Готовим котлеты из овощей
Котлеты морковно-яблочные: морковь – 6 шт, яблоки – 4 шт., манная крупа – 1 ст. л., молоко – 1/2 стакана, сливочное масло – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 2 ст.л., сливочное или растительное масло (для жарения) – 4 ст.л., сметана, соль и сахар – по вкусу.
Морковь хорошо промыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и тушить с молоком и маслом. Как только морковь станет мягче, добавить нарезанные соломкой яблоки, манную крупу, соль, сахар и, осторожно помешивая, тушить до готовности. Полученную массу охладить, взбить яйцо. Все перемешать, сделать котлеты, обвалять их в сухарях, придавая им плоскую форму, и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.
Биточки из свеклы с сыром
Свекла – 1 кг, манная крупа – 1 ст.л., творог – 300 г, яйцо – 2 шт., сухари (молотые) – 4 ст.л., сливочное масло – 80 г, сметана – 1 стакан, соль – по вкусу.
Сваренную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, всыпать подсушенную манную крупу, массу перемешать и охладить. Добавить протертый сыр, яйца, соль, хорошо перемешать. Из подготовленной массы сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон. На стол подать со сметаной или сметанным соусом.
Котлеты из кабачков и картофеля
Кабачки – 500 г, картофель – 3-4 шт., яйцо – 3 шт., масло растительное (для жарки во фритюре) – 2 стакана, мука – 4 ст. л., петрушка (зелень) – по вкусу, сметана – 1 стакан, соль – по вкусу, салат – листья.
Кабачки очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями. Картофель отварить, пропустить через мясорубку или хорошо истолочь, как для пюре. Смешать кабачки с картофельным пюре, в полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, часть муки (1 столовую ложку), посолить, поперчить. Полученную массу выложить на обсыпанный мукой стол, сформовать из нее котлеты. Яйцо хорошо растереть, обвалять в нем котлету и запанировать мукой. Затем обжарить в сильно разогретом растительном масле (во фритюре). Разложить котлеты по тарелкам, украсить салатом, отдельно подать сметану.
Котлеты капустные
Капуста – 500 г, манная крупа – 2 ст.л., молотые сухари – 2 ст.л., соль – по вкусу, масло растительное – 3 ст.л., вода – 1/2 стакана.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.