Чем полезны каши
Каши принято считать обыденным и неинтересным блюдом. На самом деле каждая из них не только вкусна, но и по-своему полезна. Включив в свой рацион каши, можно забыть о многих болезнях.
Гречневая
Спасает организм от отравлений. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, печени, при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении, запорах. Повышает потенцию. Сочетание с молоком и кефиром усиливает целебные свойства гречки. Более полезна не сваренная, а «живая» каша — гречку нужно залить кипятком на 30 мин., либо теплой водой на 2 часа, либо холодной водой на сутки.
Не рекомендуется детям до года.
Кукурузная
Препятствует отложению на стенках сосудов холестерина. Хорошо успокаивает раздраженный, бурчащий кишечник. Малокалорийна — подходит тем, кто хочет сбросить вес.
Пищевая ценность ниже, чем у всех остальных каш, мало витаминов и минеральных веществ.
Манная
Благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется в послеоперационный период и при истощении, а также при хронической недостаточности почек. Полезна при анемии.
Малышам до года не рекомендуется, до 3 лет — в ограниченном количестве, так как снижает усвояемость витамина D, железа и кальция.
Овсяная
Стимулирует выделение желчи — полезна при холециститах. Препятствует образованию тромбов в сосудах — рекомендуется при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах. Полезна при высоком уровне холестерина, сахарном диабете. Регулярно употребляя овсянку, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней.
Снижает усвояемость кальция. Не рекомендуется детям первого года жизни, а также людям, склонным к аллергии.
Пшеничная
Очищает мочевой пузырь и почки, полезна при заболеваниях кишечника. Приготовленная с сахаром и сливочным маслом помогает избавиться от кашля. Очень полезна проросшая пшеница — она восстанавливает зрение, улучшает память, повышает иммунитет. Промытые зерна кладут на блюдо, покрытое влажной тканью, сверху также прикрывают тканью (ее нужно периодически увлажнять) и на 2—3 дня ставят в теплое место. Готовыми считаются зерна с ростками 1—1,5 мм. Их едят сырыми вместе с медом — на 5 ст. л. зерен 1 ч. л. меду.
Пшенная
Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, сахарном диабете, заболеваниях печени. Укрепляет мышцы, способствует восстановлению сломанных и поврежденных костей, заживлению ран. Оказывает мочегонное и потогонное действие, является хорошим средством от запоров. Тем, кто лечится антибиотиками, нужно раз в день есть пшенную кашу — она нейтрализует вредное влияние лекарств на печень.
Вредна маленьким детям, так как содержит очень большое количество жира.
Рисовая
Укрепляет нервную систему, а по некоторым данным, еще и повышает интеллект. Спасает при диарее. Полезна при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливает лактацию у кормящих матерей. Устраняет неприятный запах изо рта. Наиболее полезен нешлифованный коричневый рис — употребление его 3 раза в неделю существенно снижает риск инфаркта, рака прямой кишки, диабета и ожирения.
Не рекомендуется при запорах и коликах.
Чечевичная
Рекомендуется при анемии, очень полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменима для вегетарианцев — по своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному. Повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Защищает от образования опухолей молочной железы.
Вредна больным подагрой.
Ячневая, перловая
Каши из ячменя полезны при атеросклерозе, депрессиях. Они улучшают память, замедляют процесс старения, защищают от рака. Рекомендуются при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами, помогают при похмелье, отравлении.
Тяжелы для желудка маленьких детей.
Между прочим
Два раза в год полезно устраивать «злаковый пост» — на 1—2 недели переходить на каши (кроме них ничего не едят, но выпивают по 2 л зеленого чаю в день). Лучше всего подходят гречка, рис и пшеница — их нужно есть без добавления соли, сахара, молока или масла. Единственная допустимая приправа — прокаленный на сковороде кунжут. После такой диеты происходит очищение организма, нормализация обменных процессов, улучшается состояние кожи и волос, снижается вес. Выходить из «злакового поста» надо постепенно: в первые 2—3 дня к кашам прибавляются вареные овощи, затем — сырые и растительное масло.
Анна Зимина