городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

23 августа 2007, 09:47

Домашние заготовки

Сегодняшнюю рубрику «Дела домашние» мы решили посвятить домашнему консервированию. Надеемся, что вы откроете для себя новые рецепты.

Маринованные кабачки

СОСТАВ: На 3-литровую банку – 90~100 г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка 70% уксуса, кабачки и/или патиссоны, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию).

Кабачки помыть, отрезать черешки. Если плоды слишком большие – разрезать на части.

Банку подготовить – почистить содой и ошпарить кипятком. На дно положить зелень и чеснок. Кабачки плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться. В банку налить вторую порцию кипятка.

Когда рассол закипит, воду из банки вылить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.

Хорошо укутать и оставить до остывания.

Икра баклажановая

СОСТАВ: 1,5 кг баклажан, 150 г болгарского перца, 150 г помидоров, 150 г лука, 10 г укропа, 10 г петрушки, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки молотого душистого перца, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 0,5 ч. ложки 70% уксуса.

Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части. Запекать при 250°С 20~25 мин. Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы.

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды. Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.

Помидоры, печеные баклажаны, обжаренные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин. Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам. Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Баклажановая икра подается к столу в холодном виде. Выход: 1,700 л икры.

Лечо

СОСТАВ: 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка соли, 30 г чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч. ложки молотого душистого перца, 1 ст. ложка 70% уксуса.

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин. до полного исчезновения пены. Для того чтобы освободиться от семян, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лук и перец положить в томатное пюре.

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой до полного размягчения перца. Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст. ложек нерафинированного подсолнечного масла. Лавровый лист вынуть и выкинуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Овощной салат с рисом

СОСТАВ: 1 кг помидоров, 0,2 кг моркови, 0,2 кг лука, 1–2 болгарских перца, 1/3 стакана сухого риса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1/3 стакана воды, 3 лавровых листа, 3 мл 70% уксуса.

Рис промыть и хорошо слить воду. Лук мелко порезать и обжарить до легкой золотистости на подсолнечном масле. В лук всыпать рис и обжаривать при помешивании 1~2 минуты.

Совет: Можно лук и рис не обжаривать, а положить сырыми. (Тогда масло нужно влить прямо в овощную смесь.) Но на вкус салат будет гораздо хуже, чем при предварительной обжарке лука.

Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать произвольными кусками. Морковку потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Из болгарского перца вырезать семена и порезать его кубиками.

Все компоненты сложить в эмалированную кастрюлю (лук с рисом сливать вместе с маслом, в котором они жарились).

Влить воду, положить соль, сахар, лавровый лист. Смесь довести до кипения, убавить огонь до min, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 30 мин., периодически помешивая. Влить уксус, разложить по подготовленным банкам, закатать и укутать. Выход: 1,2~1,3 л.

Перцы, фаршированные морковью и луком

СОСТАВ: 24 средних болгарских перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 1,5 кг моркови, 1 ч. ложка 70% уксуса, 4 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка сахара, 4~5 зубчиков чеснока, зелень по вкусу.

Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники. Морковь порезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Лук порезать полукольцами. Помидоры прокрутить через мясорубку. Лук обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Морковь обжарить до мягкости, но не до полной разваренности.

Морковь, лук и томатное пюре выложить в кастрюлю, положить соль, сахар, перец, продавленный через пресс чеснок и при желании – мелко порезанную зелень. Проварить 10 мин.

Перцы нафаршировать морковью с луком (смесь брать вилкой, чтобы лишняя жидкость стекала). Перцы укладывать в большую кастрюлю отверстием вверх. Залить оставшейся морковной массой и варить при слабом кипении 15~20 минут.

Перцы брать по одному большой ложкой и ставить отверстием вверх в подготовленные банки. Свободное место залить соусом из кастрюли. В каждую банку влить по нескольку капель уксусной кислоты (так, чтобы в сумме получилась 1 ч. ложка).

Совет: Многие набирают уксусную кислоту в медицинский одноразовый шприц и в каждую банку вливают по 1 мл кислоты.

Закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Выход: 6 шт. 700-граммовых банок + 0,5 л остатков моркови. В 700-граммовую банку помещается 4 перца.

Перцы в томатном соке

СОСТАВ: 2 кг помидоров, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка 70% уксуса, болгарские перцы.

Помидоры вымыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин. до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники. Положить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости. Влить уксус. Разложить перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы перцев вошло как можно больше.

Закатать и укутать до полного остывания. В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев. В 700-граммовую банку помещаются 11 маленьких или 7 больших перцев и ~ 1/4 литра томатного сока.

