Учимся читать этикетки
Часто перед прилавком отдела «Колбасы» можно увидеть озадаченного покупателя: «Даже не знаю, что выбрать. Глаза разбегаются от разнообразия сортов, видов». Призадумаешься здесь! Колбаса – продукт, казалось бы, привычный. А много ли мы знаем о ней? Есть такой афоризм: «Если хочешь узнать, сколько мяса в колбасе, делай её сам». А если серьёзно, то надо не лениться и внимательно читать этикетки.
Я покупаю колбасы ОАО «Губкинский мясокомбинат» и вот что приметила – на этикетках этого производителя всегда указан состав, и можно узнать, из чего произведен продукт. К сведению, на этикетке компоненты указываются в порядке убывания, то есть: чем меньше доля того или иного ингредиента, тем ниже он располагается в списке. А какая информация скрыта под этикеткой? Об этом я попросила рассказать главного технолога ОАО «Губкинский мясокомбинат» Л. И. Акинину.
– В зависимости от рецептуры в производстве используются различные сорта мяса. Остальные компоненты – тоже обязательно натуральные, – отмечает Лидия Илларионовна. – Это молоко, яйца, мука, манная крупа, пряности. Но менее натуральной и вкусной от этих ингредиентов колбаса не становится, зато цена доступнее. За покупателем всегда остаётся выбор: покупать дорогую колбасу или более дешёвую.
Наш мясокомбинат выпускает более ста наименований колбасной и деликатесной мясной продукции для различных групп потребителей – мы хотим, чтобы возможность купить вкусную и качественную мясную продукцию была у людей с разным достатком. Колбасы 1–2 сортов по вкусовым качествам ничуть не хуже колбас высших сортов, но зато цена более доступна, так как при их изготовлении используется менее дорогое сырье. Например, если в колбасу высшего сорта по рецептуре положено добавлять сухое молоко, то в колбасу 1-го или 2-го сорта добавляют муку или соевый белок – то, что предусмотрено рецептурой приготовления. Надо отметить, что все рецептуры, по которым производит продукты Губкинский мясокомбинат, утверждены такими серьезными организациями, как Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП) и Росмясопром, а всё поступающее сырье проходит строжайшую проверку, в том числе и на содержание генетически модифицированных источников (такое сырье не используется принципиально). Прибавьте сюда многолетний опыт специалистов и рабочих, вкладывающих в производство мясопродуктов не только свой труд, но и частичку души, и получится рецепт производства лучших колбас.
Состав и цена у различных колбас, выпускаемых ОАО «Губкинский мясокомбинат», отличаются, но всю продукцию объединяет одно – высокое качество. Многие продукты, производимые на Губкинском мясокомбинате, носят на своей упаковке почетный знак «100 лучших товаров России».
Как рассказала Л. И. Акинина, прежде чем тот или иной сорт колбасы появится на нашем столе, он «сдает экзамены», чтобы получить документ, дающий право на существование: производители обязаны выработать контрольную партию, отвезти данный продукт и документацию на него в региональный отдел Роспотребнадзора, где продукт оценивают эксперты, делают отбор проб, проводят необходимые исследования. После этого оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение.
Наконец, еще одна важная инстанция – Белгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации, где продукция мясокомбината получает сертификат соответствия. И уже эти два основных документа – санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия – дают право на реализацию продукции в торговой сети. Кроме того, лаборатория мясокомбината ежедневно проводит химический и бактериологический анализ, а дегустационная комиссия также ежедневно проверяет органолептические показатели колбас (то есть вкус, цвет и запах, внешний вид и вид на разрезе). На каждый батон колбасы обязательно ставится дата изготовления. При отгрузке каждая партия продукции обязательно снабжается удостоверением качества и ветеринарным свидетельством, подписанным госветинспектором. Он-то знает истинную цену качеству колбасы, ведь от него зависит здоровье людей.
Но вернемся к лицу товара, то есть к этикетке. Продолжая изучать этикетку продукции Губкинского мясокомбината, можно найти и сведения об изготовителе: адрес, телефон, т. е. производитель всегда готов к контакту со своим потребителем. Отрадно, что у нас есть такие ответственные и честные производители, которые дают полную информацию о товаре и его изготовителе, открыто и честно указывают на этикетках состав колбас, ведь покупатель имеет право знать, что он приобретает.
И мы это ценим. Заглянув в любой продуктовый магазин, можно убедиться, что продукция этой марки – одна из самых востребованных среди покупателей. Поэтому неслучайно, что ОАО «Губкинский мясокомбинат» уже несколько лет подряд удерживает лидерство по производству колбасных изделий в Белгородской области. Забота о покупателях возвращается сторицей.
На правах рекламы.
Людмила ВЛАДИМИРОВА