# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 05.02.2023, 09:49 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Бывший врач Фатежской ЦРБ получил 12 лет колонии за убийство 21-летней медсестры в ковидарии

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 34 (672) от 21 августа 2007Новости


ЧУДО ПРИРОДЫ

Плавающий остров под Суджей

Он сам по себе уникален – клочок суши, который по воле ветра мотается от одного берега озера к другому. Но местные жители гордятся им по другой причине – ведь только на плавающем острове растет нигде больше не встречающаяся в области клюква. «Осенью к нам возвращайтесь, ягодами угостим», – обещают жители небольшого поселка под Суджей.

Заросли клюквы на границе области

Село Нижнемахово расположено в нескольких километрах от Суджи. Несколько десятков домов, клуб, школа. Единственный фонарь с центральной улицы пропал лет 5 назад. На въезде – ведра с помидорами, их хозяева надеются, что кто-нибудь из проезжающих соблазнится розовыми сахарными плодами. Узнав, что дары местных огородных грядок нас не интересуют, местные не особо разочаровываются: «Плавающий остров? Конечно, его все тут знают! Вы не первые, кто приезжает на Клюквенник посмотреть. Нужно до сторожки лесника доехать, а потом пешком».

Клюквенник – название водоема. В официальных справочниках он значится как Клюквенное озеро, но суть одна – только тут растет совсем не характерная для Центрального Черноземья ягода. «Это лето засушливое. Клюквы, наверное, не так много будет», – вздыхают наши собеседницы. В Нижнемахово даже примета есть – если болотце между деревней и озером пересыхает, урожая не жди. Клюква – ягода капризная, сырую погоду любит. Говорят, в этом году болотце пересохло полностью. Но с надеждой полакомиться «экзотикой» местные все же не расстаются. «Вот картошку уберем и пойдем, – заявляют они. – Авось, что-нибудь вырастет».

В качестве проводника нам советуют местного старожила, Петра Федоровича Слащева. «Он еще до войны тут жил, все знает и помнит», – напутствуют женщины. Пенсионер собеседникам рад: «С удовольствием все расскажу. А то ведь местные уж и не помнят, как остров появился, хотя это было не так давно».

До сторожки лесника, как и обещано, доехали по грунтовке, дальше дорогу преграждал шлагбаум. Пару лет назад уникальное озеро обрело официальный статус памятника природы, проезд закрыли. «Не переживайте, тут метров сто всего пешком», – подбадривает нас Слащев. За знаком «проезд запрещен» выкопана достаточно глубокая канава – для самых непонятливых автолюбителей. Обходим ее по кромке – дальше дорожка ведет по солнечному сосновому бору. «Помню, когда сосен здесь совсем не было, – рассказывает Петр Федорович. – Только песок вокруг. Тогда наше озеро особенно красиво смотрелось».

Недалеко от берега – стол и лавочки под навесом. Говорят, зону отдыха оборудовали специально к приезду бывшего губернатора. Руцкой катался по району, и местные власти решили, что ему нужно обязательно показать достопримечательность – плавающий остров.

Озеро и остров – «дело рук» помещика

Мост на деревянных сваях ведет к озеру. Петр Федорович 35 лет назад сделал его своими руками. «Мальчишками еще играли, – вспоминает он. – Рыбу ловили – много ее было. Да и сейчас – вот такущих карпов вытаскивают».

Нам не повезло – накануне ночью прошел ураган и остров прибило к противоположному берегу. Там он практически сливался с прибрежным ландшафтом. «Небольшой, четверть гектара, – рассказывает Слащев. – Если застать на середине озера и присмотреться, можно увидеть, как движется».

Озеро по географическим меркам совсем молодое, ему и 100 лет не исполнилось. Как рассказывал Петру Федоровичу его отец, когда-то на этом месте воды не было – просто толстый слой торфа. В начале прошлого века помещик Соломатин построил в соседнем селе водяную мельницу. Но немного не рассчитал – силы воды было недостаточно, чтобы повернуть колесо. Тогда он вспомнил о торфянике, решив, что к мукомольне можно приспособить еще и паровой двигатель. Нанял местных мужиков – те должны были доставлять топливо. На место вырезанного торфа стала быстро прибывать вода. Ее по деревянным желобам с помощью насоса откачивали в соседнее озеро, расстояние до которого было никак не меньше километра.

«Так продолжалось пару лет, – говорит Петр Федорович. – А в 1914-м году началась война, мужики ушли на фронт. Потом революция – и торфяник забросили». Подземные ключи стали постепенно наполнять место разработок водой – образовалось озеро. Глубина доходит до 6 метров. А через некоторое время местные жители с удивлением заметили, что на новом озере появился остров. Да не простой – участок суши двигался по водной глади. «Никакой мистики тут нет, – размышляет старожил. – Пока торф вырезали, весь пласт на участки разделили, водоотводы сделали. Видимо, один такой нетронутый квадрат оторвался и всплыл. А уж потом оброс деревьями. Помню время, когда березы на нем совсем маленькими были».

С другой стороны озеро окружено болотом. «Коварное, – отмечает Петр Федорович. – По одному туда не ходят, вдруг с тропинки собьешься?» Но и жертв за ним не числится. Всех увязнувших благополучно вытаскивали. Там тоже растет клюква, но собирать ее, как на острове, так и на берегу, – не самое приятное занятие. «Ягодка мелкая, за день хорошо, если ведро наберешь, – рассказывает дочь Слащева. – А присесть негде – везде мох да болото, нога, бывает, по колено уходит. Я один раз помучилась – и бросила это занятие».

