Пикник на орбите: чем кормят космонавтов
О тайнах космической кухни известно немногим. Журналисты посетили Бирюлевский экспериментальный завод в поселке Измайлово, выпускающий более 70 процентов орбитального рациона.
Ведущий специалист завода Татьяна Гаврюшенко говорит, что какой-то особенной диеты для космонавтов нет. Покорители космоса, как правило, люди здоровые. Поэтому говорить можно не о диете, а о полностью сбалансированном питании, позволяющем организму функционировать в нестандартных условиях. Ведь на орбите важно не просто жить – надо вести серьезную исследовательскую работу. На каждый космический рацион изготавливается специальная документация: вся продукция должна соответствовать государственным стандартам. А еще – быть просто вкусной.
Долой креветок!
ВпроЧем, понЯтие вкуса – дело сугубо индивидуальное. К тому же в космосе предпочтения в еде иной раз изменяются с точностью до наоборот. Кислая пища кажется сладкой, сладкая – невероятно соленой и т. д. Смешная история случилась с американкой Пегги Уитсон. Перед тем как отправиться с пятой экспедицией на МКС, она, большая любительница креветок, заказала их, что называется, с запасом. И надо же: на орбите креветки «не полезли в горло». «До сих пор не могу даже смотреть на них», – признается Уитсон. Астронавтку выручили российские коллеги Валерий Корзун и Сергей Трещев, которые поглощали морепродукт с большим удовольствием.
Меню для каждого космонавта разрабатывается персонально. Скажем, Салижан Шарипов перед своим «крайним» полетом предупредил: никакой свинины! Зато попросил много молока, соков и зеленого чая с сахаром. В его персональный рацион попали также консервы из баранины с овощами и судак в пикантном соусе. Американец Лерой Чиао выбрал мясо курицы с яйцом и черносливом, творог с орехами и «много-много» черного чая.
Надо сказать, американская кухня отличается от нашей. В ней много сухих продуктов – так называемая пища быстрого приготовления, сандвичи. Для русских же основа питания – щи да каша. Как совместить несовместимое в международном экипаже? Большинство наших космонавтов предпочитают плотный завтрак с включением мясных блюд и гарниров. Астронавты же любят завтрак легкий: соки, каши, фрукты. У космонавтов в больших количествах используется хлеб. Астронавты предпочитают крекеры... Как правило, рацион у экипажа совместный. Но меню составлено так, что дважды в день космонавты едят пищу из русских продуктов, и дважды – из американских.
Нет – микробам!
Процесс приготовлениЯ космической еды основан на традиционных технологиях – консервировании тепловой стерилизацией, обезвоживании тепловой и сублимационной сушкой. Мяса на партию питания закупается немного – не больше 20 килограммов. Из-за этого с поставщиками часто возникают сложности. Требования к качеству продукции очень высоки: допустим, мясо должно быть не просто свежим – парным. А сырье берется лишь в количестве, необходимом на 2 дня работы.
Главное на космической кухне – стерильность. Речь не просто о вымытых руках и чистых халатах работниц. В каждом цехе – своя одежда. В ней нельзя не только выскочить на улицу, но даже пройтись по общему коридору. После приготовления очередной партии пищи автоклавы, тубонаполнительные машины, сублиматоры, сушилки и прочее оборудование тщательно моют и стерилизуют. Это закон: безобидные в земных условиях микробы на орбите могут повести себя очень агрессивно.
Меню составлено с расчетом, чтобы в день космонавт получил примерно 3000 килокалорий. Именно столько нужно для полноценной умственной и физической работы. При этом каждая калория, каждый белок и углевод тщательно подсчитаны и взвешены, разве что не рассматриваются под лупой. И не дай бог потеряется малость: каким бы прекрасным ни было блюдо, эксперты могут запросто его забраковать. Если оно калорийное, но невкусное – тоже. Контроль строжайший.
