Что нужно есть на завтрак
Вопрос о пользе завтрака в настоящее время считается достаточно спорным. Одни исследователи опираются на опыт прошлых поколений. Крестьяне уходили в поле с ранней утренней зарей и работали до заката. Соответственно, им приходилось сытно завтракать, чтобы были силы для тяжелого труда. Именно поэтому предполагается, что утро – самая главная часть дня для подпитки организма.
Сторонники другой точки зрения считают, что в завтраке нет необходимости, в связи с тем, что ночью энергия не расходовалась организмом человека. Но, в любом случае, каждый взрослый человек сам принимает решение, необходим ли ему завтрак.
Но если вы все же завтракаете, то начните с сытного завтрака, но быстрого и легкого усвоения. Мы приводим перечень продуктов по мере уменьшения их полезности, которые, по мнению диетологов, идеально подходят для утреннего приема пищи:
– апельсиновый сок обеспечит витамином С на весь день;
– компот из сухофруктов (сухофрукты с вечера залейте холодной водой, кипяченой или минеральной без газа, и к утру получится вкуснейший компот);
– ржаной хлеб обеспечит организм углеводами, клетчаткой, витамином В и минеральными солями;
– мюсли или хлопья включают в рацион за счет обилия углеводов и минеральных веществ;
– каши (овсянка, гречка, рис, макаронные изделия) дадут заряд энергии для поднятия тонуса;
– к фруктам и ягодам можно добавить 1-2 столовые ложки сливок или сметаны;
– молочнокислые продукты (кефир, простокваша, йогурт и прочие) повышают устойчивость к стрессам благодаря белку и кальцию, а также способствуют укреплению иммунитета;
– сыр обеспечит организм белками и кальцием;
– мед поможет справиться со стрессом и снабдит энергией за счет фруктозы;
– кофе или черный чай дадут заряд бодрости на 2-3 часа;
– полезны настои шиповника или травяной чай с медом (но это не каждый день);
– белый хлеб и тосты содержат много углеводов, но в них недостаточно нужных организму витаминов и микроэлементов;
– мармелад, джем дадут энергию, но в них содержится мало минеральных веществ;
– яйца богаты витамином А и белком, но калорийны за счет жиров.
Если вы предпочитаете на завтрак яйца, то лучше их принимать в сваренном виде, а не жареном. Но, в первую очередь, обратите внимание на то, как вы едите. Есть надо маленькими порциями, при этом тщательно пережевывайте пищу, ничем не запивая. Чем дольше пища находится в ротовой полости, тем более жидкая и готовая она попадет в желудок. К тому же в этом случае гораздо раньше начнется процесс пищеварения и расщепления, а для некоторых элементов и усвоение. Съеденная в большом количестве здоровая пища может даже причинить вред организму. Лучше понемножку, но чаще!
Ольга Дроздова
Вверх▲
Отзывы читателей (5)
Написать отзыв▼
Игорёк
13 июля 2011, 16:33Клёвая статья
Аня
10 сентября 2011, 12:50Спасибо! Хорошая статья.
лерка
4 января 2012, 23:20город: шеморданспасибо,статья полезная
Катя
14 января 2013, 21:32город: Нижний НовгородБольшое спасибо, статья очень полезная!!!