Другие нижнемаховцы считают, что усилия того стоят. Эта ягода обладает жаропонижающим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Но одно из самых главных свойств клюквы – ее вещества образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводят их из организма. Ну и финансовый стимул, конечно, – ведро ягод можно продать рублей за 800. А если не полениться и отвезти в райцентр, то и дороже.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Суджанский район

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Маруся14 ноября 2007, 12:54:36
e-mail: maariam@mail.ru, город: Воронеж


Хорошее место. Мы были там этим летом, даже купались. Водица, правда, оставляет желать лучшего — после пришлось в Псле отмываться как следует.
Плавающий остров не видели — он прибился как раз к берегу.Но все равно все понравилось, и лавочки с навесом, и мостки, и то, что мусор есть куда выкидывать.
Следующим летом придем опять.



Нюта30 ноября 2007, 23:19:48
e-mail: Nusia0777@mail.ru, город: Москва

и мы в этом году были, очень мне понравилось. Никогда не видела как растет клюква, и уж тем более первый раз ее собирала. Набрали немного, буквальнр пригошню , но удовольствие получили колоссально. И сам остров производит впчатление, ходишь по ему и ноги проваливаются, ассоциации с водяным матрасом. \\в общем, рекомендую.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

О бюджете и налогах

НОВОСТИ

Куряне обсудят генплан

НОВОСТИ

Выборы интересуют власть, кандидатов и... мошенников

НОВОСТИ

Область готовится к зиме

НОВОСТИ

У курской молодежи появится дворец

НОВОСТИ

Вырастут штрафы для самогонщиков

НОВОСТИ

В Черном море ищут туриста из Курска

НОВОСТИ

Курский след убийства московских бизнесменов

НОВОСТИ

До 15 сентября закрыто движение по 4 улицам

НОВОСТИ

Неадекватная реакция «Эльдекора»

НОВОСТИ

Ураган в Курске: город погрузился во мрак

НОВОСТИ

Помощь пострадавшим от стихии

НОВОСТИ

В квартирах курян появились летучие мыши

НОВОСТИ

Партийный передел

НОВОСТИ

В Тамбове открылся 11-й гипермаркет «ЛИНИЯ»

НОВОСТИ

Судьбу курянина решила Ксения Собчак

НОВОСТИ

Деньгами демографию не поднять

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Москве и Подмосковье арестованы 5 курян

ПРОИСШЕСТВИЯ

Маршрутка протаранила машину ГАИ

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионера убила дымовая шашка

ПРОИСШЕСТВИЯ

Две смерти в водопроводном люке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Рыльском задержаны 20 индусов и 4 пакистанца

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянина «кинули» на 1,7 миллиона рублей

СПОРТ

Кубок России: у курянки – «серебро»

СПОРТ

«Авангард» не одолел грозного соперника

СПОРТ

Футбол в России и в Европе

СПОРТ

Курская россыпь наград Универсиады

СПОРТ

Наши атлеты отличились на Кубке Евразии

СПОРТ

Курчатовцы прискакали из Тамбова с медалями

АВТОСАЛОН

Поправки в закон об ОСАГО

АВТОСАЛОН

В Курской области подешевел техосмотр

Качество алкоголя в Курске теперь под контролем
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Качество алкоголя в Курске теперь под контролем

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Планы на отдых-2008

Учимся читать этикетки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Учимся читать этикетки

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Арбузы на курских рынках безопасны

ОАЭ – очарование арабской экзотики
ПОТРЕБИТЕЛЬ

ОАЭ – очарование арабской экзотики

Где будем одеваться? Курские модницы уже знают!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где будем одеваться? Курские модницы уже знают!

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О плате за электричество

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Каким должен быть перерыв на обед?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Остановку не отменят

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Список категорий граждан, которым помогут провести газ, расширился

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Жили-были драконы

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Гигантская мозаика из зубочисток

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Потомки каннибалов извинились за съеденных миссионеров

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Под Липецком нашли 1500-летний сапог

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Клад, равный трем районным бюджетам

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Лосиха «подсела» на солярку

ЗДОРОВЬЕЧКО

Мед не только вкусное лакомство, а и полезное лекарство

ЗДОРОВЬЕЧКО

«Девять заповедей» долгой жизни

ЗДОРОВЬЕЧКО

Золотой доктор – кукуруза

ЗДОРОВЬЕЧКО

Дыню ешьте осторожно

ЗДОРОВЬЕЧКО

АФАЛА: победа над аденомой

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Сохраним зелень на зиму!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Домашние заготовки

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Что можно приготовить из груш

ПЕСОЧНИЦА

Дети, которым с первых дней жизни дают свободу движений, будут лучше видеть

ПЕСОЧНИЦА

Как-никак...

ПЕСОЧНИЦА

Готовим ребенка в детский сад

ПЕСОЧНИЦА

Что такое электрический ток?

ПЕСОЧНИЦА

Кошачья зараза

ПЕСОЧНИЦА

Рисуем лето вместе с «ДДД»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 453
Посетителей вчера: 38 419
Всего c 10.03.2003: 106 617 597
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных