Самоотравлению – не быть
При постоянном выращивании на одном месте одной и той же культуры отмечается угнетающее действие растений на свое потомство и на соседей.
Наступает почвоутомление, которое в значительной степени связано с корневыми выделениями растений и продуктами разложения в почве их растительных остатков. Одна и та же культура из года в год поглощает одни и те же элементы питания из определенного слоя почвы.
Hаиболее чувствительны к собственным корневым выделениям свекла столовая и шпинат. Менее чувствительны растения из семейства тыквенных, капустных, морковь, сельдерей, горох, петрушка. Почти не чувствительны к собственным выделениям сахарная кукуруза, лук-порей, бобы овощные.
Очень много токсических веществ накапливается в послеуборочных остатках томата, моркови, подсолнечника, хрена, огурцов, лука.
Избежать этих неприятностей несложно. Cоблюдайте севооборот, то есть чередование культур, которые относятся к различным семействам и имеют корневую систему, проникающую на различную глубину.
Для ранней белокочанной и цветной капусты лучшими предшественниками являются картофель, томат, лук на репку; допустимы — бобовые, корнеплоды, кроме редиса, репы, редьки и брюквы. Для средней и среднепоздней капусты оптимальными предшественниками могут быть: томат, картофель, бобовые; допустимы — морковь и свекла. Для пасленовых культур — ранняя белокочанная капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобовые; допустимы — лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста.
Для лука на репку, севка и чеснока лучшими предшественниками являются огурцы, томаты, ранняя капуста, ранний картофель, бобовые. Для огурцов — ранняя и цветная капуста; допустимы — томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови). Для моркови — ранний картофель, капуста, зеленные (кроме салата); допустимы — томат, бобовые (кроме фасоли). Для свеклы — тыквенные, капуста, томат, бобовые. Для зеленных хорошие предшественники — капуста, огурцы.
Чем больше чередуются различающиеся по биологии культуры в севооборотах, тем лучше физиолого-биохимическое состояние почвенной среды, тем выше уровень плодородия почвы. Сужение набора возделываемых культур приводит к повышению уровня почвоутомления. Почвоутомление — это деградация почв, быстрый рост кислотности почвы.
Расширить набор культур можно за счет промежуточных культур, которые надо запахать в землю. Для устранения почвоутомления периодически вносите органические удобрения, отличающиеся от выращиваемой культуры по своему химическому составу. Своевременно известкуйте кислые почвы.