Курян травят консервами
В пятницу, 28 октября, в курском ресторане «Центральный» состоялась не совсем обычная выставка. В качестве экспонатов – образцы рыбных консервов и пресервов, популярных на рынке области.
Всего на выставке было 26 образцов продукции, 5 из которых изготовлены на предприятиях нашей области. Остальные принадлежали иногородним изготовителям. 18 образцов признаны нестандартными по физико-химическим и органолептическим показателям. Все 5 баночек «Горбуши натуральной» не соответствовали требованиям госстандарта, 4 из них имели завышенную массовую долю соли.
Неприятный вкус и запах имели консервы, изготовленные предприятиями Южно-Сахалинска ЗАО «Сафил» (они имели гнилостный запах) и ЗАО «Ост-Вест» (окисление жира). Из 5 консервов «Печень трески натуральная» лишь один признан качественным по всем показателям (ООО «Посейдон-2000», Калининградская область). А продукция мурманских ООО «Волна Севера», ООО «Арарат», ООО «Штиль» имела признаки окисления жира.
Представленные 6 образцов «Кильки в томатном соусе» признаны нестандартными. Значительно разваренную консистенцию имели консервы изготовителей ООО «Исток», Украина; ООО «Гамма А», Латвия; ООО «Сухумский рыбокомбинат», Абхазия. Из пресервов 2 образца получили неудовлетворительную оценку, они принадлежат курским изготовителям – «Пищевой комбинат» (Фатеж) и ЗАО «Эст» (Железногорск).
Инна АЛЕКСЕЕВА