Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Картофель в «снегу»
10 картофелин, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла (или 3 ст. л. сметаны), 5 ст. л. муки, соль, 200 г творога, еще 1 яйцо.
Отварить картофель в «мундире». Очистить, истолочь, добавить муку, яйцо, соль. Хорошо вымесить и разделать на лепешки. На середину каждой лепешки положить творог, перемешанный с сырым яйцом, защипнуть края, затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растит. масле. Подавать в горячем виде со сметаной. Такие пирожки хороши и холодные. Начинку можно класть любую, какая больше нравится.
«Вкуснятина» из кабачков
Один средний кабачок, 3–4 средних спелых помидора, небольшая морковь, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа, мука, соль, молотый перец, растит. масло, сметана.
Кабачок очистить, разрезать вдоль на две части, вынуть семечки, порезать поперек на дольки толщиной 4–5 см, посолить и дать немного постоять, пока кабачок даст сок. В это время порезать помидоры кружочками или дольками, морковку потереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, зелень порубить. Кабачки обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. На блюдо выложить продукты (посолить и поперчить по вкусу) в следующем порядке: кабачки, морковь, зелень, чеснок, помидоры, опять кабачки. Подать к столу в теплом виде, полив сметаной.
«Хрустящий» салат
250 г крабовых палочек, 300 г сыра, 200 г сухариков со вкусом сыра (1 пачка), 2 зубчика чеснока, майонез, 4 яйца.
Мелко нарезать вареные яйца, крабовые палочки. На мелкой терке натереть сыр и чеснок. Все смешать, заправить майонезом и поставить на 25–30 мин. в холодильник. Салат лучше делать незадолго до подачи на стол, иначе сухарики размокнут.
Миненкова О. В.,
ул. Союзная, 31.
Крабовые палочки с горбушей
Одна упаковка палочек, 1 банка рыбных консервов «Горбуша» (или др. рыбные консервы в масле), 0,5 ст. отварного риса, 2 яйца, майонез, соль, перец, зелень.
Яйца отварить и мелко порезать, с консервов слить масло, рыбу тщательно размять. Смешать эти компоненты, добавив рис с майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Размороженные крабовые палочки развернуть и начинить их полученной смесью. Выложить на блюдо, посыпав зеленью.
Курица в фольге
Курица, соль, перец, 1 ст. л. лимонного сока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л. сливочного масла или сметаны.
Лук нарезать кольцами. Курицу разделать на порционные куски и положить их на фольгу. Каждый кусок посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и положить сверху лук, кусочек масла или сметаны. Завернуть в фольгу так, чтобы во время запекания жидкость не вытекала. Положить на противень и запекать в горячей духовке 30 мин. На стол следует подавать вместе с фольгой.
Паштет из сельди
Филе двух соленых сельдей, 4 вареных яйца, 1–2 яблока, 200 г орехов, 1 луковица, майонез.
Лук измельчить, пассировать в раст. масле. Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, очищенные яблоки и орехи. Смешать все с луком и майонезом.
Замыцкая Мария
Тимофеевна, ул. Заводская, 51.
Салат «Груня»
200 г отварной мякоти курицы, 2 груши, 1 огурец, 1 сладкий перец, пучок петрушки, 100 г рубленых орехов, соль по вкусу, майонез.
Мякоть курицы нарезать соломкой. Груши, огурец, перец промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками, соедините, заправьте солью и свежевыжатым лимонным соком, перемешайте (кроме курицы). Перед подачей мякоть курицы положите на середину блюда, сверху уложите приготовленный салат.
Шницель «Бычок»
0,5 кг мяса говядины, 100 г сметаны, 150 г белого вина, 3 зубчика чеснока, 80 г творога, 80 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, растит. масло.
Мясо промыть, нарезать на шницели, обсушить и отбить, смазать творожной массой, свернуть рулетом, закрепить их, можно зубочисткой, и хорошо обжарить в растит. масле. Вынуть и поставить в теплое место. Творожная масса: зелень мелко порубить, смешать с творогом, сыром, панировочными сухарями, мелко истолченным чесноком, заправить солью и перцем. В выделившийся сок при жарке добавляем белое вино, доводим до кипения, выкладываем в него рулетики и тушим под крышкой 25 минут, в конце полить сметаной. На гарнир подать картофель.
«Любимый Мачо»
0,5 кг макаронных изделий, 300 г маринованных грибов, 100 г брынзы, 1 морковь, 1 г. репч. лука, сладкий перец, 1/2 стручка острого перца, 5 ст. л. растит. масла, 2 ст. л. винного уксуса, зелень укропа и петрушки, 8 маслин без косточек, перец черный молотый, соль по вкусу.
Морковь порезать ломтиками, лук полукольцами, острый перец мелко порубить и слегка обжарить на части масла, добавить уксус, соль, перец и прогреть 15 минут. Охладить. Макароны сварить в подсоленной воде, воду слить, заправить маслом, охладить и смешать с тушеными овощами. Добавить зелень, нарезанные грибы, зеленый лук и сладкий перец. Посолить, поперчить и перемешать. При подаче посыпать сыром и нарезанными маслинами.
Пантелеймонович Н. Ю.,
ул. 2-я Ольховская, 37.