Сначала еда попросту готовится на плите: щи, борщи, каши... Потом, в зависимости от метода переработки, продукция в асептических условиях переправляется в соответствующие цеха. Действовать надо быстро: перепад температур в варочных и паровых котлах перед фасовкой должен быть минимальным, не превышать 10 градусов. На каждый продукт – свой режим. В отделении сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 сантиметров. Так же разливают жидкий творог. Из 50 кило обычного получается 12 кг «космического».
Что ел Гагарин?
«Рацион первых космонавтов сильно отличался от нынешнего?» – вопрос к директору НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главному конструктору космического питания, доктору технических наук, профессору Виктору Добровольскому.
– Меню для «Востоков» и «Восходов» включало свежеприготовленные продукты, – рассказывает он. – Но из-за ограниченных сроков хранения, больших трудностей в приготовлении и доставке на борт эти продукты потом были исключены.
Еда первых советских космонавтов была достаточно скромна. Мясные консервы, паштет деликатесный из мозгов, борщ или суп, печень гусиная, шоколадная паста, конфеты, печенье, галеты, соки... «Что-то нравилось очень, скажем, шоколадная паста, – вспоминал космонавт Герман Титов. – Что-то нет – как паштет. Но в целом отправлявшиеся на орбиту на 2–3 суток были довольны». Серьезные проблемы с питанием возникли после того, как «звездные жители» перешагнули 2-недельный рубеж пребывания в космосе. Уже первые из них, Николаев и Севастьянов, вернувшись на Землю, заметили: «Поднадоела одна и та же еда...»
С начала 70-х космическая кухня постоянно совершенствовалась, ассортимент расширялся. Ученые и повара поставили задачу – максимально приблизить звездную стряпню к домашней. Экипажи были приятно удивлены, когда в качестве гарнира к мясным блюдам повара предложили картофельное пюре с лучком, гречневую кашу, тушеную капусту. Потом добавились чахохбили, креветки, угорь в желе и много чего еще. Доставка продуктов на транспортных кораблях и на грузовых «Прогрессах» открыла новые возможности: на орбите появились свежие яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, помидоры, лук, чеснок.
Сейчас существуют целых три основных рациона: для транспортного корабля «Союз», орбитальной станции, а также наземный аварийный запас. Ученые выяснили, что самые сильные нагрузки человеческий организм испытывает в первые трое суток полета. То есть когда «Союз» только держит путь к орбитальной станции. Значит, и пища в этот период нужна такая, что легко усваивается: много соков, творог, сыр, кондитерские изделия. А когда космонавты уже живут на станции по полгода, меню посерьезнее. Здесь и мясо куриное с черносливом, и печень с картофелем, и гуляш, и азу.
Любопытно: рацион составлен на 10 дней, но почти ни один продукт не повторяется. Исключение сделано для молочных изделий. Творог может даваться и 4 раза. Объяснение простое: в невесомости происходит активное вымывание солей кальция из организма. Кстати, срок хранения продуктов в тубах составляет от 15 до 18 месяцев. Специалисты строго контролируют качество нанесения консервного лака на внутреннюю поверхность тубы, что очень важно для сохранения продуктов.
Как водку подменили борщом
30 лет назад в космосе состоялся первый советско-американский ужин. 17 июля 1975 года состоялась стыковка кораблей двух стран – СССР и США – «Союза-19» и «Аполлона».
– Здравствуйте, Алексей, Валерий! Как дела? – поприветствовал коллег Томас Стаффорд.
– Glad to see you («Рад тебя видеть»), – ответил Алексей Леонов и пожал руку Стаффорду.
Это историческое рукопожатие в прямом эфире наблюдал весь мир. В честь первого перехода советские космонавты организовали на «Союзе» совместный ужин. Алексей Леонов разыграл американских коллег: раздал им тубы с борщом, на которых были наклеены этикетки водки. А Валерий Кубасов щелкнул затвором фотоаппарата.