Кипяченая вода опаснее фаст-фуда
«Съел канцероген — заешь антиоксидантом» — с этим советом охотно согласится всякий беспокоящийся о своем здоровье. Ведь все знают, что канцерогены очень опасны, а антиоксиданты очень полезны. Но на вопрос о том, где именно прячутся эти вещества, ответит далеко не каждый.
Бойся плесени и овощей
Большинство считает, что главный и чуть ли не единственный источник канцерогенов (химических веществ, способствующих развитию онкозаболеваний) — это так называемый фаст-фуд, копченая, жареная, мясная пища. Но тот же шашлык может быть вполне безопасным, главное — хорошо замариновать мясо (канцерогены боятся маринада) и готовить шашлык на углях, чтобы он не обгорал.
Вместе с тем канцерогены содержатся и в более безобидных продуктах. Исследования показали, что те, кто не любит картофель фри и чипсы, но ежедневно выпивает более трех чашек кофе, каждый день ест кукурузные хлопья, а обычный хлеб заменяет тостами, рискуют не меньше, чем любители жареной картошки.
Еще один источник канцерогенов — богатые нитратами овощи. Сами по себе нитраты не опасны, а вот нитриты, в которые они превращаются при комнатной температуре, очень токсичны. Поэтому овощи, особенно ранние, нужно хранить в холодильнике. Опасны в этом отношении и продукты, пораженные плесневыми грибками. В заплесневелом хлебе образуются высокотоксичные яды афлатоксины — эти сильные канцерогены в первую очередь бьют по печени и почкам. Срезание подпорченных частей не поможет — грибки глубоко проникают в продукт. Так же быстро, как и на хлебе, плесень размножается на подгнивших фруктах и овощах, сыре, орехах, бобовых, зерне.
Богата канцерогенами и хлорированная питьевая вода, особенно подвергшаяся усиленному кипячению: в воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ диоксинов.
Четыре цвета
Модное слово «антиоксиданты» сегодня можно встретить на этикетках как пищевых, так и косметических продуктов — считается, что эти вещества не только борются с канцерогенами, но и предотвращают появление морщин. Увы, омолаживающий эффект антиоксидантов — пока не более чем гипотеза, не доказанная наукой. Что же касается приема внутрь, то большинство ученых придерживаются мнения, что «живые» антиоксиданты (содержащиеся в овощах и фруктах микроэлементы и витамины С, Е и А) воздействуют на организм гораздо эффективнее, чем аптечные препараты. Передозировка последних может грозить желудочно-кишечными расстройствами и мочекаменной болезнью (витамин С), кровотечением (витамин Е), головными болями, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой (витамин А), облысением (микроэлементы).
Чтобы противодействовать канцерогенам, здоровому человеку достаточно съедать в день 500 г овощей и фруктов четырех основных цветов: красного, оранжево-желтого, зеленого и багрово-синего. Чемпионами по содержанию антиоксидантов являются черника, клюква, облепиха, чеснок и красный виноград. Полезны также зеленый и черный чай, какао, кофе (не более двух чашек) и красное сухое вино (в умеренных количествах).
Анна Зимина
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
КТ
3 июля 2009, 17:52e-mail: dummycash@list.ru, город: Москва"Вместе с тем канцерогены содержатся и в более безобидных продуктах. Исследования показали, что те, кто не любит картофель фри и чипсы, но ежедневно выпивает более трех чашек кофе, каждый день ест кукурузные хлопья, а обычный хлеб заменяет тостами, рискуют не меньше, чем любители жареной картошки".
"Чтобы противодействовать канцерогенам, здоровому человеку достаточно съедать в день 500 г овощей и фруктов четырех основных цветов: красного, оранжево-желтого, зеленого и багрово-синего. Чемпионами по содержанию антиоксидантов являются черника, клюква, облепиха, чеснок и красный виноград. Полезны также зеленый и черный чай, какао, кофе (не более двух чашек) и красное сухое вино (в умеренных количествах)".
Типа выпиваешь 2 чашки кофе, там были антиоксиданты, а потом после третьей они превращаются в канцерогены.
Прям атомная боба
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (768) от 30 июня 2009 года
В центре Курчатова открылся «Новый» рай для продавцов и покупателей!
Информационные системы и технологии — новая специальность в КурскГТУ