городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

12 февраля 2009, 09:40 ВКУСНЯТИНА

Готовим первые блюда

Зимой организму нужно больше калорий. Идеальный вариант для пополнения сил – горячий борщ или суп.

Украинский борщ с фасолью

100 г жирной говядины на косточке, 50 г соленого сала, 200 г картофеля, 100 г фасоли, 200-300 г свеклы, 1 ч. л. сахара, 300-400 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г моркови, 50-100 г томатной пасты или свежий помидор, 2 болгарских сладких перца, зелень, чеснок.

Положить говядину в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, добавить фасоль и варить бульон на медленном огне до готовности мяса. Добавить картофель, нарезанный соломкой. Нарезать мелкими кубиками соленое сало и обжарить его на сухой, сильно разогретой сковородке. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, а спустя пару минут – морковь. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавить зажарку в борщ.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить ее на сковороду, присолить, обязательно добавить чайную ложку сахара и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавить 1 ч. л. уксуса. Эту свеклу положить в борщ только после готовности картофеля.

За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, добавить белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой, и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда, добавить томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс, и мелко нарезанную зелень. После окончания варки дать борщу настояться.

Рыбный суп с клецками

600 г рыбы (можно нескольких видов), 3 ломтика бекона, 3 помидора, 4 картофелины, 1 ст. л.паприки, 1 яйцо, 3 ст. л. манки, 50 мл молока, соль.

Бекон измельчить. Рыбу очистить, удалить кости и порезать небольшими кусочками.

Положить бекон в кастрюлю с толстым дном и обжарить без масла до образования золотистой корочки. Добавить рыбу и готовить 1-2 мин. Добавить паприку и 1,5 л горячей воды. Довести до кипения, варить 10 минут. Картофель, натертый на крупной терке, и мелко нарезанные помидоры (без кожицы) добавить в кастрюлю и варить, помешивая, 10 минут.

Приготовить клецки. Смешать манку, яйцо, молоко, соль и петрушку. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 мин. С помощью ложки выкладывать клецки в суп и варить на медленном огне 10 мин. Подать к столу, посыпав паприкой.

Томатный суп

1 л томатного сока, 150 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, полстакана риса, петрушка, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать полукольцами. Сельдерей и петрушку измельчить. Грудинку нарезать и обжарить в течение 4 мин. Добавить лук и сельдерей и жарить еще 4 мин. Томатный сок довести до кипения в отдельной посуде. Высыпать в него рис и вновь довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 мин. Добавить содержимое сковородки. Варить до готовности риса. За 5 мин. до готовности добавить петрушку, соль и перец.

Томатный суп хорош с чесночными гренками!

Щи «Старославянские»

1 кг говядины с косточкой, 0,5 кг квашеной капусты, 120 г сливочного масла, 300 г репы, 50 г сушеных грибов, 100 г корня сельдерея, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 3 зубчика чес-нока, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, по щепотке тмина и семян укропа, пучок зелени укропа и петрушки.

Мясо залить 3 л холодной воды, дать закипеть на сильном огне. Снять пену. Добавить луковицу, морковку и лавровый лист. Через 15 мин. лаврушку вытащить. Варить час. Посолить, поперчить и варить еще 10 мин. Разогреть духовку до 150 градусов. Квашеную капусту отжать, смешать с размягченным сливочным маслом и разложить в порционные горшочки. Посыпать тмином – и на 40 мин. под крышками в духовку.

Оставшиеся лук и морковь измельчить, посыпать черным перцем и семенами укропа и жарить 5 мин. Картофель почистить, нарезать кусками. Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 10 минут.

Отвар слить, грибы и репу мелко нарезать. Зелень, чеснок и сельдерей измельчить. Мясо вынуть из кастрюли и нарезать крупными кусками. Бульон процедить. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, коренья, чеснок и репу. Сверху посыпать зеленью. Влить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовку на 25-30 минут.

Крем-суп из шампиньонов

200 г натурального куриного бульона, 100 г 30% сливок, 100 г свежих грибов, 10 г зеленого сливочного масла.

Все смешать в блендере и заварить до густоты.

При подаче на стол добавить зеленое масло, грибы и порубленную зелень.

Любимое блюдо правящей королевской династии Бельгии.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Борщ появился 300 лет назад

Тогда борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных), а затем – первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из овощей, а в зажиточных обязательно добавляли мясо или сало.

Несмотря на разновидности борща, важно, чтобы он был рубиново-красный и прозрачный, а капельки жира на поверхности имели оранжевый оттенок.

Чтобы суп был прозрачным, ингредиенты надо варить в разных кастрюлях и добавлять их в бульон в конце варки.

В идеале, первое надо есть из белой тарелки.

СТРАНА СОВЕТОВ

Едим красиво!

Первые блюда едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, пока остынет.

Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем.

Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя.

Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки.

По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах). Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками – есть при помощи ложки.

