Гипермаркет возрождает славу хлеба
«Хлеб – всему голова», учили нас в детстве. А рассказы в школьных учебниках для начальных классов просвещали, каким сложным трудом он достается, и учили его уважать.
Сейчас многим не до этого. Забегая по пути с работы домой в магазин, покупаем черствую буханку в целлофановом чехле, отрезаем кусок к ужину. А утром остатки чаще всего отправляются в мусорное ведро.
Хлеба и зрелищ
Хлеб воспринимаетсЯ в лучшем случае как необходимое дополнение к продуктам. Не имеющее ни своего особого вкуса, ни ценности. Настоящий русский хлеб с душистой корочкой, темным, богатым витаминами мякишем, кажется, ушел в прошлое. Его заменил «фастфуд» – твердая буханка, пахнущая полиэтиленовой оболочкой. Однако не все так грустно, есть еще люди, ценящие традиции. Покупатели, зайдя в гипермаркет «ЛИНИЯ», нередко удивленно останавливаются именно перед «хлебным рядом». Прежде всего ошеломляет аромат. Ведь хлеб, разложенный на прилавках, пекут прямо в гипермаркете. На глазах у покупателей. Если есть время, можно понаблюдать, как замешивают тесто, раскладывают его в формы и извлекают из печей уже готовые изделия. Две печи работают круглосуточно (за день выпекается 10 тысяч единиц!) – потому на прилавках никогда не будет несвежего вчерашнего хлеба.
Пир души
За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба. Причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания. То есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. Но многие говорят, что после того, как стали покупать хлеб в «ЛИНИИ», научились его ценить сам по себе. Потому что, например, «Хлеб по-арабски» (кстати, мой любимый) с сыром, луком и зеленью вообще не нуждается ни в каких добавках – это отличное «блюдо» для завтрака. И таких «эксклюзивных» видов хлеба в гипермаркете множество. Кукурузный, картофельный, сырный, луковый, с семечками подсолнечника или тыквы, с фундуком или кунжутом. Перечислять можно долго. Ведь каждые 3 дня на прилавках появляется новый сорт. Изучается покупательский спрос – самые востребованные варианты остаются. Сейчас их 18 – и все лидеры продаж.
К праздникам – особые подарки для курян. Многие помнят необычайно вкусные пасхальные куличи. Приобрести их захотели такое количество курян, что работники «ЛИНИИ» просто не успевали выпекать пасхи – все тут же буквально «сметалось» с прилавков. К 1 июня, Дню защиты детей, решили приготовить мини-пирожные: песочные и бисквитные с кремовой начинкой и заварные.
Лечебный хлеб
Совсем недавно в гипермаркете появился «Диетический хлеб». Ржано-пшеничный с добавлением отрубей. Особенно полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот вид хлеба уже назвали лечебным, ведь ученые доказали неоспоримую ценность цельных злаков. (Например, обследование почти 34000 норвежцев показало – у тех, кто ел преимущественно изделия из «целых зерен» (то есть не очищенные от отрубей), на 23% меньше риск смерти от болезней сердца и на 21% меньше риск рака пищеварительных органов). А «смешная» цена нового хлеба – всего 3,80 – быстро сделала его чуть ли не самым популярным.
Не забыты в «ЛИНИИ» и любители сладостей. Для лакомок готовят круасаны с самой разной фруктовой начинкой (яблоки, бананы, ананасы, апельсины), творожные кексы и ватрушки, слоеные «бантики». Хочется чего-то поострее – ароматные пампушки с луком и чесноком.
Бабушкины рецепты
Замдиректора по производству Наталья Кобякова рассказывает, что очень часто к ней обращаются даже хозяйки с просьбой рассказать рецепт того или иного необычного хлеба. Поделиться рецептом Наталья Тимофеевна не может – коммерческая тайна. Зато она рассказала нам, как создаются эти рецепты. Оказывается, авторство большинства из них принадлежит ей. В Белгороде, где раньше работала Наталья Тимофеевна, «Хлебозавод №1» до сих пор выпускает продукцию по разработанной ею рецептуре. Кстати, известный курянам «Бородинский» хлеб предложила производителям тоже Наталья Кобякова. «Мы часто экспериментируем, – рассказывает замдиректора по производству, – но не забываем и проверенные временем «бабушкины рецепты». Например, готовим хлеб на опаре. Тесто перед тем, как попасть в печь, «выжидает» полдня, поднимается – такой хлеб долгое время остается вкусным и не черствеет». Продукты, используемые в «ЛИНИИ» для выпечки, – самые свежие, все отечественного производства. Никаких консервантов и искусственных добавок. Каждое изделие – в индивидуальной упаковке. Это так называемая «дышащая пленка», она позволяет сохранить хлеб свежим до семи суток.
Ирина ВЛАДИМИРОВА