Сок в помощь
Как известно, для нормальной жизнедеятельности организма помимо белков, жиров и углеводов, необходимо достаточное количество различных витаминов. Больше всего витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. Однако не менее полезны и приготовленные из них соки, которые не только утоляют жажду, но и позволяют избавиться от множества недугов. К тому же соки лучше усваиваются. При этом организм расходует меньше энергии на их переваривание.
Наибольшей питательной и лечебной ценностью обладают свежие соки, поэтому готовить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, лучше не чистить, так как под самой кожурой находится больше всего витаминов. Перед приготовлением сока фрукты и овощи надо сначала тщательно вымыть, затем нарезать на кусочки и либо пропустить через специальные приспособления (пресс, мясорубку, соковыжималку), либо отжать вручную через марлю.
Овощные соки особенно полезны при заболеваниях пищеварительного тракта. Установлено, например, что морковный, капустный, свекольный, брюквенный, огуречный соки стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез иногда сильнее, чем специально предназначенные для этой цели лекарства.
Под влиянием овощных соков, разбавленных водой на одну треть или пополам, удлиняется время желудочной секреции, активнее сокращается стенка желудка, что значительно облегчает процесс переваривания пищи. Одновременно активизируется желчевыделение. Поэтому овощные соки относятся к эффективным средствам профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью и воспалительных процессов в желчном пузыре.
Исключением является картофельный сок, который в отличие от большинства овощных соков тормозит желудочную секрецию. В связи с этим его используют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.
Плодовые соки в лечебном плане имеют много общего с овощными соками. Так, соки из черешни, черноплодной рябины, сливы, малины, абрикоса умеренно тормозят желудочную секрецию. Клюквенный, яблочный, гранатовый, земляничный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый, персиковый соки, а также соки из черной и красной смородины, голубики и черники стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез. Практически все плодовые соки очень полезны кормящим матерям.
Для расширения спектра лечебного воздействия овощных соков на организм из них целесообразно готовить смеси. Наиболее предпочтительны смеси таких соков: морковного, свекольного и огуречного; картофельного, малинового и черничного; картофельного и абрикосового; картофельного и черешневого; вишневого и апельсинового; вишневого и абрикосового; персикового и вишневого; апельсинового и черносмородинового; апельсинового и ежевичного; яблочного и черносмородинового.
Для того чтобы сок оказал целебное воздействие на организм, следует соблюдать при его употреблении определенные правила.
Свежие соки пейте сразу после приготовления.
Прием сока — это своего рода лечебная процедура (сокотерапия), которая должна происходить размеренно, без спешки, в спокойной обстановке и с хорошим настроением.
При употреблении сока необходимо соблюдать меру. Ведь сок — это еда, требующая от желудка определенных усилий, затрачиваемых на переваривание. Поэтому достаточно выпивать за один прием от четверти до одного стакана сока.
Ни в коем случае нельзя пить сок быстро, большими глотками, как воду. Сок следует пить медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его во рту. Лучше всего пить сок через соломинку.
В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Соки можно заправлять медом, глюкозой, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, мелко натертой лимонной или апельсиновой коркой, тмином или ванилином.
Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Он особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот диабетикам и людям, предрасположенным к полноте, этот сок противопоказан, потому что в нем слишком много сахара.
При ожирении и избыточном весе рекомендуется пить ананасовый сок, в котором содержится уникальное природное вещество — бромелайн. Это вещество является не только превосходным естественным сжигателем жира, но и омолаживает организм. Кроме того, ананасовый сок показан в качестве лечебного средства при заболеваниях почек и ангинах.
Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют также пить апельсиновый сок при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, ожирении, склонности к запорам, при повышенных физических нагрузках и в послеоперационный период. Однако при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Специальные исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин. При функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы, неврастении и упадке сил следует в течение 3 недель принимать по 100 г натурального виноградного сока 2–3 раза в день.
Вишневый сок особенно полезен при малокровии, поскольку в нем много фолиевой кислоты и железа. А содержащиеся в нем катехины и антоцианы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. При нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе желательно в течение сезона пить свежий сок вишни по 1–2 стакана в день. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.
Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника. При мочекаменной болезни и при сахарном диабете грушевый сок рекомендуется пить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды, а при почечнокаменной болезни — по 1 стакану 2 раза в день после еды в течение месяца.
Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью и при запорах. Кроме того, картофельный сок тормозит секрецию поджелудочной железы, способствует рубцеванию ран и снижает кровяное давление. Его можно использовать и как очищающее средство. Картофельный сок особенно эффективен в смеси с сельдерейным и морковным соками.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, также должны обязательно вводить в свой рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии. Сок из кабачков — продукт низкокалорийный, поэтому он необходим людям, страдающим от избыточного веса.
Соки должны стать обязательным элементом в повседневном рационе пожилых людей и детей. Пожилым людям сок необходим потому, что он облегчает пищеварительный процесс и тем самым экономит силы организма, затрачиваемые на переваривание пищи. А организм ребенка, особенно раннего возраста, не «принимает» свежие фрукты и овощи из-за большого количества содержащейся в них клетчатки. В этом случае соки являются прекрасной альтернативой.