ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 21.09.2019, 01:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


С 14 сентября в Курске начинаются гастроли легендарного шоу московского цирка «Аливрувер»

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (934) от 4 сентября 2012Потребитель


БЕЗ ГРАНИЦ

Китайские каникулы студентов ЮЗГУ

Придя на торжественную линейку в родной Юго-Западный государственный университет, студенты теперь уже второго курса факультета государственного управления и международных отношений с воодушевлением рассказывали о своих каникулах. Около месяца они провели на языковой стажировке в Китае – в Шаньдунском институте бизнеса и технологии, расположенном в городе Яньтай на побережье Желтого моря. Совместить учебу и отдых – это ли не мечта любого студента?

«ЮЗГУ выбрали из-за китайского языка»

Летом на языковую стажировку в Китай отправилось 16 студентов ЮЗГУ
Летом на языковую стажировку в Китай отправилось 16 студентов ЮЗГУ

С Шаньдуньским институтом, в котором обучается порядка 20 тысяч студентов, у ЮЗГУ заключен договор о сотрудничестве. И этим летом туда на языковую стажировку отправилось 16 студентов ЮЗГУ. В качестве руководителя делегации выступила преподаватель кафедры таможенного дела и управления, мировой экономики и политики ЮЗГУ Татьяна Букреева. Прекрасно зная китайский язык (как разговорный, так и деловой) и китайскую культуру, Татьяна Николаевна старается привить эту любовь и своим студентам.

– Я училась в Благовещенском педагогическом институте, – говорит Татьяна Букреева. – Когда выбрала кафедру китаеведения, многие смотрели на меня с недоумением: «Кому нужен этот язык, кроме Дальнего Востока?» И действительно, долгое время в таких специалистах не было потребности. И я уехала в Китай, потому что чувствовала себя нереализованной. Преподавала в педагогическом институте города Суйхуа, в Яньшаньском университете. А когда через пять лет вернулась в ЮЗГУ, поняла, что мое время пришло: ситуация кардинально изменилась – с каждым годом китайский язык становится все более востребованным и все больше студентов занимаются его изучением. На факультете государственного управления и международных отношений ЮЗГУ учится много иногородних студентов. При этом у них была возможность поступить в университеты Воронежа, Белгорода. И когда я поинтересовалась, почему они выбрали ЮЗГУ, ответ был такой: «Мы хотели изучать китайский язык, а в вузах тех городов его не преподают». Поэтому новость о возможности пройти языковую стажировку в Китае вызвала бурный восторг.

В начале июля курские студенты прилетели в Пекин, где провели несколько дней. У ребят была возможность посмотреть главные достопримечательности страны – Императорский дворец, Китайскую стену, стадион Птичье гнездо и отведать национальную кухню. «Ребята сразу же попросили меня отвести их в ресторан китайской кухни или показать специальное место, где можно купить кулинарную экзотику вроде жареных скорпионов или морских звезд, – улыбается Татьяна Николаевна. – Конечно, отведали настоящую утку по-пекински. Из столицы Китая в Шаньдун мы отправились на поезде – это тоже стало своего рода погружением в языковую среду».

Город Яньтай по китайским меркам небольшой – население всего шесть миллионов человек. При этом в административном плане он сродни российскому райцентру. Скажем, Фатежу или Щиграм.

Учеба по фэн-шую

В институте бизнеса и технологии куряне освоились очень быстро. Единственная проблема – как заставить себя учиться, когда рядом море и горы!

– В день у студентов было три пары, потом время на подготовку домашнего задания и отдых, – говорит Татьяна Букреева. – По окончании языковой стажировки они писали экзаменационный тест, им выдавали сертификаты и оценочные листы. Конечно, китайским преподавателям пришлось держать наших студентов в ежовых рукавицах – требовали неукоснительного соблюдения дисциплины. В конце концов ребята смирились и успешно сдали экзамены.

Шаньдунский институт представляет собой студенческий городок с учебными корпусами, общежитиями, столовыми, кафе, спортивными площадками. «Все продумано до мелочей, – говорит Татьяна Николаевна. – Когда я впервые приехала туда три года назад, то один из руководителей мне объяснил, что они все стараются делать по фэн-шую. С одной стороны горы, с другой – море, то есть присутствуют ветер и вода. Ведь, согласно древнему китайскому учению, здоровье, счастье и преуспевание человека во многом зависят от того, как обустроено его жилище и рабочее место».

Ребята, побывав в Поднебесной, признали, что стажировка существенно облегчает изучение китайского языка. Одно дело зубрить его в аудиториях и другое – общаясь с прохожими на улицах или со сверстниками в институте. «К тому же наши студенты посмотрели, как развивается другая страна, – продолжает Татьяна Букреева. – И более того, нам есть, чему у них поучиться! Наглядный пример – город Благовещенск, который стоит на реке Амур. На другом берегу виден китайский город Хэйхэ, который еще совсем недавно был деревней. Мало того, что китайцы сделали шикарную набережную с поющими фонтанами, так недавно еще и колесо обозрения поставили! В Благовещенске тем временем ничего особенно не изменилось. Невольно обращаешь внимание на то, что китайцы стали хорошо одеваться, в магазинах цены, сопоставимые с нашими. Но от этого роста не отстает и зарплата. Скажем, их преподаватели получают побольше своих российских коллег. Хотя еще несколько лет назад ситуация была прямо противоположной».

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов
Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов

В этом учебном году студентов ЮЗГУ снова ждут языковые стажировки в разных странах мира, а значит, новые впечатления и новые знания. Уже этой осенью лучшие студенты университета на целый семестр поедут в Цзилинь, северо-восточную провинцию Китая. Будущим летом желающие вновь отправятся на языковую стажировку в восхитительные прибрежные города Китая, где можно совместить приятное с полезным – учебу с отдыхом. Так что международное сотрудничество ЮЗГУ с университетами разных стран приносит свои плоды. Уже с первого года обучения студенты прекрасно осознают, что диплом ЮЗГУ откроет перед ними весь мир.

* * *

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов – в составе Высшей аттестационной комиссии

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 года утвержден состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. В нее вошел ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов.

Эта комиссия формируется из числа докторов наук, ведущих специалистов в области науки, техники, образования и культуры России и является центральным контрольным органом в области присуждения учёных степеней и званий в Российской Федерации.

Поздравляем ректора ЮЗГУ, доктора технических наук, профессора Сергея Геннадьевича Емельянова, который стал членом ВАК при Минобрнауки России.

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир12 сентября 2012, 17:08:01
город: Курск

Политех — лучше всех!!! Ура!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 601
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 225 232
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО