Назвался грибом – полезай в кастрюлю
В сентябре – октябре собирают вешенки, дождевики, сыроежки, опята, белые грибы, горькушки, лисички, подосиновики, свинушки, валуи, говорушки, грибы-зонтики, серушки.
ГРИБЫ СОЛЕНЫЕ
Потребуется 10 килограммов грибов, 600 г соли.
Солить грибы лучше в бочке. Дно бочки посыпают слоем соли, укладывают грибы рядками, шляпками вниз, пересыпая солью. Надо также положить стебли укропа, дубовые листья, листья смородины, горошины душистого перца. Сверху кладут деревянный круг, а на него – груз. Через неделю, когда грибы осядут и выступит рассол, его отливают, добавляя грибы. И так два или три раза. На верхний ряд кладут чистые капустные листья (из них потом получаются вкусные голубцы). Бочку закупоривают, ставят в холод, лучше – на лед. Грибы получаются крепкие, ядреные.
ОПЯТА МАРИНОВАННЫЕ
Подготовить грибы, вымыть специи. Грибы отварить до готовности 1,5 – 2 часа. Воду слить, залить грибы чистой водой, добавить специи: корицу, гвоздику, перец-горошек, лавровый лист, уксус (1 столовая ложка на поллитровую банку). Прокипятить 15 минут, закрыть в стерильные банки.