Лучшее масло для здоровья
Оливковое масло впору продавать в аптеках – таким количеством лекарственных свойств оно обладает. Получают его разными способами, но самым полезным является то, что отжимают первым холодным прессованием.
На этикетках в таких случаях пишут Extra virgin. Именнно оно считается лучшим в мире жиром растительного происхождения, поскольку усваивается на 98 процентов (для сравнения: подсолнечное только на 80) и содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме, препятствуя развитию атеросклероза.
Лекарство от болезней
В народной медицине оливковое масло традиционно используют в качестве желчегонного и легкого слабительного средства. Русские знахари давали его пополам с молоком при сильных отравлениях, чтобы спровоцировать рвоту. При лечении кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром и принимали по две чайные ложки утром и вечером. Но этим целебные возможности масла не ограничиваются.
Суставные боли: разогреть литр оливкового масла, добавить к нему 100 граммов сухих цветков аптечной ромашки, настоять смесь 10 минут, процедить, а затем втирать теплое масло в болезненные области.
Боли в спине: несколько капель оливкового масла осторожно вмассируйте в кожу в местах обострения ишиаса или мышечных болей.
Усталость и тяжесть в ногах: сделайте горячую ванночку, после чего круговыми движениями по часовой стрелке вотрите в кожу стоп и икры смесь из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.
Рубцы, изменения кожи: каждые два дня осторожно втирайте в шрамы оливковое масло или смазывайте их с помощью кисточки. Если набраться терпения, то можно уменьшить даже застарелые рубцы.
Изжога: 1 столовая ложка оливкового масла перед едой поможет уменьшить выделение желудочного сока.
Профилактика похмелья: 1 столовая ложкя оливкового масла за час до званого обеда или дружеской вечеринки. Масло обволакивает слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, тормозя всасывание алкоголя. Консервированные маслины обладают аналогичным действием, поэтому считаются прекрасной закуской.