90% людей первое едят с хлебом. По этикету хлеб не принято откусывать от целого куска. Его едят кусочками, отламывая над своей тарелкой.

Елена ТИМОШИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 06 (748) от 10 февраля 2009 года

официально

Проверки в домах престарелых

чтобы помнили

20 лет ухода из Афгана

экономика и жизнь

Инвестор инвестору рознь

дела духовные

На выборах патриарха замироточила икона

актуально

Медведев напомнил милиции о коррупции в ее рядах

служба спасения

База водолазов открылась в Копенках

забытые в раю

Сергей Одинцов о «Последнем герое»: правда и вымысел

мир увлечений

Курские рыцари сражались по новым правилам

струны души

В Курске выступил «исцеляющий» хор

как это было

Курянин завалил Кубу помидорами

без границ

Курянин расскажет о русских в Голливуде

все на лед!

В Курске появился новый каток

большая любовь

«ДДД» и СТС-Курск толкают влюбленных на подвиги

проблема

Что построят на месте детской поликлиники?

зверье мое

Из цирка в Курске сбежал лев

кошмар!

Два года прятал в огороде труп любовницы

происшествия

В Курске автобус задавил пассажира

жуть!

Под Глушково жестоко зарезаны две женщины

происшествия

Забила костылем двух любовников

происшествия

Под Суджей убиты два брата

происшествия

Пожары унесли 5 жизней

происшествия

Дала взятку наркополицейскому

трагедия на дороге

Разыскиваются свидетели ДТП

знай наших!

Игорь Ушаков: «Моя цель – Параолимпийские игры-2014»

приятная новость

Новые звания курских атлетов

знай наших!

«Динамо» впервые в 1/4 финала Кубка Европы

подготовка к сезону

«Авангард» подписал 22 игрока и укатил в Кисловодск

межсезонье

Новости от потенциальных соперников

ледниковый период

Курские фигуристы: встреча 40 лет спустя

спорт

У Курчатова «бронза» Кубка мира

спорт

Победа в «Шиповке юных»

поживем – увидим

Фас предупреждает: автомобильное топливо в Центральной России не может стоить больше 19 рублей!

нововведение

Новый знак «чайникам»

благие намерения

Путин одобрил помощь по автокредитам

автошкола

Семь признаков хорошего водителя

автошкола

Как избежать «танцев» на льду…

полезно знать

Как выбрать «фарш»

Уникальный Мегакомплекс «ГРИНН»: незабываемые впечатления в атмосфере орловского домашнего уютамы работаем для вас!  •  реклама

Уникальный Мегакомплекс «ГРИНН»: незабываемые впечатления в атмосфере орловского домашнего уюта

в цифрах

Что подорожало в области в 2008 году

технологии

Курские депутаты стали доступнее

Долг МУП «Гортеплосеть» перед ОАО «ТГК-4» растетпроблема  •  реклама

Долг МУП «Гортеплосеть» перед ОАО «ТГК-4» растет

коммуналка

Плата за воду уменьшится

проблема

Двойной расчет: в чем тайна переплаты за электричество?

кошелек

Налоговый вычет пенсионеру не положен

юридическая консультация

Право на землю в многоквартирном доме

социалка

Кому лучше получать пособие по уходу за ребенком

разное

Наследство через суд

потребитель

Должен ли садик взять второго

из глубины веков

Доисторическое электричество

палеонтология

Останки 13-метрового удава, охотника на крокодилов

рукотворное чудо

Искусственный остров в Черном море

мистика

Британские спецслужбы сотрудничали с магами

их нравы

Памятник ботинку, брошенному в Буша

Прорицательница Тамара: «Верну любовь к жизни»магия  •  реклама

Прорицательница Тамара: «Верну любовь к жизни»

деньги на свалке

170 тысяч евро в выброшенном сейфе

редкость

Новый вид моллюсков

как страшно жить

Обнаружен вирус, вызывающий полноту

кулинарный шедевр

Торт в виде Обамы

коротко

Полезные орехи

сезонное

Эта коварная ангина

полезно знать

Профилактика для чувствительного желудка

вопрос–ответ

Чистить, не дожидаясь кариеса

капризы природы

В феврале будет штормить 8 раз

пир по погоде

Что должны есть метеочувствительные люди

"Славянская клиника" в Курске: Похудение без чудес или как похудеть без диет, без запретов?!здоровьечко  •  реклама

"Славянская клиника" в Курске: Похудение без чудес или как похудеть без диет, без запретов?!

здоровьечко  •  реклама

Любовь нечаянно нагрянет…

с победой!

Кухонный комбайн – в подарок дочери

инструкция

Секреты микроволновки

необычные рецепты

Манка-обманка

домашнее хозяйство

Как очистить воротник из бобра

полезно знать

Папино пособие

техника безопасности

Использование мобильников с ранних лет может вызвать опухоль мозга

вопрос–ответ

Если малыш отказывается кушать

Марина Дудник работает над книгойлицо номера

Марина Дудник работает над книгой

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 534
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 790 054

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024