Зайкина радость
Любите ли вы морковку так, как любят ее зайцы? И правильно делаете! Ведь она не только вкусна сама по себе, но и помогает нам повысить жизненный тонус, уменьшает восприимчивость к инфекциям, регулирует водно-солевой обмен.
Если надо снять спазм, отек, заживить рану – за всем этим тоже смело можно обращаться к морковке. Так что быстрее в магазин и на рынок: там как раз начали появляться молодые корнеплоды.
Бабушкины пирожки
(6 порций). Тесто: 850 г муки, 8 г сухих дрожжей, 100 мл растительного масла, оливковое масло для смазки, соль. Начинка: 7 морковок, 100 г сахара.
Морковь чистим, отвариваем, остужаем, мелко нарезаем, солим, посыпаем сахаром (1 ч. л. на 1 морковь), перемешиваем, добавив 2 ст. л. растительного масла. Дрожжи разводим в 1,5 стакана теплой воды, смешиваем с 600 г просеянной муки, взбиваем венчиком, ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, приминаем его, добавляем оставшуюся муку, 3 ст. л. масла и даем снова подняться. Готовое тесто делим на кусочки, раскатываем их, выкладываем в центр каждого начинку, края защипываем. Выкладываем пирожки на смазанный противень, обмазываем их сверху оливковым маслом и выпекаем в духовке.
Медовый салат с орехами
(4 порции). 3 моркови, 100 г очищенных грецких орехов, 3 ст. л. меда, петрушка.
Морковь нарезаем тонкими брусочками, смешиваем с медом и измельченными орехами, слегка обжаренными на сухой сковородке. Подаем, украсив веточками петрушки.
Творожный торт
(12 кусков). 4 яйца, 170 г сахара, 50 г мягкого маргарина, 120 г творога, 250 г моркови, 220 г муки, 2 ч. л. пекарского порошка, по 1 ч. л. корицы, молотой гвоздики и ванильного сахара. Глазурь: 125 г протертого творога, 3 ч. л. сахарной пудры, маргарин и сухари для формы, молотая корица.
Яйца с сахаром взбиваем в устойчивую пену, добавляем творог, маргарин, мелко натертую морковь и муку, смешанную со специями и пекарским порошком. Выкладываем тесто в форму для торта, смазанную маргарином и обсыпанную сухарями, и 40 минут запекаем в нижней части духовки, разогретой до 180 градусов. Охлаждаем, намазываем глазурью, посыпаем корицей и подаем.
Овощи в глазури
(6 порций). 450 г молодой мелкой моркови, 45 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. апельсинового сока, 220 г зеленого лука, соль, перец.
Морковь 10 минут отвариваем в подсоленной воде, сливаем, обсушиваем. Растапливаем масло, смешиваем его с медом и соком, выкладываем морковь и лук, нарезанный наискосок по 2,5 см. Готовим 5 минут на среднем огне, помешивая, пока овощи не покроются глазурью. Солим, перчим и подаем.
Тушёная свинина
(4 порции). 4 ч. л. растительного масла, 1 небольшая луковица, 4 свиные отбивные без косточки (по 225 г), по 0,5 ч. л. сухого тимьяна и шалфея, 0,5 кг крупной моркови, 4 ст. л. яблочного сока, соль, перец.
Выкладываем отбивные в смазанный маслом противень, посыпаем измельченным луком, сверху выкладываем нарезанную кружочками морковь, посыпаем специями, поливаем соком. Накрываем фольгой, 1,5 часа запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, вынимаем, сбрызгиваем оставшимся маслом, еще 20-30 минут запекаем открытым и сразу подаем.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (768) от 30 июня 2009 года
В центре Курчатова открылся «Новый» рай для продавцов и покупателей!
Информационные системы и технологии — новая специальность в КурскГТУ