Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Помидоры, фаршированные грибами
Продукты: помидоры – 120 г, грибы – 40 г, лук репчатый – 25 г, майонез – 15 г, соль и перец.
Для фарша: грибы пожарить с луком, заправить оливковым майонезом. Все украсить вареными яйцами, укропом, петрушкой и зеленым луком.
Спелые помидоры (по два на порцию): срезать верхнюю часть, слегка отжать для удаления сока и семян. Сделать в помидорах углубление, посыпать солью и перцем. Помидоры нафаршировать грибами.
Рулет из курятины
Продукты: 1 курица, 25 г слив. масла, чеснок – 25 г, петрушка (корень) – 20 г, соль, перец молотый, жир, вода.
У курицы удалить крылья, шею, сделать разрез вдоль позвоночника и отделить мясо (вместе с кожей) от костей.
Куриное мясо положить на разделочную доску (кожей вниз), обмазать размягченным маслом, посыпать солью, толченым чесноком и тертым корнем петрушки. Мясо скатать рулетом, зашить, перевязать веревочкой. На противне растопить масло, положить туда рулет, поставить в духовой шкаф и запекать в течение часа, время от времени поливая водой. Дать готовому мясу остыть, положить под гнет. Через 6 часов груз снять, веревочку разрезать, нитки удалить. Рулет порезать на ломтики, выложить в овальную тарелку.
На гарнир – картофель-пюре, жареный картофель.
Пюре «Орешки»
Густое пюре скатать в шарики, окунуть во взбитый белок, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем растит. масле. Это красивый и вкусный гарнир к любому мясному блюду.
Шевченко Н. М.,ул. Интернациональная, 2.
Коньяк
Состав: 3 л водки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. хорошего сухого чая, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3–5 гвоздик, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок. Настоять 10 дней. Процедить и употреблять.
Салат с грибами и печенью
Состав: 500 г шампиньонов или вешенки, 300 г печени, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст. растит. масла, соль, майонез.
Приготовление: грибы отварить, покрошить и обжарить, печень отварить и потереть на крупной терке, морковь потереть не крупной терке и обжарить, лук порезать колечками и обжарить. Все смешать, соль по вкусу и заправить майонезом.
Салат «Людмила»
Состав: 1 окорочок, банка грибов шампиньонов, 0,5 ст. грецких орехов, 3 яйца, майонез.
Приготовление: окорочок порезать, смешать с грибами, промазать майонезом, крошим 0,5 стакана грецких орехов, сверху крошим 3 белка, промазываем майонезом, украсить желтком (мнем вилкой).
Трюфели
Состав: 200 г маргарина, 2 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом, сваренных вкрутую 3 желтка.
Приготовление: натереть на крупной терке маргарин, добавить муку, сахар, растертые желтки, соду погасить уксусом, все хорошо перемешать, сделать форму трюфелей.
Смешать 2 ст. ложки какао и 0,5 ст. сахара и обсыпать трюфели. Выпекать 15–20 минут.
Бурчанинова Т. А., ПЛК, 61.
Рыба для лакомки
Одна крупная рыба (судак, палтус, лосось, щука), 2 лимона, 1 ст. ложка меда, соль, перец, панировка.
Рыбу разделить на порционные куски, поперчить, посолить. Сок 2 лимонов, цедру и мед перемешать и обмазать каждый кусок рыбы. Дать постоять от 12 до 24 часов. Затем каждый кусочек запанировать в сухарях и обжарить в раскаленном масле. Вкусно!!!
Лимонный бисквит
8 яиц, 80 г сахарной пудры, 100 г муки, 1 лимон.
Желтки растереть с сахаром, добавить муку, лимонную цедру. Белки взбить и ввести в желтки. Выложить тесто на смазанный маслом и посыпанный противень и выпекать.
После остывания пропитать бисквит лимонным соком, посыпать сахарной пудрой.
Котлеты капустные
500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 л. растит. масла, 1/2 ст. воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. л. растит. масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая 10–15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Ефанова Л., Октябрьский р-н, с. Черницыно.
Огуречный салат
Необходимо: 3 огурца средних размеров, свежемолотый перец любой, 2 болгарских перца, лучше красного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 пучок свежего кориандра, 150 г йогурта (3,5%) жирн.), 150 г сметаны (10% жирн.), соль по вкусу.
Приготовление: вымыть огурцы, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и примерно на 1 час положить в холодильник пропитаться. Перец болгарский вымыть, очистить, удалить семена и перегородки, нарезать тонкими кубиками. Очистить зубчики чеснока и нарезать маленькими кубиками.
Йогурт взбить со сметаной, добавить болгарский перец и чеснок. С огурцов слить сок и перемешать с салатом. В конце добавить крупно порубленный кориандр, после чего перемешать весь салат. Перед подачей к столу салат поставить в холодильник.
Салат «Шик»
Состав: 200 г свежей капусты, желат. ярко-зеленого цвета, 1 крупный свежий помидор, 100 г твердого сыра, 80 г сметаны (20% жирн.), чипсы 75 г, любого вкуса, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: мелко нашинковать капусту. Немного ее пожать руками, посолить, посахарить и поперчить. Помидор нарезать мелкими кубиками и перемешать с капустой. Добавить сыр, натертый на средней терке и сметану. Все хорошо перемешать и оставить на 20 мин. в холодильнике. Перед подачей к столу добавить в салат чипсы и немного перемешать, но так, чтобы не разломать сами чипсы.
Гусенко Г., Ольшанского, 29.