Кетчуп томатный

СОСТАВ: 1 кг уваренного в 3 раза томатного сока, 0,5 десертной ложки 80% уксусной кислоты, 20 г соли, 50 г сахара, 10 г сухой горчицы, 0,5 ст. ложки картофельного крахмала, красный и черный перец по щепотке, корица на кончике ножа.

Помидоры промыть, вырезать испорченные места и плодоножки. Прокрутить через мясорубку или просто крупно порезать. Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на маленький огонь до размягчения. Протереть через дуршлаг.

Получившийся сок уварить в 3 раза. Добавить соль и сахар. Немного отлить и остудить для разведения крахмала и горчицы. После разведения отлитую порцию вылить обратно и тщательно размешать.

За 10 минут до окончания варки добавить все специи. Перед заливкой в банки влить уксус, размешать, разлить по чистым обваренным банкам и закатать. Банки поставить вверх ногами на крышки, тепло укутать и так оставить до остывания.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (672) от 21 августа 2007 года

дума

О бюджете и налогах

решают все

Куряне обсудят генплан

к урнам!

Выборы интересуют власть, кандидатов и... мошенников

коммуналка

Область готовится к зиме

новоселье

У курской молодежи появится дворец

пьянству – бой!

Вырастут штрафы для самогонщиков

трагедия

В Черном море ищут туриста из Курска

громкое дело

Курский след убийства московских бизнесменов

будь в курсе!

До 15 сентября закрыто движение по 4 улицам

ситуация

Неадекватная реакция «Эльдекора»

стихия

Ураган в Курске: город погрузился во мрак

кстати

Помощь пострадавшим от стихии

ну и ну!

В квартирах курян появились летучие мыши

политика

Партийный передел

«народный» магазин

В Тамбове открылся 11-й гипермаркет «ЛИНИЯ»

круто, ты попал на тв

Судьбу курянина решила Ксения Собчак

крик души

Деньгами демографию не поднять

чудо природы

Плавающий остров под Суджей

происшествия

В Москве и Подмосковье арестованы 5 курян

происшествия

Маршрутка протаранила машину ГАИ

происшествия

Пенсионера убила дымовая шашка

происшествия

Две смерти в водопроводном люке

происшествия

Под Рыльском задержаны 20 индусов и 4 пакистанца

происшествия

Курянина «кинули» на 1,7 миллиона рублей

спорт

Кубок России: у курянки – «серебро»

спорт

«Авангард» не одолел грозного соперника

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Курская россыпь наград Универсиады

спорт

Наши атлеты отличились на Кубке Евразии

спорт

Курчатовцы прискакали из Тамбова с медалями

автосалон

Поправки в закон об ОСАГО

автосалон

В Курской области подешевел техосмотр

Качество алкоголя в Курске теперь под контролемпотребитель  •  реклама

Качество алкоголя в Курске теперь под контролем

потребитель

Планы на отдых-2008

Учимся читать этикеткипотребитель  •  реклама

Учимся читать этикетки

потребитель

Арбузы на курских рынках безопасны

ОАЭ – очарование арабской экзотикипотребитель  •  реклама

ОАЭ – очарование арабской экзотики

Где будем одеваться? Курские модницы уже знают!потребитель  •  реклама

Где будем одеваться? Курские модницы уже знают!

потребитель

О плате за электричество

потребитель

Каким должен быть перерыв на обед?

потребитель

Остановку не отменят

потребитель

Список категорий граждан, которым помогут провести газ, расширился

планета загадок

Жили-были драконы

планета загадок

Гигантская мозаика из зубочисток

планета загадок

Потомки каннибалов извинились за съеденных миссионеров

планета загадок

Под Липецком нашли 1500-летний сапог

планета загадок

Клад, равный трем районным бюджетам

планета загадок

Лосиха «подсела» на солярку

здоровьечко

Мед не только вкусное лакомство, а и полезное лекарство

здоровьечко

«Девять заповедей» долгой жизни

здоровьечко

Золотой доктор – кукуруза

здоровьечко

Дыню ешьте осторожно

здоровьечко  •  реклама

АФАЛА: победа над аденомой

дела домашние

Сохраним зелень на зиму!

дела домашние

Что можно приготовить из груш

песочница

Дети, которым с первых дней жизни дают свободу движений, будут лучше видеть

песочница

Как-никак...

песочница

Готовим ребенка в детский сад

песочница

Что такое электрический ток?

песочница

Кошачья зараза

песочница

Рисуем лето вместе с «ДДД»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 419
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 536 608

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024