Что можно приготовить из груш
ГРУША как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Груша известна как хорошее противопоносное и закрепляющее средство, что обусловлено высоким содержанием в мякоти культурной, а в большей степени дикой груши дубильных веществ. Кроме того, в медицинской практике груша находит применение как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, антибактериальное, противотуберкулезное средство. Профессор Н. З. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактерифурии (присутствие бактерий в моче) и почечно-каменной болезни.
В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров. При бронхитах, туберкулезе легких и удушье для получения противокашлевого действия рекомендуется употребление вареных и печеных груш.
Сладкие груши рекомендуют при раке легких. Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту. Взять 10 кг свежих плодов дикой груши, добавить 1 л воды, 2 кг меда или сахара и, часто помешивая, довести до кипения. Пить по 100 мл 2 раза в день, съедая плоды.
1/2 стакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти или половине стакана 4 раза в день натощак при поносах.
1 ст. сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день при поносах как мочегонное средство.
Примочки из сока плодов груши лечат рак молочной железы.
Груши — ценный продукт питания. Их употребляют сырыми, сушеными и консервированными. Они пригодны для приготовления варенья, цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (целебного грушевого меда), компотов, кваса, сидра, эссенций.
Грушевое варенье
Груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5–6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4–5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту. На 1 кг груш — 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2–3 г лимонной кислоты.
Грушевый джем
Груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании. На 1 кг груш — 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.
Цукаты из груш
Твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5–10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5–6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5–6 минут, выдерживая 8–10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10–15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках. На 1 кг груш — 1,1–1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.
Засахаренные груши
Их готовят наподобие варки тройной рыбацкой ухи. В воде сварить несколько порций груш, которые затем надо извлечь, а в сгущенный с сахаром грушевый отвар вновь опустить целые отборные груши. Обмакнуть многократно, чтобы груши покрылись слоем кристаллизованного сахара. После просушки в духовке груши могут храниться длительное время.
Груши сушеные
Подготовленные плоды очистить от кожуры, порезать на дольки и сушить 12 часов при температуре 65–75oС.
Если груши дикие или мелкие, отобрать их по степени зрелости, до сушки выдержать несколько дней (они станут менее терпкими и более вкусными), затем промыть, пробланшировать 3–5 мин. в кипящей воде и целыми сушить в печи или духовке сначала при температуре 80–85оС, а затем при 70–72оС.
Груши маринованные
На 1 л – по 4 шт. душистого перца и гвоздики, 0,5 г корицы, 20–25%-й сахарный сироп, 80 мл 5%-го или 45 мл 9%-го столового уксуса.
Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на 2–4 части, удалить сердцевину и залить холодной водой (нежную кожу не очищать, мелкие плоды не резать). Пробланшировать их в 1–2%-м растворе лимонной кислоты при 950С 3–8 мин. и охладить в воде. В подготовленные банки положить душистый перец, гвоздику, корицу, дольки груш, залить горячим сахарным сиропом, добавить столовый уксус. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать при 90oС: 0,5-литровые – 15 мин., литровые – 20, 2-литровые – 25 и 3-литровые – 30 мин. Закупорить и охладить.
Грушами нельзя злоупотреблять
Есть их следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5–1 час после еды. После того как вы съели грушу, нецелесообразно пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
Грушевый сок, а также отвары из сушеных плодов и листьев показаны при простудных заболеваниях, как средство, утоляющее жажду и повышающее диурез. Особенно они эффективны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. При диспепсии у детей готовят грушевый отвар в смеси с овсяным отваром, а больным сахарным диабетом и ожирением дают грушевый компот, приготовленный без сахара.
Вверх▲
Отзывы читателей (5)
Написать отзыв▼
елена
6 мая 2008, 17:27e-mail: ev60@rambler.ru, город: Павловский ПосадПравда ли что можно употреблять листья дикой груши для лечения простатита? Если можно, то в каком количестве?
Ирина
16 апреля 2009, 21:00e-mail: irinaprincess@yandex.ru, город: ПятигорскЗдравствуйте! в своей статье Вы упоминаете труды профессор Н. З. Умиков, не могли бы Вы дать ссылку, где их можно найти. Заранее спасибо!
С уважением Ирина
Ирина
17 апреля 2009, 20:08e-mail: irinaprincessa@yandex.ruупс адрес не так написала))))
вот теперь верно
динара
7 октября 2011, 13:56e-mail: dinara857@mail.ru, город: казаньгруши полезны но при раке легких не помогаю.ггруша хороша для удовольствия для употребления в пищу