Рецепты вкусных блюд из яблок
Яблочно-брусничный салат — 300 г яблок, 100 г брусники, 0,5 стакана сметаны (легкого майонеза или йогурта без добавок), сахар, соль. Очищенные яблоки натереть на крупной (не металлической) терке и смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники. Выложить в салатник и заправить сметаной, майонезом или йогуртом. Добавить по вкусу сахар и соль.
Салат яблочный с рисом
3 яблока, 150 г майонеза, 3 сладких перца, 150 г риса, 100 г спаржи, перец черный молотый, соль.
Отдельно отварить рис и спаржу в слегка подсоленной воде.
Перец запечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Все смешить, посолить и поперчить. Заправить салат майонезом и украсить ломтиками свежего перца (можно посыпать натертым сыром).
Яблочный соус к мясу и курице
На 100–150 г меда – 5–6 зеленых кисловатых яблок, 100–150 мл воды, сок пол-лимона, гвоздика.
Очищенные яблоки нарежьте ломтиками. Смешайте мед, воду, лимонный сок, добавьте гвоздику и доведите смесь до кипения. Вложите яблоки и потушите их до готовности. Достаньте из соуса гвоздички и протрите его через сито.
Яблочные кружочки в тесте
0,5 стакана муки, 4 яйца, 0,3 стакана молока, 0,5 кг яблок, 2 стол. ложки топленого масла, 2 стол. ложки сливочного масла, 0,3 стакана сахара, стол. ложка сахарной пудры, соль.
Растопленное сливочное масло смешайте в кастрюле с яичными желтками, добавьте стол. ложку холодного молока, всыпьте муку, стол. ложку сахара, 0,5 чайн. ложки соли.
Размешайте и разведите массу оставшимся молоком. Затем положите взбитые в густую пену белки и слегка перемешайте снизу вверх, чтобы белки не осели. Яблоки очистите и нарежьте ровными кружками толщиной 5 мм, пересыпьте сахаром и дайте полежать 30 мин. Затем каждый кружочек яблока наколите на вилку, обмакните в тесто и положите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте яблоки на слабом огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
Потом сковороду с яблоками поставьте на 5 минут в духовку со средним жаром. Готовые яблоки уложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Квас яблочно-медовый
1 кг яблок, 0,5 кг меда, 50 г дрожжей, до 5 л воды.
Яблоки нарежьте дольками, залейте водой, доведите до кипения, настаивайте 3–4 час. и процедите. В настой добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и мед и поставьте для брожения на 10 час.