Рецепты от читателей «Друг для друга»
На 1 кг сладкого красного перца – 3 стручка горького перца, 2–3 головки чеснока, 4 морковки. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции. Все перемешать несколько раз в течение 4 часов. Разложить по банкам, продукт готов к употреблению.
Аджика
На 1 кг сладкого красного перца – 3 стручка горького перца, 2–3 головки чеснока, 4 морковки. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции. Все перемешать несколько раз в течение 4 часов. Разложить по банкам, продукт готов к употреблению.
Пирог «Зебра»
5 яиц, 2 ст. сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. сметаны, по 1/2 чайн. ложки соли и соды, 3 ст. муки. Тесто должно быть как сгущенное молоко. Тесто разделить на две части. В одну часть добавить 2 ст. ложки какао-порошка. Сковородку смазать растит. маслом, в середину сковородки по очереди вливать белое и коричневое тесто по столовой ложке. Тесто будет растекаться кругами разных цветов. Выпекать около часа. Пирог увеличивается в объеме при выпекании в 2 раза.
Пирог «Загадка»
1 ст. варенья (смородина, малина, вишня без косточек), 1 ст. сметаны, 1 ст. ложка соды. Все смешать и оставить на 1 час, чтобы все перебродило. Добавить: 3 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. муки. Все перемешать, вылить в сковородку, смазанную растит. маслом. Выпекать до готовности минут 40. Если готовый пирог полить взбитыми сливками с сахаром, то он будет называться «Негр в пене».
Чумакова С. Н.,
пр-т Кулакова, 29/1.
Зразы
Хорошо вымешать фарш (как для котлет), добавить специи, приготовить из него небольшие лепешки толщиной в 1 см. На лепешку положить фарш из отварного риса с рубленым яйцом и добавлением растопленного масла. В середину также положить небольшой кусочек сливочного масла. Сформировать лепешку в виде пирожка, обжарить в жире до румяной корочки, а затем довести до готовности в грибном (можно в любом другом) соусе. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Колобки
Одна банка сгущенки, 2 яйца, 2 пачки сливочного маргарина (можно кулинарный жир или растит. масло), 5 ст. ложек сахара, соль, 1/2 чайной ложки соды (погасить уксусом). Яйца взбить, добавить сгущенку, снова слегка взбить, добавить сахар, соль, соду. Муку добавляем, пока не получим крутое тесто (можно в тесто добавить орехи, ванилин). Растапливаем жир, делаем небольшие с грецкий орех, колобки, выпекаем в жире до образования золотистой корочки.
Рогалики
Готовятся очень быстро. 1 стакан теплого молока, 1,5 пачки маргарина, 4 ст. муки, 100 г дрожжей, 1 ст. сахара. Все перемешать, сразу же раскатать тесто не очень тонко (1,2 см). Вырезаем кружочки, раскатываем каждый тонко. Смазываем вареньем (можно яйцом и сахаром, можно посыпать толчеными орехами, изюмом, маком), скатываем рулетики, сверху смазываем яйцом. Выпекаем в духовке до румяной корочки.
Салат «Оригинальный»
Крабовые палочки – 1 пачка, огурец свежий – 1 шт., рис отварной рассыпчатый – 1/2 стакана, яблоко свежее – 1 шт., майонез, 2 ст. ложки сметаны, зелень 4-5 веточек, соль по вкусу.
Крабовые палочки, свежие огурцы и яблоки очищенные нарезают соломкой, соединяют с отварным рассыпчатым рисом, заправляют майонезом и сметаной, выкладывают в салатник и украшают свежей зеленью.
Похлебка из сардин в горшочке
Сардина мороженая – 300 г, хек (минтай или треска) – 500 г, картофель 4-6 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., грибы свежие – 300-400 г, маргарин – 2 ст. ложки, чеснок – 1-2 зубца, лавровый лист, зелень, перец – по вкусу, соль.
Грибы отваривают 30–40 мин. Морковь, петрушку, лук, отварные грибы нарезают кубиками и обжаривают на маргарине до полуготовности. Рыбу разделывают, нарезают небольшими кусочками и отваривают в небольшом количестве воды 10–15 мин. В горшочек с кипящим бульоном (рыбный и грибной отвар) кладут кубики картофеля, варят 5–7 минут, добавляют обжаренные овощи, грибы, отварную рыбу и доводят до готовности. Заправляют похлебку рубленым чесноком и сметаной.
Скороходова Р. А.,
ул. Серегина, 32.
Салат из кальмаров с курицей
300 г отварных или консервированных кальмаров, 300 г отварного куриного мяса, 400 г сырых яблок или маринованных огурцов, 200 г майонеза. Все компоненты нарезать мелкими кубиками и смешать с майонезом.
Яйца с майонезом и маслинами
Шесть сваренных вкрутую яиц, 12 маслин, 1 ст. ложка майонеза, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки. Яйца разрежьте вдоль на половинки, обмакните в перемешанный со сметаной майонез, обваляйте в натертом на мелкой терке твердом сыре и уложите на круглое блюдо. На половинку яйца положите по одной маслине и по листочку петрушки.
Ленивые слойки
400 г творога, 400 г сливочного масла (или маргарина), 400 г муки, 100 г сахара. Творог с маслом пропускаем через мясорубку, смешиваем с мукой. Тесто тонко раскатываем. Вырезаем круги блюдцем или формой, приблизительно такого же размера. Каждый круг присыпаем сахаром и складываем пополам. Опять посыпаем сахаром и опять складываем пополам. Получается четвертинки круга. Эти слойки выпекаем в горячей духовке на посыпанном мукой противне.
Семенихина Т. А., Курский р-н, д. Ворошнево, ул. Сосновая.
Телятина с грибами в горшочке
Телятина 200 г, грибы свежие – 100 г, лук репчатый – 50 г, масло сливочное – 50 г, сметана – 50 г. Грибы нарезать кусочками, лук нашинковать, соединить и пассеровать на сливочном масле. Телятину нарезать кубиками, уложить в горшочек, сверху – пассерованные грибы и лук. Все залить кипящей водой, можно добавить говяжьи кубики «Магги» и поставить в духовку, накрыв крышкой, на 30 минут. Затем добавить столовую ложку сметаны и тушить еще минут пять.
Рыбные рулетики с грибами
Свежие грибы (шампиньоны) измельчить. Рыбное филе (скумбрия, морской окунь и т. п.) посолить, поперчить, уложить на него приготовленные грибы равномерно по всей поверхности. Затем ломтики с начинкой свернуть рулетиками и зажарить в духовке на противне.
Барабанова В. К., ул. Энгельса.