, потом стали добавлять фарш. Яшка быстро пошел на поправку, бока округлились, в глазках-пуговках зажегся озорной огонек. Людей он не боялся совершенно, нежился на коленях, любил, когда гладили по пушистой шерстке.

Рыжий Яшка быстро стал членом семьи
Рыжий Яшка быстро стал членом семьи

«Сыну было 2,5 года, так они постоянно вместе возились, – продолжает рассказ Иван. – Когда Яшка подрос, ребенок мог и верхом на нем кататься, и за хвост дергать, лис все терпел. С кошками подружился. Они вначале его сторонились, а потом за своего приняли».

Кстати, у лиса было немало кошачьих повадок. Например, очень любил играть с клубком ниток или бумажкой на веревочке. Даже мебель портил, как шкодливый кот. Это со временем вылилось в проблему. Подросший лис грыз предметы интерьера все активнее. Поскольку жил он в доме, а не в вольере, как остальные дикие животные, уследить за ним было проблематично. Пришлось принять сложное решение – Яшку отдали в другой дом. «Слезы наворачивались, так жалко было расставаться, – признается Иван. – Сын тоже очень переживал. Но иного выхода не было».

Павлинов воспитывают куры

Голуби – настоящая страсть Николая Белозерова из поселка Касторное, которой он посвятил более трех десятков лет. Разводил самые разные породы, но со временем осталась только одна, самая любимая – голуби-павлины. «Летную птицу держать у нас сложно, – признается мужчина, – ястребов много, которые охотятся на голубей. А павлины летают мало, за них спокоен».

Во дворе обычного дома в поселке Касторное живут 10 павлинов
Во дворе обычного дома в поселке Касторное живут 10 павлинов

Порода получила свое название из-за хвоста, похожего на распущенный павлиний. В Интернете можно найти много фото белоснежных красавцев. А у Николая живет целая радуга: небесные, лимонные, белые с синими, красными и черными хвостами... Птенцов привозили из Польши, Германии, Болгарии. Как заводчик курянин пользуется заслуженным авторитетом у коллег, его питомцы разъехались по всей России.

На одной из выставок Николай увидел павлинов. Не миниатюрных тезок, а самых настоящих — индийских. Промелькнула мысль: почему бы не украсить свой птичий двор? Так семь лет назад в Касторном появилась первая пара экзотических красавцев. Сейчас у курянина 10 взрослых павлинов: индийские, ливанские, синие, белые, арлекины (у них яркое оперение оттеняется белоснежными вставками). В содержании, по словам Белозерова, заморские красавцы мало чем отличаются от обычной домашней птицы. Живут в вольерах, и даже суровые российские зимы им не страшны.

Распущенный павлиний хвост – зрелище редкое. Во-первых, ярким нарядом могут похвастаться лишь самцы, самки намного скромнее. Во-вторых, демонстрируют великолепие «мужчины» обычно только в брачный период, и если поблизости есть «дамы»-зрительницы. В третьих, осенью павлины лишаются заметного аксессуара. Украшенные глазками верхние кроющие перья, которые мы ошибочно принимаем за хвост, выпадают, чтобы к весне отрасти заново.

Малыши рождаются серыми и невзрачными. Буквально через сутки начинают неловко порхать по двору. Самки павлинов – не лучшие наседки. Но хозяин нашел выход: забирает свежие яйца и подкладывает курам. Хотя они в 4–5 раз крупнее куриных, наседки не замечают подвоха. Когда выводятся птенцы, «приемные мамы» не бросают их: греют, учат добывать еду, прятаться от врагов, заботливо оберегают от любой угрозы. Материнский инстинкт ослабевает лишь через несколько недель, утрачивает интерес курица и к подросшим цыплятам. Но бывают исключения. «Одна особо заботливая курочка опекала птенцов до полутора месяцев, – вспоминает Николай. – Забавное было зрелище, ведь они были уже весьма крупными».

Малышей подкармливают творогом и свежей травкой. Полезный деликатес – муравьиные яйца. Курянин не уничтожает муравейники на огороде, чтобы птичье лакомство было под рукой.

Спой, птичка!

Интересно, что до полутора лет павлин особых внешних отличий не имеет. Характерное яркое оперение появляется ко второму году, а глазки на хвосте – к третьему. Роскошный хвост нужен павлину не только для красования перед самками. В природе оригинальный узор помогает выжить. Чувствуя приближающуюся опасность, самец распускает веерообразный пучок перьев, многочисленные глаза которого смотрят на врага, отвлекая его внимание и сбивая с толку.

Единственный недостаток павлина, по словам курянина, – немелодичный, резкий голос. Знаменитый мультфильм про барона Мюнхгаузена ни капли не преувеличивает. «Песня» павлина напоминает скрип несмазанной телеги или вопль кошки, которой наступили на хвост. Поэтому брачный сезон в птичнике — испытание не для слабонервных. «Концерт из криков и воплей начинается в четыре утра. И кажется, что не закончится никогда!» – смеется наш собеседник. Но ради удовольствия жить бок о бок с прекрасной птицей можно потерпеть это неудобство.

В доме Белозеровых часто бывают гости. Сейчас друзья и коллеги привыкли к необычному птичнику, а когда павлины только появились, все хотели посмотреть на экзотику, приводили детей. Домой же возвращались с сувенирами — яркие перья, оставшиеся после линьки, оказывались желанным подарком.

Продолжение читайте в следующем номере.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 678
Посетителей вчера: 20 160
Всего c 10.03.2003: 41 106 155
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО