Домик для овощей. Готовь хранилище загодя
Один из важных способов защиты собранных овощей – дезинфекция помещений, где они будут лежать долгие месяцы. Кроме того, надо продумать, как грамотно их расположить, как создать оптимальные условия хранения.
Готовят погреба, подвалы и подполы примерно за неделю-две до загрузки. В первую очередь из помещений тщательно убирают все остатки прошлогодней продукции, почву и песок, неизбежно скапливающиеся под настилами на полу и в углах отсеков. Надо очистить настилы, перегородки и тару, бывшую в употреблении. И только после этого можно проводить собственно дезинфекцию. Делать это можно двумя способами.
Первый – опрыскивание стен и пола суспензией хлорной извести (400 граммов на 10 литров воды).
Второй – окуривание помещения сернистым газом. Перед операцией тщательно замажьте все щели и отверстия, закройте ходы вентиляции. Затем зажгите комовую серу на металлических подносах или листах, либо специальные серные шашки. На 1-2 дня наглухо закройте входную дверь. После мероприятия помещение проветрите. Расход серы для окуривания – 50–100 граммов на кубический метр.
Последним способом можно обеззараживать только те подвалы, где нет металлического оборудования, стеллажей, так как металл под влиянием сернистого газа подвергается сильной коррозии.
После дезинфекции все деревянные полки и тару надо побелить известковым молоком с добавлением медного купороса: 2 килограмма извести и 100 граммов медного купороса на 10 литров воды.
Закладывайте продукты на хранение, руководствуясь определенными правилами.
Надо представлять, сколько времени могут пролежать те или иные овощи и каков оптимальный режим хранения (температура и влажность воздуха) для каждого вида продукции. Понятно, что создать идеальные условия для разных овощей невозможно. Поэтому поддерживайте тот режим, который благоприятен для большинства хранящихся продуктов. Для большей части овощей оптимальна температура 2–5оС и влажность 90–95%. Придерживайтесь этих показателей, если храните весь урожай в одном месте. Но только исключите лук и чеснок. И картошку хорошо бы поместить отдельно, ведь при 0–1оС клубни становятся сладковатыми.
Не забывайте, что способность к длительному хранению у разных сортов неодинаковая. На эту способность влияют также условия выращивания, уборки, перевозки овощей.