городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

13 августа 2009, 10:00 СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

Как правильно подбирать специи и как с ними обращаться

Знаете, почему самые острые блюда придумали в очень жарких странах? В Индии повсюду кладут приправу карри, в Мексике обожают острейшие перчики халапеньо, а на Ямайке налегают на чили... Вековая мудрость научила жителей этих стран тому, что острая еда спасает от жары. Дело в том, что специи стимулируют тепловые рецепторы во рту, ускоряют кровообращение и заставляют вас потеть. Кроме того, перец и другие приправы стимулируют приток гормонов счастья – эндорфинов, делающих борьбу с жарой куда веселее. Плюс, обладая бактерицидными свойствами, они помогают продуктам лучше сохраняться в зной. А правильно подобранные специи помогут спасти даже самое безнадежное блюдо. Конечно, при условии, что вы знаете, как с ними обращаться.

КОНДАРИ (ЧАБЕР). Имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и острый пряный вкус, который усиливается в сушеном виде. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров. Считается, что кондари делает неповторимым шашлык.

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ. Без него невозможно приготовить суп харчо, аджику, сациви, ореховый соус баже. Дружественная приправа к мясу (баранине, свинине, говядине) и птице. В этом громком названии слилось несколько травок-муравок: кориандр, пажитник, укроп, лавровый лист, базилик, чабер, сельдерей, майоран. Но и это не предел, и ГОСТа на хмели-сунели нет: повар-креативщик может добавить в него еще и мяту, и шафран...

ЗИРА (СЕМЕНА КУМИНА). Королева специй в восточной кухне. Отлично подходит для блюд из баранины и говядины, добавляется при приготовлении плова, мантов, лагмана, самсы, цыплят табака, фаршированного перца, тушеной капусты, омлетов, различных супов и многих других блюд. Зира обладает сильным пряным анисовым ароматом, поэтому добавляйте ее чуть-чуть.

ТАРХУН (ЭСТРАГОН). Эта кустистая травка, напоминающая по вкусу нечто среднее между анисом и хреном, отлично подходит для консервирования томатов и огурцов. Мало того что придает им пикантный и пряный вкус, но еще и делает их упругими и хрустящими. А еще из тархуна производят отличный тонизирующий и полезный напиток (в нем содержится много эфирных масел, витамина С и каротина). Для его создания нужно сначала приготовить сироп, проварив, постоянно помешивая, свежие листья тархуна с сахаром до густоты (из расчета 1 ст. сахара на 200 г листьев), а потом просто разводить его газированной водой.

СВАНСКАЯ СОЛЬ. Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием «Соль со специями». Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.

БАРБАРИС. Без этих сушеных ягодок немыслим плов. Их добавляют при тушении мяса, в частности баранины, которым он придает приятный кисловатый привкус. Из свежего барбариса делают сок, сироп, желе, мармелад, пастилу.

ШАФРАН. Обладает тонким ароматом, горьковато-пряным вкусом. Благодаря его способности окрашивать блюда в аппетитный золотистый цвет, его добавляют в тесто (кексы, куличи, бабы), в плов, уху, к фаршированной и отварной рыбе. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры, кладут в чай и кофе. Но учтите, что 0,5 ч. л. шафрана – это уже смертельная доза. Это касается настоящего шафрана (у нас часто продают его подделку).

Как выбирать и хранить специи

• Свежие специи и пряности в молотом виде должны сохранять насыщенный цвет. Если они выглядят блеклыми и сероватыми – значит, уже старые и аромата от них вы не дождетесь.

• Чтобы почувствовать настоящий аромат пряностей, нужно растереть их между пальцами. Ароматом должно заполниться все окружающее пространство, а запах может сохраняться на пальцах еще сутки. Некоторые приправы, например зиру, нужно сначала поджарить на сковороде.

• Чаще всего подделывают самый дорогой шафран. Настоящий шафран темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении бледнеет, высыхает, становится хрупким и теряет свой тонкий аромат.

• Не запасайтесь пряностями впрок: они хранятся не более года, а молотые – до 9 месяцев.

Как их использовать

• Настоящие гурманы считают, что специи сделают блюдо неповторимым, если смолоты непосредственно перед употреблением.

• Специи очень сильно впитывают посторонние запахи, поэтому перед готовкой не пользуйтесь парфюмерией и мазями с сильным запахом.

• Прикасайтесь к пряностям и специям только сухими руками и сухой ложкой. В противном случае вы рискуете переборщить с ними.

• Кладите специи и пряности в самом конце приготовления, иначе их аромат может просто улетучиться.

• Соль усиливает свойства пряностей, так что при добавлении специй солите блюдо поменьше.

• Старайтесь съесть пряное и острое блюдо сразу, ведь при разогревании вкус специй безвозвратно покидает его.

