Тарелка макарон снимает стресс
Кто любит макароны, тот знает: съел тарелку – и успокоился. Появилось чувство удовлетворения, радостной сытости и умиротворения. Ученые даже назвали это «макаронным синдромом».
Он наступает благодаря углеводам. Попадая в организм, они запускают цепочку химических реакций, вследствие которых в мозг попадает повышенная доза триптофана – аминокислоты, синтетический аналог которой применяют как снотворное. От него наше расположение духа и улучшается.
И почему именно углеводы из макарон имеют такое успокоительное действие, ведь о тех, что из фруктов, этого не скажешь? Вся причина в крахмале.
Предположим, вы нервничаете перед ответственной встречей. Американский диетолог Джудит Вуртмен советует приблизительно за час до встречи съесть немного чего-то крахмалистого. Скажем, тарелочку макарон. Тогда ничто вас не выведет из равновесия!
Вот почему людям, которые быстро «заводятся» и плохо расслабляются, рекомендуется после работы съедать большую тарелку макарон. Правда, без мяса и даже без сыра. Заметьте, итальянцы довольно вспыльчивые, но тем не менее быстро успокаиваются. Наверное, потому, что они – стойкие макаронники!
homenotes.ru