Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 6 (1165) от 7 февраля 2017Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

«Подводные камни» регистрации права собственности на недвижимость

«Какие изменения появились при регистрации права собственности на объекты недвижимости и в чем они заключаются?» Н. ЕФРЕМОВА, Курск.

С 1 января 2017-го вступил в силу новый Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Он направлен прежде всего на упрощение регистрации права собственности на объект, подлежащий кадастровому учету. Одним из изменений станет сформированный Единый государственный реестр недвижимости, который будет вестись в электронной форме и позволит объединить сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП, тем самым облегчив процесс подачи документов для граждан.

С 2017 года регистрация права собственности на недвижимое имущество осуществляется в течение 7 дней, постановка на кадастровый учет – не более 5 дней. Если заявление подано сразу и на регистрацию, и на кадастровый учет, то органы должны осуществить все процедуры за 10 дней. Также сокращены сроки на получение выписки об объектах недвижимости.

В 2017 году начинает действовать Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), в который войдут данные, содержавшиеся в ЕГРП и кадастре недвижимости. Это позволяет объединить кадастровый учет и процесс регистрации прав. А с 1 января 2017 года граждане могут подавать единое заявление на обе процедуры. До этого по ранее действовавшему законодательству необходимо было подавать разные пакеты документов в Росреестр и кадастровую палату для проведения данных процедур.

Теперь документы должны принимать в любом отделении Росреестра. Если гражданин приобретет недвижимость в другом городе, ему не нужно ехать туда для регистрации права собственности – можно сдать документы в ближайшее отделение в своем городе. Также можно подать заявление через многофункциональные центры. К примеру, если земельный участок находится в Курске, а вы проживаете в Москве, не обязательно подавать документы на регистрацию права собственности в Курске. Нужно обратиться в любой офис приема-выдачи документов. Услугу можно получить, не выходя из дома, то есть в электронном виде. До этого заявитель должен был обращаться в соответствующее месту расположения недвижимости подразделение.

Однако такое нововведение чревато неприятными последствиями для собственников объектов недвижимости. Возможно, какой-нибудь недобросовестный гражданин, находясь, к примеру, в республике Северного Кавказа, зарегистрирует там договор купли-продажи вашей квартиры в Курске, подделав подпись продавца и указав ваши паспортные данные и сведения о квартире. В наше время имеются каналы, через которые можно раздобыть необходимые данные. О том, что квартира продана, собственник не узнает длительное время. Он будет до поры до времени проживать в ней, производить оплату по квитанциям за коммунальные услуги и думать, что она принадлежит ему. О мошеннических действиях собственник узнает, когда покупатель квартиры заявит на нее свои права. Но к этому времени квартира может быть несколько раз перепродана и оказатьтся в собственности у добросовестного приобретателя, не знающего о том, что продавец при продаже квартиры действовал недобросовестно. У добросовестного приобретателя истребовать свое жилье будет сложно. Это суды, свидетели, переживания, судебные расходы.

С целью предотвращения данной ситуации можно посоветовать следующее. Направить в Единый госреестр недвижимости, созданный вместо Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и госкадастра, и в МФЦ (Курск, ул. Верхняя Луговая, 24) заказные письма о запрете любых сделок с вашим имуществом без вашего личного участия. Никаким законом эти действия не предусмотрены, однако таким образом вы обезопасите себя от неприятных последствий. В случае, если они произошли, вы всегда сможете доказать, что ставили государственные органы в известность, и возложить в судебном порядке материальную ответственность за потерянную квартиру на них.

В силу нового закона свидетельство о праве собственности упразднено. Регистрация или переход права собственности на недвижимость подтверждается выпиской из ЕГРН. При этом свидетельства, которые были получены до 2017 года, свою силу не теряют.

Новым законом вводится 51 причина для отказа и приостановления регистрации права собственности на недвижимое имущество. До 2017 года у органов было всего семь оснований для отказа и приостановления регистрации права.

Значительно повысился размер госпошлины за получение сведений из ЕГРН. Наиболее выгодно обращаться за получением сведений в виде электронного документа. К примеру, получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости для физлица стоит 750 рублей вместо 200 рублей до 1 января 2017 года. В электронном виде ее можно получить за 300 рублей.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел. 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023