Для консервации, и не только

Наступает время летних заготовок. Интересно, какие из специй и пряностей помогут сделать наши заготовки еще более вкусными и аппетитными? И параллельно – более полезными.

Гвоздика. Ее добавляют в кондитерские изделия, а также в маринад для томатов и при консервации томатного сока. А еще ее издавна жуют, чтобы освежить дыхание. Она улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и сильно теряет свой аромат. Если поджарить на сковороде настоящие бутончики гвоздики, на ощупь они будут маслянистыми и красно-коричневого цвета.

Кориандр (зерна). Помимо того, что сладковатые, со своеобразным вкусом зерна кориандра (или кинзы) используют для приготовления мясных блюд и супов, также их добавляют в маринады для консервирования овощей и грибов (лисичек, шампиньонов, белых), квашения капусты. А еще они улучшают пищеварение. Только выбирайте глянцевые целые, а не сморщенные зернышки.

Базилик. Известен своими тонизирующими и антисептическими свойствами, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Его мятно-гвоздичный пряный аромат будет кстати и как хорошая приправа для овощных консервов и солений – огурцов, томатов и томатного сока, патиссонов, белых грибов. Его листья бывают зеленого и фиолетового цвета, а при сушке, разумеется, теряют яркость, но не должны быть бледными и плохо растираться при измельчении в порошок.

mariupolweb.com

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (774) от 11 августа 2009 года

актуально

Осенью Курск ждет волна безработицы

личный прием

Помощник полпреда выслушает курян

официально

«ДДД» примет участие в выборах

возвращаясь к теме

Генпрокуратура признала незаконным прекращение дела Ефимова

по законам мужества

Курянин заслужил медаль, спасая людей

в бронзе

На улице Сонина появится памятник Феодосию Печерскому

без границ

Немцы хотят работать на курских кладбищах

знай наших!

Шейх Кувейта подарил курянину часы

эх, прокачу!

Куряне «гоняли» на трамваях и троллейбусах

культпоход

Курянам покажут Зощенко в «спичечном коробке»

подсчет

Курск готовится к переписи населения

богатые и знаменитые

Завидные женихи и невесты Курска

шок!

В Беловском районе собака загрызла годовалую малышку

происшествия

Под Мантурово погибли два человека

встать, суд идет!

За деньги медэксперты делали инвалидами

происшествия

В Глушковском районе сгорели 100 тонн сена

происшествия

Под Суджей изнасилована 66-летняя женщина

происшествия

Скончался под шлагбаумом ГИБДД

происшествия

Смерть под рухнувшей фермой

происшествия

Курский «Отелло» нашел жертву на сайте знакомств

рев моторов

Кубок Черноземья по дрэг-рейсингу собрал лучших гонщиков

разные игры на выезде

«Авангард» привез 50% очков из Воронежской области

новости баскетбола

«Динамо» ждут Литва и Чехия

смотрите, кто ушел!

Илья Коновалов покинул большой спорт

велотриал

Три наши медали на этапе Кубка России

кошелек

Как экономить расход топлива

палитра

Цвет машины расскажет о владельце

автоминимум

Что должно быть в багажнике

исследования

Ученые призвали водителей учиться дисциплине у муравьев

урок вождения

Движение в условиях дождя

продукт №1

В регионе появится новый хлеб

без легкого пара

Будущее курских бань

горячая тема

Ценами на бензин занялась антимонопольная служба

антикризисные советы

Не спешите менять работу

кошелек

В Курске самые дешевые куры и сахар

по статистике

В области сокращены объемы строительства

Египет 2009: Море, солнце, вечный отдых...туризм  •  реклама

Египет 2009: Море, солнце, вечный отдых...

юридическая консультация

Если кредит полностью погашен, беспокоиться не о чем

буква закона

Ответственность за дачу ложных показаний

за рулем

О замене водительских прав

выборы

Где и кого будут избирать в Курской области

социалка

Как получить путевку в санаторий проживающим в чернобыльской зоне

хит-парад курьезов

Самые глупые бизнес-решения

непознанное

Выявлена десятка загадочных особенностей человека

бывает же!

Бездомная завещала 200 тысяч долларов

гляди в оба

Продукты, сохраняющие зрение

больной вопрос  •  реклама

Алкоголизм. Лечение: клиника «Ваш доктор» в Курске

пора на работу

Как выйти из отпуска без вреда для здоровья

на зиму

Консервируем без сахара

рецепты

Молодец – огурец!

на здоровье!

Тарелка макарон снимает стресс

Ирина Тимофеева увлекается психологией взаимоотношенийлицо номера

Ирина Тимофеева увлекается психологией взаимоотношений

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 19 195
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 864 688

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024