Угощения из мяса
Мясо – это не только шашлык, но и множество аппетитных как праздничных, так и несложных в приготовлении блюд.
Запеканка с кукурузой
2 куриных окорочка, 4-5 средних картофелин, 1 банка консервированной кукурузы, 2 луковицы, 100 г сыра, соль, майонез по вкусу.
С замороженного окорочка срезать мясо, порезать небольшими кусочками, положить на сковородку с высокими бортами, сверху выложить кружочки лука, кукурузу. Всю поверхность закрыть кружками картофеля, посолить, посыпать тертым сыром, смазать майонезом и запекать в разогретой духовке полчаса.
Говядина со свеклой
500 г говядины, 1 ст.л. маргарина, 400 г воды, 1 бульонный кубик, 1 луковица, 1 морковь, 4 свеклы, 150 г капусты, 1 ч.л. уксуса (3%), лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Говядину нарежьте кусками, обжарьте на маргарине, добавьте соль, перец, воду и бульонный кубик (по желанию). Тушите под крышкой 20 мин.
Кольца лука, ломтики моркови, капусту и свеклу соломкой соедините с мясом, добавьте уксус и лавровый лист. Тушите на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Подавайте со сметаной, приправленной тертым хреном.
Плов из баранины
500 г баранины, луковица, 200 г риса, 60 г изюма, 80 г чернослива, бульон, лаврушка, соль.
Мясо нарежьте кусочками, обжарьте с измельченным луком и припустите в бульоне. Добавьте лавровый лист, соль и тушите до полуготовности. Добавьте промытый рис, предварительно замоченный чернослив и изюм, залейте бульоном и тушите.
Страна советов
– Котлеты не будут прилипать друг к другу, если в фарш добавить немного картофельной муки.
– В фарш не надо класть яичный белок: при обжаривании он сворачивается и «выжимает» из мяса сок.
– Если перед жаркой мясо посыпать сахарной пудрой, получится вкусная румяная корочка.
– Солить мясо следует за полчаса до готовности, тогда оно будет сочным и мягким.
– Чтобы маринад быстрее проник в толщу мяса, наколите его вилкой или ножом.
– Мясо потушится быстрее, если добавить томатное пюре, гранатовый сок или лимонную кислоту.
– Разные виды мяса лучше не готовить вместе, чтобы не смешивать вкусы и ароматы.